オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている夏の旅行。<br />最近は、年に何回も海外旅行に行ってますが、夏に行く旅行が季節もよく、一番の楽しみです。<br />今回は、ヨーロッパでもほぼ未踏の地(コペンハーゲンには乗継の関係で1泊だけしましたが)北欧、その中でも自然が満喫できそうなノルウェーを選びました。<br /><br />★★日程★★<br />◎2006年9月9日(土)<br />  10時50分 福岡発(CX511)→15時00分 香港着<br />  23時55分 香港発(CX251) →<br />◎9月10日(日) <br />    5時45分 ロンドン着<br />  7時55分 ロンドン発(BA762)→11時00分 オスロ着  オスロ泊<br />9月11日(月) <br />  オスロ → ソグネフィヨルド観光 → ヴォス  ヴォス泊<br />9月12日(火) <br />  ヴォス → ハルダンゲルフィヨルド観光   カヴァンダル泊<br />9月13日(水)<br />  カヴァンダル → ノールハイムスン → ベルゲン  ベルゲン泊<br />9月14日(木)<br />  ベルゲン → リーセフィヨルド観光  プレーケストーレン泊<br />9月15日(金)<br />  プレーケストーレン → クリスチャンサン  クリスチャンサン泊<br />9月16日(土)<br />  クリスチャンサン → オスロ  オスロ泊<br />9月17日(日)<br />  11時55分 オスロ発(BA763)→ 13時15分 ロンドン着<br />  18時20分 ロンドン発(CX250)<br />9月18日(月)<br />  13時20分 香港着<br />  14時55分 香港発(CX510)→20時45分 福岡着<br /><br />

ノルウェー旅行記・1(2006年 オスロ編)

2006/09/09 - 2006/09/18

tomo4715

tomo4715さん

毎年楽しみにしている夏の旅行。

★★日程★★
◎2006年9月9日(土)
  10時50分 福岡発(CX511)→15時00分 香港着
  23時55分 香港発(CX251) →
◎9月10日(日)
5時45分 ロンドン着
9月11日(月)
  オスロ → ソグネフィヨルド観光 → ヴォス  ヴォス泊
9月12日(火)
  ヴォス → ハルダンゲルフィヨルド観光  カヴァンダル泊
9月13日(水)
9月14日(木)
  ベルゲン → リーセフィヨルド観光  プレーケストーレン泊
9月15日(金)
9月16日(土)
  クリスチャンサン → オスロ  オスロ泊
9月17日(日)
  18時20分 ロンドン発(CX250)
9月18日(月)
  13時20分 香港着
  14時55分 香港発(CX510)→20時45分 福岡着

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

2006年9月9日(土)
    今回も航空会社は、キャセイパシフィック航空。
    福岡10時50分発〜香港15時着
    香港23時55分〜ロンドン翌5時45分着
    ロンドン7時55分〜オスロ11時(この区間は英国航空)
    という行程です。
    キャセイでは、福岡〜ロンドン間を何度も乗っていますが、今回は、8月のテロ未遂で、ヒースロー空港の手荷物持込が制限されていたので、いつもなら預けない荷物を預けたりしました。
    心配していた水の持込は、香港のトランジットゾーンでは問題なく持ち込めましたが、ヒースローのトランジットゾーンでは持ち込めず、その場で飲んでしまいました。
    写真は、香港〜ロンドン間で出た食事。
    今回は、いつものようにパスタを選びます。
    この後、到着前に朝食が出て、5時35分頃飛行機を降り
    ました。

2006年9月10日(日)
    オスロ行きの英国航空は、7時55分なので、のんびり免税店などを眺めて、ゲートへ向かいます。

ロンドンを8時前に出発。
    ノルウェーのスタヴァンゲル辺りの上空。
    フィヨルドしてます。
    オスロが近づいてきました。
    2時間ほどのフライトですが、パニーニとヨーグルト、フルーツの軽食が出ます。
    英国航空は、CAさんもフレンドリーだし(男性CAも多いです)ヨーロッパ内のフライトでも軽食が出るし、なかなかお気に入りです。

オスロには、10時50分頃到着。
    入国審査の列が長くて、空港の外に出たのは、11時20分頃。
    空港からは、高速列車、バス、ローカル列車があります。高速列車は、15分くらいでオスロ中央駅に到着しましが、片道160NOK。ローカル列車は、30分くらいで
    82NOK。急ぐ必要もなかったので、ローカル列車に乗りました。
    オスロ中央駅で、ネットで予約した切符を受取とフィヨルド観光の列車、フェリー、バスの切符のセット買いました。
    切符を買って、まずは、荷物を預けに宿へ向かいます。この日の宿は、「歩き方」に載ってた「Anker Hostel」。6人のドミトリーで175NOKでした。キッチン、トイレ、シャワーつきで、部屋も広めで、清潔でした。
    荷物を預けて、国立美術館へ向かいます。
    ムンクの「叫び」を見たかったのですが、見つけることができませんでした。
    旅行に行く数日前に、「盗まれていたムンクの「叫び」が見つかって、本物か鑑定後、また展示される」というのをニュースで見たので、「鑑定中だから今は展示されてないんだ」と勝手に思い込み、館員の人に場所を聞くこともなく、美術館をあとにしてしまいました。

次は、王宮へ向かいます。
    入り口のところには、衛兵さんが立っていますが、そんな少人数で大丈夫?と思うくらいの人数で、ここが本当に王宮?と思うのんびりした所でした。

王宮の衛兵さん。
    同じところを行ったり来たりしてました。

次は、ヴィラーゲン公園へ行きました。
    ずっと歩いてきたら、かなり疲れました。
    この公園は、ヴィラーゲンという人の彫刻が193体もあるそうです。
    彫刻がなかったら普通の公園なんですが。

気になった作品その1。
    「怒りんぼう」と呼ばれてて、人気者のようです。
    写真を撮ってる人も多いです。

その2。
    男性の腕や足にくっついてる子供を跳ね除けてる男性の表情は、かなり怖いです。
    男性の怖い表情とは逆に子供達は喜んでる表情でした。

その3.
    髪の美しさを自慢しているんでしょうか?
    一瞬、メドゥーサかと思い、立ち止まりました。

公園のシンボル、モノリッテン。
    遠くから見ると、普通の塔です。

近づいて見ると、複雑に人が絡みあっていて、かなり不気味。彫刻とはいえ、下の方の人が気の毒になりました。

塔のそばから眺めた景色。
    この日は、汗ばむほどのいい天気でした。

ホステル近くの教会。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る