宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぴょんちゃん・のんちゃん 街歩き2006 宝塚線スタンプラリー<br />中山寺から巡礼街道・植木どころ山本コース<br />(阪急中山寺駅から山本駅 10/8/06)<br />前半は歴史ある中山寺を参拝し、巡礼街道沿いの閑静な住宅街をウォーキング。荒牧バラ公園で美しい花を観賞し、あいあいパークでお買い物。<br /><br />・中山寺<br />・荒牧バラ公園<br />・あいあいパーク<br />

中山寺から巡礼街道・植木どころ山本コース

2006/10/08 - 2006/10/08

FOX12

FOX12さん

中山寺から巡礼街道・植木どころ山本コース
(阪急中山寺駅から山本駅 10/8/06)

・中山寺
・荒牧バラ公園
・あいあいパーク

今回は、阪急中山寺駅から山本駅のエリアを散策です。中山寺、荒牧ばら公園、あいあいパークをめざします。

中山寺に向かう参道。
    お参りにつかうさらしをここで購入しました。

中山寺の入り口です。
    週末ということもあり、大勢の人たちがお参りにきていました。空がきれい!

びっくりしたのは、中にエスカレーターがあるんですねぇ。
    そう、ここは安産祈願で訪れる妊婦さんも多いので、きつい階段を上らずにすむように配慮されているんですね。
    しかし、昔の妊婦さんは大変だったろうに...。
    お寺や神社に近代的なものがあるととても違和感を感じるのは私だけでしょうか?

荒牧ばら公園に向かうのに川の土手をずっと歩きました。
    秋空がとてもきれいで、空気もおいしいし、これがウォーキングの醍醐味だぁ。

子ども達は川原で水遊び。
    モノクロで写すと雰囲気がとてもよくなります。

荒牧ばら公園。
    「LOVE」という名前のバラが情熱的な色でとてもキレイでした。ストレートな名前だ...。

あいあいパーク

庭園の見本が見れたり、園芸用品を買えたり、園芸が好きな人にはたまらないはず。

素敵な喫茶でひとやすみ。
    各種ハーブティーが飲めます。
    イギリスの雰囲気がいっぱい!

• SUR SHANGHAIさん 2006/10/24 00:33:27
    秋の訪れを感じさせてくれますね
    青い空に秋草が色付き始めて…。

もう夏は過ぎ去ったけど、秋はまだ深まっていない。
    そんな空気を感じさせてくれる色がきれい。(*^_^*)

FOX12

FOX12さん からの返信 2006/10/24 01:24:04
    RE: 秋の訪れを感じさせてくれますね
    SUR SHANGHAIさん 、コメントありがとうございます!
    秋っていいですよねー。
    私は一年で秋が一番好きです。

SUR SHANGHAIさん のページ、情報が盛りだくさんですね。
    勉強させてもらいにまたあそびにいきますねー。

FOX12さんのトラベラーページ