2006/09/30 - 2006/10/17
釜揚げしらすさん
- 釜揚げしらすさんTOP
今回の旅は、
ドイツ-オーストリア(トランジットのみ)-バンコク-ヤンゴン-マンダレー-バガン-インレー湖-ガパリビーチ-ヤンゴン-バンコク-オーストリア(TS)-ドイツです。でもこの旅行はミャンマー約3週間とバンコク1週間がメインとなってます。ヨーロッパは休暇が長いと言われますが、本当に長いです。
頭がぼーっとしてきます(いつもか・・)
参考までに:
1.ヤンゴンのホテルはカンドージー・パレスホテル。1泊2人で$50。予約はPLGさんにお願いしました。
2.10月の時点で$1=K1300−K1330。アウンサンマーケットに行けば死ぬほどオファーが来ます。先にお金を数えさせてもらって、問題なければドル札を渡すのがベスト。ドル札についての注意点として、ドル札に何か書いてある(サインや小さな印)と両替不可。私たちはそれを知らなかったので、持っていた100ドル札の3割くらいに何か書かれていたので、困りました。
3.チャット払いとドル払いの場合。断然チャット払いの方がまけてくれます。これはどこへ行ってもそうでした。英語の旅行本LPでは逆のことを書いてありますがチャット払いのほうがお勧めです。
4.空港からホテルまでのタクシー代は$5。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船
1日目:ドイツからウィーン経由にてバンコクへ。
飛行機はOS。ドイツからウィーンもOSかと思いきや、チロル航空ですって。これはOSの姉妹会社。 -
エンジントラブルにより出発が遅れる。 本来なら夜11:30発だったのに、1時30にテイクオフ。この機内食が来たのは2時半だったかな。眠いけど、次の食事が9時間後くらいだろうから食べた。タイを意識してるのか、スパイシーな春雨サラダにメインが魚のクリームソースがけ。
2&3日目:バンコクにて。
バンコクにて1泊して翌日。フライトが朝7時と早かったので、ホテルでお弁当を作ってもらいました。サンドイッチが入ってるのはいいんだけど、フライドポテトも入ってる!しかも袋に丁寧に入れてある。。ポテトシナシナですよ〜。下にはサラダが敷き詰められており、ドレッシングもタイ特有の輪ゴム止めで入れてある。でもフォークないのにどうやって食べろと?!
このあとが大変でした。飛ぶはずだったのにアライバルビザの関係でストップがかかった。問題ないといってるのに話聞かずで大喧嘩に発展。久しぶりにキレました。言ってることがつじつま合わない、この人たち。プロの仕事が全然出来てません。バンコクのミャンマー大使館でビザを急遽取りにこのあとバンコクに引き返すことに。結局私たちのビザで問題なかったことが翌日判明。この航空会社最悪ですよ。格安航空会社のA社。でもビザは事前に取ることを強くお勧めします。 -
4日目:バンコクからヤンゴンへ。
バンコク上空 -
ここはランチで行ったレストランFEEL。サミットパークビューホテルの近く。初めてのビルマ料理はおいしかったけど、においが気になる。
メニューくださいと言ったら“No
Menu"と言われた。どうも作り置きしてあるところで欲しいものを指して頼むと持ってきてくれる。スープと山盛りごはんも来た。私が頼んだものは大エビのカレーと魚のカレー。旦那は小魚カレーと青菜の炒めものかな。大エビカレーは頭にいっぱいミソが入っていてうまい!ちょっと高めのK4000だった。 -
Bogyoke Aung San Marketの前
左に見える建物がBogyoke Aung San Market。
これはマーケット周辺。
とても綺麗なロンジーを買った。K7000だった。 -
屋台
カフェからの景色
買い物の後にサクラタワーの上にあるカフェで休憩。思った以上に素敵なところなのでびっくりした。トイレも綺麗なのでお勧め。 -
街を散策
気づいたこと。歩行者の横断歩道がない! -
さとうきびのジュースのお店
鳩がいっぱい
公衆電話がないので、このような電話屋さんが道端にある。
