大津 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で山陽方面へ行った帰りに、「スルッとKANSAI 2Dayチケット」を使って関西のケーブルカー巡りをしてきた。<br /><br />京津線は京都と大津を結ぶ私鉄路線。<br />用途的には都市間電車・通勤電車だが、その路線は非常にユニーク。<br />浜大津を出た電車は、「路面電車」として路上を走り、「登山電車」として60‰(!!)の急勾配で峠を越え、「地下鉄」として京都市内に乗り入れる。<br />まさに日本版シュタットバーン、現代版インターアーバンだ。

関西山岳鉄道紀行 【2】京阪京津線

2006/10/18 - 2006/10/18

京津線は京都と大津を結ぶ私鉄路線。
    まさに日本版シュタットバーン、現代版インターアーバンだ。

京津線は浜大津駅〜上栄町駅間0.8kmで路上を走る。
      西日本では路面電車など珍しくも何ともないが、16m車4両編成が路上を走るのは恐らくここだけだろう。
      広島電鉄の3連接車が全長30mだから、2倍以上の長さだ。

浜大津駅前の交差点で信号待ちする京津線電車。
      すごい迫力。

急カーブで浜大津駅に進入。

浜大津駅は1面2線+石山方のY線1本で京津線・石山坂本線双方の列車を捌いているので、結構慌しい。
      ホームもY線も塞がっていて、次の電車が交差点手前で入線待ちしていることも。

浜大津駅の橋上駅舎と直結している歩道橋から。

急カーブで左折しているのが京津線。
      直進しているのが石山坂本線の坂本方面。
      三井寺方面から石山寺行の電車が進入してきた。

石山坂本線の浜大津駅〜三井寺駅間約500mも路上を走る。
      こちらはかなり狭い道だが、線路は複線。
      車道は下り線側に1車線分しか確保できていない。

普段は石山坂本線の電車しか走らないが、近江神宮前の車庫に入庫するため、京津線の回送電車が走ることもある。
      こんな狭い道を地下鉄車両が走るとは!!

京津線電車に乗って京都へ向かう。
      最後部で逆かぶりつき(?)をやってみた。

まずは路上を走る。

上栄町駅の直前で右カーブして専用軌道へ。

上栄町駅〜大谷駅間は急勾配に加えてS字カーブの連続。
      まるで嫌がらせのようにカーブが連続している。
      R80という登山電車並のカーブもあった。
      標識は確認できなかったが、この路線の最急勾配は61‰、カーブの最小半径はR50らしい。
      とんでもない路線だ。

大谷駅。
      都市近郊の駅とは思えない。

大谷駅から先は国道1号線・名神高速と並走。
      写真右がR1、左の築堤上を名神が走る。

この区間は40‰の急勾配を駆け下りる。
      肉眼でも勾配のキツさが確認できるほど。

山科駅の先で地下にもぐり、御陵駅から京都市営地下鉄東西線に乗り入れて京都市役所前駅へ。
      地下鉄東西線はホームドア完備の最新鋭地下鉄。
      つい数分前まで路上や山岳路線を走っていたことが信じられない。

東西線の発車メロディは、古都京都をイメージした風流なもので、非常に芸術性が高い。
      携帯の着信メロディーにピッタリだと思う人はやはり多いようで、市交通局の公式サイトからダウンロードできる。
      しかし、単に音符をなぞっただけのもので、曲の美しさを全く再現できていないのは残念。

写真は京津線電車の車内。
      中間2両は普通のロングシート車両だが、先頭車2両はクロスシート。

大津(滋賀) で人気のタグ