2006/10/14 - 2006/10/21
くまんまさん
「冷静と情熱のあいだ」を見てから早5年。
クーポラにいつか登りたい夢がようやく叶いました。
全て自分で手配したので、予算オーバーになってしまった点やスケジュールがきつかった点もありますが、やはり、何度もいけるわけではないので、少々無理しても良かったと思っています。
次回があるかわかりませんが、反省点も含めつつ、旅の記録を残したいと思います。
〜行程〜
1日目【土】 移動日(フィレンツェ泊)
2日目【日】 ルッカ・ピサ(フィレンツェ泊)
3日目【月】 フィレンツェ(フィレンツェ泊)
4日目【火】 フィレンツェ・移動(アッシジ泊)
5日目【水】 アッシジ(アッシジ泊)
6日目【木】 移動・ローマ(ローマ泊)
7日目【金】 ローマ(機内泊)
8日目【土】 帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道
イタリア行動日初日が日曜日でした。
あっ、店がやってないんじゃん!!
フィレンツェの美術館巡りも考えましたが、月の第3日曜日は、ルッカでアンティーク市をしているというので、出かけてみました。もし、第3日曜日だったら、このセレクトはかなりありです。ルッカ市のHPを見ると催し物を紹介していたりするので、チェックをオススメします。
このような鈍行列車に乗ること1時間半程。フィレンツェから西へ向かいます。最初は混んでいましたが、すぐに結構がらがらになります。
ちなみに、日曜日は電車の本数が減りますが、下調べをして出かければ、そんなに問題はないと思います。私達が乗った電車は、10分ほど出発が遅れました。これもイタリア式で、ご愛嬌です。 -
駅から5分ほど歩くと、城壁へ到着です。城壁は、駅の正面ですので、みんなが行くように付いていけば大丈夫です。
城壁の周りは地元の人たちがのんびりお散歩や、サイクリングをしています。犬を連れいている人が多かったなぁ。城壁は案外高さもあり、頑丈そうです。
駅から城壁へ入ったところにはインフォメーションがなかったので(よく探せばあったのかも。不案内なもので。)、のんびり城壁内をお散歩してみました。 -
駅から城壁へ進んで、街を突っ切ったところにあるレンタサイクル屋さんで自転車を借りて城壁をサイクリングしました。普通に走ると30分ぐらいで1周できます。1時間€2.5です。隣には、インフォメーションがあるので、地図を貰ったり、DA LEOの場所を教えてもらったりしました。ちなみに、2ケツのチャリンコは1時間€5.5でした。2台借りた方が安いみたい。
ルッカは半日ぐらいで一通り見れるぐらいの広さの街です。もちろん、じっくりお店なども見れば、すぐに1日はたってしまいますが。平坦なので、お散歩は楽チンです。
この日は日曜日でお店がほとんどお休みでしたが、素敵なお店が多そうなところでした。洋服や靴などのお店や、おいしそうなお菓子のお店などなど。 -
アンティーク市の様子です。
主要な通りと広場には、ずーっとお店が出ています。
でも市は、ご商売というよりも、
自分のコレクションを披露しているっていう
感じでした。皆さんいろんなものを集められて
います。衣類、食器、お金、鍵などなど。。。 -
本日のお昼は、DA LEOというお店に行きました。いろんな方の評判が良かったので。普通は日曜日はお休みかも知れません。市の日にはオープンするのかも。
地元の方も沢山来ていました。1時半ごろでしたが、混んでいて30分ぐらい待ちました。でも待った甲斐がありました。テーブル席は、お店の中と、通りにもあります。冬場は日陰かも知れないので、寒いかなぁ。ひとつ難点が。メニュー読解に苦労します。
このフリッターが激うまでした。本当は鳥のから揚げが入るのですが、売り切れということで、左のライスコロッケになりました。チーズが入っていて本当においしかった。お野菜のフリッターもさくさく揚げたてですごくおいしかったです。 -
