2006/09/14 - 2006/09/15
haru10ccさん
- haru10ccさんTOP
ヨーロッパ3ヶ国目はフランスです。ブリュッセルからタリスで3時間くらいでパリの北駅に着きます。意外と近いことを実感しながらパリに着きました。まだ明るいけど駅の近くで黒人の方々がお酒に酔って何やら揉めていた。
- 鉄道 高速・路線バス
ベルサイユ宮殿。しかし、広い。疲れる。多過ぎる。そう、ぶつぶつ言いながら、ツアー客が省略する建物の中も見てきました。写っていませんが向かって右側にあります。
宮殿にかかっていたナポレオンの絵です。きっと有名なのでしょうが全く美術品に無知なため題名は不明。
ベルサイユ宮殿の内部です。場所は不明ですが綺麗です。白が良いですね。すこしピンボケでした。
ナポレオンの椅子。「N」の字がかっこいい。ブランデーみたい!って思ったのは俺だけでしょうか?うーん。ナポレオンはグラスをまわしていたんでしょうか?
Paris Museum Pass
パリでは、このパスに金銭的に結構助けられました。説明では60以上の博物館や美術館、モニュメントなどに使えるとなっています。凱旋門、ルーブル、ノートルダム、ピカソ、オルセーなど。2日間のパスを購入しましたが、十分元は取れました。 -
Paris Visite これは移動に便利でした。バスや地下鉄など乗り放題。とても有効です。いちいち小銭の用意をしなくて済むし便利です。
最近、この乗り物がCMに出ているのを見かけた。スーパーのCMだった。
ノートル前の中心点だそうです。最初は何か分からなかった。人が群がって写真を撮っているので見に行ったのです。日本橋の日本道路源標(字は合ってたかな?)って感じでしょうか。
エッフェル近くの下から撮りました。東京タワーはこれをモデルにしたのでしょうが、何となくですが上の展望台より上方は通天閣っぽいと感じた。
写真が回転しない。 -
エッフェル塔のエレベーター。ななめに昇っていくのが面白い。
オルセーの屋上から見たセーヌ川。綺麗ですよね。時間が有ればゆっくり眺めていたいです。上のコーヒーラウンジの中を通って出たと思います。
美術館の屋上から見たセーヌ川。眺めが良いので皆さん表に出ていました。とても綺麗。
行きの飛行機の中でダビンチコードを見てきたので、色々と楽しく見学できました。この下にも同じく三角のオブジェ?置物?があります。
凱旋門の上から。階段で登りました。結構きつい!284段。高さ50メートルあるそうです。108段の階段を登っても「はあはあ、ひいひい」言うのに。自分、偉い!
ブランド好きの聖地?ルイビトンの本店なのかな?僕はブランド物に興味が無いので分かりませんが、偶然見かけたので撮りました。
パリからミュンヘンまでは、クシェットで行きました。日本の三段寝台車の感じですが狭いです。極めて狭い!全く狭い。体の大きな僕には狭すぎる。まったく簡易寝台です。一番上が広いし高さも有り荷物を置くところが広いのでお勧めは一番上です。
NachtZug NZ261 Paris Est 22:45 - Munchen Hbf 8:58