リーセフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅最後のフィヨルド、リーセフィヨルドへ行きました。<br />プレーケストーレンに辿り着くのは、とてもきつかったのですが、絶景でした。<br /><br />★★日程★★<br />2006年9月9日(土)<br />  10時50分 福岡発(CX511)→15時00分 香港着<br />  23時55分 香港発(CX251) →<br />9月10日(日) <br />  5時45分 ロンドン着<br />  ロドン発(BA762)→11時00分 オスロ着  オスロ泊<br />9月11日(月) <br />  オスロ → ソグネフィヨルド観光 → ヴォス  ヴォス泊<br />9月12日(火) <br />  ヴォス → ハルダンゲルフィヨルド観光  カヴァンダル泊<br />9月13日(水)<br />  カヴァンダル → ノールハイムスン → ベルゲン  ベルゲン泊<br />◎9月14日(木)<br />  ベルゲン → リーセフィヨルド観光  プレーケストーレン泊<br />9月15日(金)<br />  プレーケストーレン → クリスチャンサン  クリスチャンサン泊<br />9月16日(土)<br />  クリスチャンサン → オスロ  オスロ泊<br />9月17日(日)<br />  11時55分 オスロ発(BA763)→ 13時15分 ロンドン着<br />  18時20分 ロンドン発(CX250)<br />9月18日(月)<br />  13時20分 香港着<br />  14時55分 香港発(CX510)→20時45分 福岡着<br /><br />

ノルウェー旅行記・5(2006年 リーセフィヨルド編)

2006/09/09 - 2006/09/18

tomo4715さん

この旅最後のフィヨルド、リーセフィヨルドへ行きました。

★★日程★★
2006年9月9日(土)
  10時50分 福岡発(CX511)→15時00分 香港着
  23時55分 香港発(CX251) →
9月10日(日)
  5時45分 ロンドン着
  ロドン発(BA762)→11時00分 オスロ着  オスロ泊
9月11日(月)
  オスロ → ソグネフィヨルド観光 → ヴォス  ヴォス泊
9月12日(火)
  ヴォス → ハルダンゲルフィヨルド観光  カヴァンダル泊
9月13日(水)
◎9月14日(木)
  ベルゲン → リーセフィヨルド観光  プレーケストーレン泊
9月15日(金)
9月16日(土)
  クリスチャンサン → オスロ  オスロ泊
9月17日(日)
  18時20分 ロンドン発(CX250)
9月18日(月)
  13時20分 香港着
  14時55分 香港発(CX510)→20時45分 福岡着

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

2006年9月14日(木)

9時発のベルゲンからスタヴァンゲル行きのバスに乗ります。
    バスの切符はバスに乗る際に払います。(400NOK)
    カードは使えませんでした。
    スタヴァンゲルまでは、5時間かかります。
    途中、フェリーのバスごと乗り込み、驚きました。

この日は、とてもいい天気でした。

スタヴァンゲルからは、フェリーでタウというところまで行き、そこからヨースペランというところまでバスで行きます。
    ヨースペランからプレーケストーレンの上り口のプレーケストール・ヒュッテまでは、夏の間はバスがありますが、私が行った時期は、週末しかバスがなく、ヨースペランからは、バスの運転手さんにタクシーを呼んでもらい、タクシーで行きました。(141NOK)
    ヒュッテまでは、タクシーで15分くらいかかります。
    この日は、ヒュッテのユースに泊まりました。
    4人部屋で210NOK(朝食付き)。木造の建物で、とてもきれいです。湖の前にあり、景色も最高でした。

部屋に荷物を置いて、一息ついたのが4時前。
    次の日にプレーケストーレンまで行こうと思っていましたが、遅くとも夕方4時までにはスタヴァンゲルに戻らなくてはいけなかったので、この時間から行ってみることに。
    すれ違う人は、皆下ってくる人ばかりで、私の後に来ていた人は1人だけ。
    道はかなり険しく、20分くらいでバテ気味に。