夕食:999(シャンヌードルの店)
一杯K600くらいだった。おいしい。
ミャンマーオリジナルコーラの“スターコーラ”
なかなかおいしい。基本的に米国のものは入ってこないことになってるんですが、タイや中国からのコカコーラは結構見かけました。 -
ホテルの部屋の前にリスが現れる。“ドーネーション!”と言われるかと思った(笑)
このホテル街からちょっと遠いけれどとても良かった。朝食最高! -
ホテルからの景色
ホテルから見える夜景
5日目:ヤンゴン
旦那のTシャツなどをアウンサンマーケットで買った後、ランチに"Yakiniku Japanese Barbeque"というレストランへ行った。とてもおいしかった。肉盛り合わせ、キムチチャーハン、白いご飯、ビール、コーラ、コーヒーなどを注文。お店の人が焼いてくれた。全部でK12000くらいだったかな。
その後ミャンマーで肉を食べたのは5回くらいだったと思う。肉入りを注文すると少ししか入ってないのに
K1000くらい簡単に値上げされるし、野菜だけのほうがおいしいように感じた。 -
Mahabandoola Gardenから見える Hight Court。この公園に入るのに少しであるが入場料を取られた。
この子供たちの両親がしきりに写真を撮っていたので一緒にパチリ。きっとこの人たちはお金持ちなのだろう。
Strand通りにある税関の建物。ここをまっすぐいくとあの有名なストランドホテル(1泊500ドルだかする!)
ストランドホテルの中を見学したのですが、個人的に言うとあまり感動はなかったです。ホテルの周辺は決して治安が良いとも思えず、カンドージ湖の周辺の方が静かで景色も良いように思った。ホテルの中はコロニアル風ではあるけど、“おおっ!”というほどでもなかった。恐らく部屋が豪華なのではないかと思う。ハイティーでもしようかと思って行ったのではあるが、旦那も“別にここでなくても・・”と言っていたのですぐホテルを後にした。
現在は入場料$3をとっている。 -
夕食はホテルの通路から簡単に行けてしまう
Sandy's Myanmar Cuisineに行った。実はここのレストラン英語の旅行本LPにも著者のお勧めとしても載っている。結論からいうと景色は綺麗。ピアノの生演奏なんかもある。味もまあまあ。しかしものすごく高い!!一つの料理が最低K3000はする。一般のレストランはスープなどは料理にタダで付けてくれるが、ここはスープもK3000くらい取る。サービスチャージも取る。 -
注文したもの:マンダレービール、ソーダ、ポテトの揚げ物(前菜)、スープ、ミャンマー風炊き込みご飯セット、なすの炒めもの、ご飯。
合計K23000
隣にいた女性2人はビール、カクテル、ワインをじゃんじゃん頼んでいたので、会計時にすごい驚いていた。相当高かったのではないかな。
- hankaさん 2006/11/04 23:28:34
- アライバルビザ
- タイ航空でも、エアーアジアでもビザオンアライバルの連携はデタラメですね。何時もビザが無いと騒がれますが、ギャランティーレターを入れるというと解決します。サクラタワーの20階のカフェのコーヒーは一杯きりでとても不味いです。ケーキも1週間程売れ残ったのかと思うほど固かった。ストランドホテルのコーヒーは4ドルですが美味しいですよ。従業員の態度も立派なものです。
- 釜揚げしらすさん からの返信 2006/11/05 17:46:30
- RE: アライバルビザ