そろそろピサへ移動します。
最後にドゥオーモを見てさよならルッカです。
さて、駅でピサ行きのチケットを買おうと、
窓口へ並んでいるとなんと、
あーー、電車が。。。次の電車は、1時間後。
とほほ。。
教訓は、チケットは買えるときに買うべしです。 -
私達は、ルッカ周りでピサへ入ったので、S.Rossore駅にて下車しました。といっても、無人の何もない駅です。駅名は、誰も何も言わないので、自分でチェックするか、周りの人に聞くかが言いと思います。ルッカとピサは30分程です。
ドゥオーモ広場までは10分ぐらい歩きました。途中住宅街というか、マンションぽいものがあったり、ホテルがあったり。みんなが歩いて行くのでついていけば大丈夫です。 -
既に夕方でしたので、建物が夕日に染まって
いますが、実際は真っ白で私的には、芝生と
建物のコントラストにかなり感激しました。
斜塔は絶対見るものですが、周りの
ドゥオーモや洗礼堂も大理石の白さが本当に
輝いていて綺麗な建物です。
斜塔ツアーの予約はネットで16日前からでした。
私が気づいた時には、既に予約はできなかったのですが、今回は見るだけでいいっかぁということになりました。 -
ドゥオーモの内部を是非見たかったのですが、この日はあいにく、日曜日だったため、夕方ミサがあり、内部へ入ることはできませんでした。
洗礼堂のチケットのみゲットしましたが、運の悪いことに最後の「アー」の時間帯に間に合いませんでした。「アー」をやっている時は、入り口がシャットアウトされます。階段を上がるといろんなものが展示されています。夏時間では、18時が最終です。冬時間の最終は17時だと思います。 -
礼拝堂のチケットです。入れるものにXが入っています。€5です。チケット売り場は、芝生の横のお店が並んでいるところに美術館の入り口があり、そこで入りたい建物を言えば購入できます。
帰りは、中央駅まで歩くことにしました。徒歩で30分ぐらいです。もちろん、バスも走っています。
夕暮れのアルノ川です。お天気に恵まれましたので、夕焼けも綺麗です。途中にある小さい教会では、ミサをやっていました。日曜日の夜はミサなのね。
ちなみに、フィレンツェ行きの電車は沢山あります。
お手洗いは、ホームに出たら右にずっと行き、ちょっと右に入ったところに入り口があり、有料ですが、シニョーラにお金を払えば使用可能です。殺菌されていて割合綺麗です。
この日の夕食は疲れていたので、近場ということで、北京飯店に入りましたが、大失敗です。味付けがとにかく濃く、コックよ中国で修行しなおしてこいって感じでした。イタリアで中華を求めるの私達がいけない!?
- mozartさん 2006/10/26 16:30:58
- ピサはS.Rossore駅で下車すればいいんですか?
- はじめまして くまんまさん
来月、Firenzeを基点にLucca,Pisaを旅行する計画が
ありますので、くまんまさんの旅行記を興味深く見させて
頂きました。
LuccaからPisaへ行くにはPisa.Centorare駅の手前の
Pisa S.Rossore駅で降りればいいんですか?
また、Pisa S.Rossore駅は無人で切符買えないんでしょうか?
地図で見るとドゥオーモ広場にはPisa S.Rossore駅の方が
近いようですね。
ホテルがグランド・ドゥオーモで、ドゥオーモ広場に近い為
Pisa S.Rossore駅で降りた方がよさそうですね。
貴重な情報ありがとうございました。
♪mozart♪
- くまんまさん からの返信 2006/10/26 20:27:30
- RE: ピサはS.Rossore駅で下車すればいいんですか?
- 初めまして。旅行記をご覧頂きありがとうございます!