やっと平地だ!と思ったら、またすぐ山道になります。

途中の景色もかなりきれいです。
    歩き始めて1時間を経過すると、時間も5時を過ぎ、ここで迷ったら遭難する。。と思いながら登りました。

1時間半くらいでプレーケストーレンに到着。
    先客は、私を抜いていった男性だけで、この景色をほぼ1人占めでした。
    最初は、あまりの高さと風の強さに怖くなってしまい、恐る恐る写真を撮っていました。
    景色を見て「怖い」と思ったのでは初めてでした。
    この自然の大きさに比べて、いかに自分が小さいかということを改めて実感しました。

プレーケストーレンの先の方です。

フィヨルドの眺め。

時間があったら、2時間くらいぼーっとこの景色を眺めてても飽きない景色です。

上から眺めるフィヨルドは、船から眺めるよりも一層大きさを実感できます。

下の方を撮影してみました。
    怖くて、這いつくばっての撮影です。

いろいろな方向からフィヨルドの写真を撮りました。

帰りが心配だったので、20分くらいでここを後にしました。
    今考えると、もう少しこの景色を堪能すればよかったかも。。

帰り道で男性1人と母親と子供1人+ワンコの2組に会いました。

ワンコもこんな所まで連れてこられて、大変です。

日が暮れるのは、8時近くなので、6時を過ぎても明るいです。

帰りは膝がガクガクだった岩場。
    今まで登った山の中で(本格的な登山はしたことはないですが)一番きつかったです。
    けれど、人が簡単に行けない場所だからこそあの風景が残っていると思いました。

登山口です。

泊まったユースです。
    登山途中の道から見えます。

ユースは、湖の前にあります。
    プレーケストーレン以外にもハイキングコースはたくさんあるようなので、2泊くらいしても十分楽しめそうでした。

• SUR SHANGHAIさん 2006/11/18 10:55:25
    ノルウェーのフィヨルド
    フィヨルドはまだどこも行ったことのない私。
    このリーセフィヨルドのプレーケストーレンという所は、どうやって出来たんだろうという大自然の造形に驚きますね。

そこに立つことを想像しただけで、膝がガクガク、足元が怖い感じになります。

その怖いほどの景色、その時眺められたのはtomo4715さん一人、というのは大きい思い出ですね。
    うちの旦那が一緒だったら、途中で「帰ろう〜。」になりそうなので、私も一人で行ってみたい。

私は来週から留守。
    フィヨルドは無い場所ですが、また、見知らぬ所へ行ってきます。
    では、また! (^.^)/~~~

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2006/11/19 00:09:47
    RE: ノルウェーのフィヨルド
    SURSHANGHAI 様

紹介文を書いていただいて、ありがとうございました。

ノルウェーのリーセフィヨルドは、本当に自然の雄大さを実感しました。
    旅行中に自然を見て、きれいだなあ〜と思うことはあっても、恐怖を感じたのは、ここが初めてでした。
    自分の存在がいかに小さいかを思い知らされました。

プレーケストールに行くには、自分の足で歩くしかなく、また道も岩場を登ったりしなければならないので、かなりきつかったですが、ノルウェーでどこか1箇所お薦めの場所を挙げるとしたら、リーセフィヨルドですね。

SURSHANGHAIさんも機会があれば、リーセフィヨルドも御旅行先の候補に入れてみてください。
    きっととても美しい写真が撮影できると思いますよ。

もし、旦那さんが途中で行かないと言われても、首に縄をつけてでも連れて行かれることをお勧めします。
    あの景色を1人で見るのは、もったいないですから。

また来週からお出かけになるんですね。
    お気をつけて。
    また新しいブログを楽しみにしています。

tomo4715

• kazu0204さん 2006/11/07 20:37:29
    リーセフィヨルド
    tomo4715さん、お気に入り登録ありがとうございます♪

リーセフィヨルドの写真を観ました!
    コメントからとっても怖いのが伝わってきましたが、
    それ以上に素晴らしい景色に感動されたのでしょうね。
    たったの20分!!とも思いましたが、
    確かに帰りのことを考えると、無難だったかもしれませんね。

またゆっくり遊びにきます♪

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2006/11/08 13:49:27
    RE: リーセフィヨルド
    kazu0204さん、こんにちは。

お気に入り登録の承認ありがとうございました!
    kazuさんに負けないように旅行ブログを作りたいと思います。
    まずはノルウェー旅行記を完成させなければ。。

今後ともよろしくお願いします。

tomo4715さんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る