- はじめまして。書き込みありがとうございます。エアーアジアはアライバルビザのことを知っていたのですが、私たちの行った日の前日にアライバルビザを持っていたドイツ人が入国出来ずにそのまま帰って来たと言われました。職員がその後ミャンマーの大使館に問い合わせをしたら昨日からアライバルビザは廃止になったのでそのビザはもう使えないからと言われたそうです。ギャランティーレターは持ってなかったですが、あったとしてもあの時点では渡航不可だと思います。私たちはそんな話旅行会社からも聞かされたなかったので、電話させてくれと言っても全然駄目。カウンターも出発2時間前に開くでもなく、1時間前に開いて“時間がもうない”と言ってるし。。。客を納得させるような英語も説明も不十分なので、あっちが怒り出してました。結局急いでバンコクのミャンマー大使館に行きエクスプレスビザを取得しました。(ミャンマー大使館の人にこのビザのことを聞いたら、普通にここでビザを取りなさいとも言われました)旅行会社が色々問い合わせてくれてやっと、エアーアジアが間違ってたことが判明しましたがもうすでに遅しです。バンコクに追加で1泊した分、フライト変更料金、ヤンゴンのホテルのキャンセル料金が発生しましたが、あの航空会社からは謝罪のひとことも未だにありません。今回はエアーアジアの間違いでしたが、もしかしたらミャンマーのことだから今日からビザが変わりましたなんてこともあるかもしれないので、次回行く時は事前にビザを取ろうと思います。
サクラタワーのコーヒーだけでないく、ミャンマー全体のコーヒーのレベルがいまいちですね。シェイクを2度飲みましたがこれと言ってうまいとは思いませんでしたが、景色はすばらしいと思います。私は好きです。
ストランドホテルのメニューを見たとき、ハイティーしか載ってなかったと思ったんですが、コーヒー一杯もあるんですね。次回挑戦します。
- hankaさん からの返信 2006/11/05 23:46:02
- RE: RE: アライバルビザ
- ギャランティーレターのフォームは彼等が持ってます。私の場合、今年の10月22日、別のカウンターの女性と話したら書類持って事務所へ行ったみたいで10分くらいしてOKの返事を貰いました。帰りのティケットも有るし、レターも入れるよ、とは話しましたが。何というかタイらしいで皆さん片付けてしまうのでしょうね。私の受け入れ先はMTTですが、本部まで行って事実を告げ、今後再発しないようエアーアジアに申し入れしてくれ、と文句を言いました。
コーヒーの件は普通の人達は甘くして飲むから無頓着なんでしょう。ラテン系もそうですよね。でも、それらを上回る一般の人達の温かさを感じて又訪れたくなる国ですね。来年も計画してます。
- 釜揚げしらすさん からの返信 2006/11/06 05:40:50
- RE: アライバルビザ
- 私たちがミャンマーへ行ったのは今年の9月最後のほうなので、hankaさんが行った時よりもデタラメだったかもしれません。往復航空券持ってましたがギャランティーレターなるものは一切なかったというより、“だめ、だめ”の一点張りで話になりませんでした。旅行会社と私たちから名指しでクレームが入ったので、だいぶ良くなったと思います。
そうですね。ミャンマーは自然がまだまだ多く残っていて素敵だなあと思いました。来年は日本で温泉三昧の予定なので、機会があればまた行きたいと思います。来年も楽しんで来てください。
- hankaさん からの返信 2006/11/07 04:25:33
- RE: アライバルビザ
- 他の国では無いでしょうが、もし次に起これば必ずマネージャーと話したいと申し出れば良いと思いますね。受付の子は只パスを発行する手続きしか知らないんだと思います。今、怪我をしてますが、治ればエアーアジアにも文句のメール入れます。あなたの件もついでに述べておきます。
日本の温泉もいいですね。食べ物も美味しいし、存分に楽しんでください。
- 釜揚げしらすさん からの返信 2006/11/16 20:35:16
- RE: アライバルビザ
- こんにちは。
そうなんです、マネージャー出してもらえば良かったんですがその時は全然思いつかなくて。。でもマネージャー出てきてももう出発時間ぎりぎりだったのでどうかな。出発1時間前に受付始めるのもどうかと思う。
メールの件ありがとうございます。うちもクレームメールは入れてありますが、未だに返事が来ません。期待もしませんけどね(苦笑)。
釜揚げしらすさんの関連旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~