スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランド北西部にあるトリドン湖畔の村を出て、SUR SHANGHAIたちの車はA896号線を北上。<br /><br />今日はこのあとA832号線でハイランド地方の海岸線と山並み風景を抜け、最後はA835号線で東海岸のインバネス辺りまでが目標。<br /><br />ン〜、朝の空模様を見ると、山並みの風景は…、どうかなあ?<br />ただ通り過ぎるだけの道になるかも?<br />この分だとインバネスも通り越して、今夜の宿はネス湖畔になるかもね。<br /><br />二人でバイク旅していた頃から、こんなアバウトなその日その日の旅のスケジュール。<br />さて今日は…、<br /><br />表紙の画像は、A896号線で見た、雲の中に虹の架かる山<br />

★スコットランド車旅(8) −トリドンからハイランド地方を抜けて

2006/09/07 - 2006/09/07

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん

ン〜、朝の空模様を見ると、山並みの風景は…、どうかなあ?
ただ通り過ぎるだけの道になるかも?

さて今日は…、

表紙の画像は、A896号線で見た、雲の中に虹の架かる山

レンタカー

トリドン湖畔から続くA896号線は一旦北東方向へ。

その道筋はまた、舗装はしてあっても普通車同士でもすれ違えない細い道。両側にこんな山並みが続きます。

やっぱり霧がかかったなあ。

日本だったら≪××の滝≫と名前が付きそうな山からの流れも随所に。

晴れた日じゃないのはちょいと残念だけど、

以前中国の青海省を旅したときに

「…でも、あなたはこの曇った青海湖を見た。今日はほかの観光客もいないし、これはあなただけが見た景色。」

と言った地元の人の言葉が座右の銘のSUR SHANGHAI。

谷間を抜けると、道路は片側一車線。

広がりのある景色が美しい道。

この道筋で移動図書館の車とすれ違った。
    民家もポツリポツリで、子どもたちの学校もどこにあるのかと思うほどの所。

周辺は自然がいっぱいの環境でも、実際の生活はどうなんだろう。
    通り抜けるだけの旅行者には想像もできない。

雲の切れ目から差す光で虹が架かる山。

霧が絶えずモクモクと湧いて山を越える。

スポットライトで照らし出されたかのような虹の足元。

この虹の架かる山をあとにして…、

…今度は海のある北西に向かうA832号線は、細長く延びるマリー(MAREE)湖に沿って続く。

朝日が対岸だけを照らす。

ピート(泥炭)を含んで黒々と横たわる湖水と遠くの岩山。

早くも秋の憂鬱を感じさせてくれる湖畔。

変わり身のはやいスコットランド特有の空。

あ、青空が、と思っても、すぐに雲に閉ざされる。

その逆もまた真なり。

低い藪のようにヒースが茂る。

その合間から顔を出すシダの葉。

ロック・ガーデニングのお手本になりそうな岩が続く小川沿い。

冷たく湿っぽい空気と植生が創り出したロック・ガーデン。

上のような画像の景色が続くと山の奥にあるような印象のA832号線は、海岸沿いも通る道。

さっきまで「どこの山奥?」のように寂しい山の風景が、いきなり小さい港町に出て あれ?(・・?

お天気と同じように、景色も変わり身のはやいこと!

あ、スコットランドの漁船には、マルタのマルサシュロックで見たような魔除けの目は付いていない!

この小さい港町にポツリとあったカフェ兼お土産屋さんで見た海の匂いがして来るお土産品。

別の町でも買えるかな、と思ってパスしたら、もう見つからなかった。(T0T) 一期一会。

大西洋に面するGAIRLOCHの町。

緑と青が美しい。

その青い海と同じ色の小花。

湖が多すぎて、このくらいの大きさのものは地図に名前も出ていない。

そのほとりでちょっと休憩してみると…、

…雲がどんどん流れていく空の下。

遠くまで来たんだな、という実感。

峠を越えて、また海岸線が見えてきたA832号線。

大西洋の波が打ち寄せる浜辺には誰もいない。

海鳥の声も聞こえないこの日。

リアス式海岸とは趣の異なるフィヨルド地形が大西洋と出会う眺め。

真ん丸い頭の山が行く手に見えた。

ここにも一軒だけポツリと建つ民家。

そうかと思えば、すでに廃屋になって久しい家も残るA832号線。

その道も、インバネス方向に向かうA835号線に入ると景色は一変。

さっきまでのハイランドの岩山風景が、なだらかで緑豊かな丘陵地と農業地に変わる頃。

インバネスがいよいよ近づいて、A9号線の高速道路に入ると、今朝通ってきたハイランドの景色がもうウソだったかのよう。

インバネスの街が橋の向こうに見えてきた。

まだ午後も早いので、インバネスの街は素通りしてネス湖方面へ行くことに決定!

旅はまだまだ続きます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る