ルッカからピサへ行かれるのであれば、S.Rossore駅で
下車した方が便利です。
私が降りた時は、改札から出た感じはなく、
進行方向ホームが終わるところが出口のようになっていて、
そこからすっと外へ出た感じです。
この駅は、駅舎がなかったので、切符はどこで買うのか
不明です。
しかし、切符は、いつでも、どこの駅でも買う場所があれば、
購入可能ですので、もしS.Rossoreから移動する予定が
あるのであれば、他の駅で購入しておいた方が無難ではないでしょうか?
切符を買うことは、有人窓口でも自動販売機でも
そんなに大変ではないと思います。
あともう一つ。ルッカからピサへは時間がかかるようですが、
バスが走っているようです。電車ですとかなり速いですが、
バスですとまた違った風景を見れるようです。
(どこかの旅行記で読みました)
ちなみに、もしピサのあとにフィレンツェへ移動する予定が
ある場合は、S.Rossore駅よりフィレンツェへの直通電車が
少ないので、Centrale駅で乗り換えることになると思います。
是非、旅行を楽しんできてくださいね。
また何かご不明な点があれば、いつでもご相談下さい。
- mozartさん からの返信 2006/10/26 22:39:28
- ご返答ありがとうございます。
- くまんまさん ご返答ありがとうございました。
Pisaには2泊し、最後の日は早朝、Pisa空港から帰国する予定です。
Firenzeからの移動の際はLuccaにも立ち寄って見ようとお思った次第ですが、荷物をPisaのホテルに預けて、Pisaから往復した方がいいか、迷っているところです。
最初はPisa Centrale駅からホテルまで2キロ歩くつもりでした。
(足には自信があるので;)
でも、Pisa S.Rossore駅の存在を教えてもらったので何とかこの駅を
有効に活用しようと思います。
Pisaの斜塔予約の情報も教えてもらいましたので、本日無事、予約しました。
17ユーロ、セキュリティーが厳しいサイトでしたが・・・・。
重ね重ね、ありがとうございました。
P.S
Luccaではプッチーニの生家博物館があるようですが
行かれましたか?
音楽ファンなので行ってみたいと思っています。
♪mozart♪
- くまんまさん からの返信 2006/10/27 01:03:52
- どうも。くまんまです。
フィレンツェへの戻りがないような感じがしていましたが、
やはりそうでしたか。
私達は、フィレンツェからの日帰りでしたので、荷物は
なしでした。
?フィレンツェからルッカ線に乗って、ルッカ駅で荷物を
預けて、散策後、S.Rossore駅に向う。
?フィレンツェからピサ線に乗ってCentrale駅から歩くか
バスに乗ってホテルに入り、再度S.Rossore駅からルッカに向かう。
?フィレンツェからピサ線に乗ってCentrale駅経由でS.Rossore駅
で降りて、ホテルに入り、再度S.Rossore駅からルッカに向かう。
(?の電車は本当に少ないです。国鉄で調べていただければ
わかると思いますが、pisa C=Centrale駅 PI S.R.=S.Rossore駅です
PI S.R.と書かれてないとこちらまで電車が行かないという意味です)
やはり時間的ロスを考えれば、?にしたい感じですかね。
ルッカの荷物預け場の位置を確認して、もし駅で預けられれば
有効なプランなような感じですね。
バスや電車の価格は日本より安い感じでしたので、
うまくプランが組めるといいですね。
あっそうだ、firenze-pisa,firenze-lucca,lucca-pisaなどの
時刻表はネットで調べて結果を印刷していくことをオススメします。
その路線を使ったら捨てられますし、電車が遅れている場合や、
乗り遅れた場合は、すぐに調べられる心強い見方です。
プッチーニの生家博物館ですが、残念ながら見学はしてません。
自転車で迷った時にもしかしたら、博物館の前を通りすぎたかも
知れませんが、そんな感じです。
ルッカやフィレンツェは、建物が高い割りに道路が狭く圧迫感が
あります。結構方向感覚がなくなり迷いやすいです。
では、また何かありましたら、どうぞ。
くまんまさんの関連旅行記