イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ共和国イスタンブールの旅行記です。<br />旧市街の主なところと、新市街のガラタ塔に行きました。

トルコ共和国 【イスタンブール】

2006/07/26 - 2006/07/28

ochoko

ochokoさん

トルコ共和国イスタンブールの旅行記です。
旧市街の主なところと、新市街のガラタ塔に行きました。

鉄道
ターキッシュ エアラインズ

空港からはこの地下鉄でゼイティンブルヌまで行き、そこでトラムヴァイに乗り換えてスィルケジまで。
    泊まったホテルはそこにあり、ブルーモスクなどは徒歩圏内の絶好の場所です。

ブルーモスクへ向かう途中にいた人。
    頭の上にパンを載せています。
    落としたりしてないよね?

ブルーモスクです。
    いやー、とてもきれいです。
    天気も快晴で、ブルーモスクがより映えて見えます。

ブルーモスクの中のミンベル。
    観光客や地元の人がたくさんいてガヤガヤしてるのに、シーンと静まり返った感じもする不思議な空間です。

ブルーモスクに敷いてある絨毯で、一人のスペースごとにマスで区切られています。
    当然方向はメッカの方を向いています。

ブルーモスクのすぐ隣に建つアヤソフィア。
    歴史と伝統を感じさせるたたずまい。
    でも、ブルーモスクの方がきれいで好きだな。

アヤソフィアの中。
    前はキリスト教の大聖堂として、その後はイスラム教のモスクとして。今は博物館として使われています。
    キリストとイスラムが混在しており、とても不思議な空間です。

昼食で食べた本場のケバブ。

スュレイマニエ・ジャーミィ。

スュレイマニエ・ジャーミィの中では、真剣にお祈りをしている方もいました。
    ブルーモスクとは違って、あまり人もいないのでゆっくりとしていられました。

木陰で様になるおじいさんがおしゃべり。
    何を語ってるんでしょう??

グランドバザールに向かう途中の道。
    人でごった返してます。

グランドバザールの入り口。
    カパルチャルシュって言うらしいです。
    1461年にできたのかな。。

お土産やさんは、観光客を捕まえようと声を張り上げてます。
    私はここで水たばこを買いました。

なにもここで研がなくても。。

トプカプ宮殿のハーレム。
    これは、宦官の様子を示した人形。

ボスポラス海峡を挟んで、右がアジア、左がヨーロッパ。

ガラタ塔へ行く途中で会った人。
    こう見るとやっぱ、アジア人っぽいようなヨーロッパ人っぽいような。

ガラタ塔。

ガラタ塔から眺めた旧市街。
    アヤソフィアとブルーモスクが見えます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る