日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/21日に紅葉を観に出かけました。宇都宮を7:00頃マイカーで出かけました。いろは坂も紅葉しています。今月いっぱいでしょうかね。天候にも恵まれて紅葉を楽しみました。日帰りの為、中禅寺湖周辺を観て廻りお昼ごろは温泉に入り露天風呂から紅葉を味わいました。

日光の紅葉と温泉

2006/10/21 - 2006/10/21

QQちゃんさん

1万円未満
自家用車

8:40分頃高速路と一般道の合流の所で少々渋滞します。高速が延びているので日光市内よりも混み合っています。

R120号に合流して中禅寺湖へ走ります。

いろは坂を登り、紅葉が深くなってきました。この時間は混んでいませんでした。ライダー達も最高でしょう!!!。

男体山です。綺麗に撮れました。

中禅寺湖入口の鳥居です。

しっかり紅葉しています。

葉の落ちる音と、風の流れる音と、鳥の鳴き声だけが聞こえる紅葉の深さを味わいました。

本当の日光の山です。道路から登った所です。

登って行くと綺麗な所に出会います。

男体山を見上げて最高でした。

高台から中禅寺湖を眺めたところです。

中禅寺湖へ日差しが差し込んだところです。

中禅寺湖周辺が紅葉して綺麗でした。12:00頃になると奥日光方面が渋滞になっているので帰路に着きました。

途中にある温泉に浸かりました。

東照宮の前の冨士屋ホテルです。
    この先に、世界遺産があります。

これが日光の世界遺産です。「神橋」です。
    車内からですから上手く撮れませんでした。

杉並木も健在でした。
    一本も枯れていません。管理をしっかりおこなっていると思います。16:00頃通りました。

• kc67さん 2006/12/06 19:51:15
    日光の紅葉
    QQちゃんさんへ

訪問・カキコミありがとうございました。

実は、この秋、路線バスで中禅寺湖・華厳の滝行きを目論んでいたのですが、混雑のニュースを見て怯んでしまいました(結局、榛名湖方面に行きました)。自分も、このような写真の風景を一度は見てみたいと思っています。

QQちゃん

QQちゃんさん からの返信 2006/12/06 21:00:05
    RE: 日光の紅葉
    kc67さん へ
    日光はいい所ですよ。中禅寺湖へ入れなくて残念ですね。
    中禅寺湖を過ぎて奥日光もまたいいですよ。
    温泉が一番です。
    単身生活を活用して日帰り温泉を堪能しています。
    凍り付いた華厳の滝も最高ですよね!。

QQより
  • 義臣さん 2006/11/08 10:42:04
    お出でいただいて
    お出で頂いて書き込みまで、ありがとう。
    日光大好き、今年はまだ寒い頃、男体山が綺麗でした。
    華厳の滝も何時もとは違う姿で、
    いろは坂が怖いので早めに帰宅でしたが。
  • 秋カボチャさん 2006/10/24 23:09:31
    秋は紅葉がいちばん!
    はじめまして
    同じ日に中禅寺湖へ行かれたQQちゃんさんへ

混んでましたね…うちはスタート地点からして負けてます(都内)ので、思いっきり大混雑のなか車を「歩かせる」羽目になりました。
    でも苦労した甲斐あって、とってもきれいでした。

暫く晴天続きだったからか、落ち葉がカラカラと気持ちよく乾いていて、湖畔の散策もまた楽し、という感じでした。
    こちらの小道の写真が、私の見た風景と似ていて(同じところだから当然ですが・・・)、そうそう、と楽しく思い出しながら拝見しました♪

今度は一泊してみたい、温泉も、という気になってます。
    ではお邪魔しました!

秋カボチャ

QQちゃん

QQちゃんさん からの返信 2006/10/25 00:23:02
    RE: 秋は紅葉がいちばん!
    秋カボチャさんへ
    visitありがとうです〜。たくさんのトラベラーの方も紅葉狩りに行っていたかも...。でも、一番良い日に行って幸運でした。月曜日に行った同僚もいますが、あいにくの雨だったそうです。華厳の滝は何も見えなかったとか!
    秋カボチャさんは湖畔を散策されたんですね。水面と紅葉がマッチして癒されたと思いますワン。すごく綺麗に撮れていますね。私のショットは渋滞道路から山の方へ入ったところです。鳥居を撮ったところは一緒の場所ですね、きっと。わんちゃん喜んだでしょ!。一番いい時に観れて良かったですよね。

QQちゃんさんのトラベラーページ