パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

お仕事半分・3度目のパリ

社員・団体旅行
鉄道
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

9/1 リヨン駅(パリ)

飛行機の乗り継ぎが間に合わず、
    急遽TGVでリヨンへ。
    何であんなに人がいるのに
    イミグレーションの人が
    ひとりなんでしょ???
    日本じゃありえませんね〜。
    ま、TGV乗りたかったのでよかったけど。

9/2 Lyonのブション

パリのリヨン駅からLyon(リヨン)へ
    仕事を終えてやっと一息ディナーです。
    世界遺産でもあるリヨン旧市街の一画。
    ブションというのはこの地区の伝統スタイルの
    食事を提供するレストランです。
    なかなかの雰囲気。

9/2 クネル(伝統料理)

せっかくなので、この地方の代表料理、
    クネルを注文。
    ムニュ(定食)でオーダーしたら、
    最初のオニオンスープでお腹いっぱい。
    しかも何を食べても塩辛い。
    まわりの現地人はおいしそうに
    すべて平らげてたけど。

9/6 カフェ(パリ)

リヨンでお仕事後、パリへ移動(飛行機)
    いきなり9/6まで飛びますが(笑)
    パリで市場調査をしている最中、
    ひとときのカフェタイム。
    ピカソも通った名店のギャルソンです。
    ソルベおいしかった〜

9/6 マンガ喫茶

お客さんと待ち合わせの時間つぶし。
    町をプラプラ歩いていると、マンガ喫茶を発見。
    日本のマンガ人気はすごいですね。

9/6 パンテオン

町をプラプラ中、建物を発見。
    ガイドブックを広げると、
    ジャンヌダルクにゆかりのある建物らしい。
    中へ入ってみようとするが、門前払いされる。
    何でも、入館時間を5分過ぎてるからとの事。
    「退出時間までには必ず出るから!」
    と粘っても、「ノン」の一点張り。残念。

9/7 サクレクール寺院

翌日、お客さんと観光。
    モンマルトルの丘は初めて。
    よく映画にも出てくるし、来たかったのだ。
    青い空とサクレクール寺院の白。
    とっても綺麗なんだけど
    このあたりは治安がイマイチで
    臭いもちょっと・・・。

9/7 テルトル広場

モンマルトルの丘の有名な広場。
    絵描きさんが集まって、
    旅人の似顔絵を描いたりしてます。
    ここへいけば、みんなに「あなた、とっても美人」
    って、言われます(笑)

9/7 オルセー美術館周辺

オルセー美術館へ行きました。
    中は撮影禁止です。
    結構撮ってる人もいますが。
    お客さんがお土産を買ってる間に撮った一枚。
    フランスらしすぎるお土産ですなぁ。

9/7 お土産屋さんの看板犬

旅先で犬の写真を撮るのは私の相棒の癖。
    家に置いてきた自分家のわんこが気になる頃、
    旅も終わります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る