2006/10/18 - 2006/10/18
STAMP MANIAさん
- STAMP MANIAさんTOP
所用で山陽方面へ行った帰りに、「スルッとKANSAI 2Dayチケット」を使って関西のケーブルカー巡りをしてきた。
京津線は京都と大津を結ぶ私鉄路線。
用途的には都市間電車・通勤電車だが、その路線は非常にユニーク。
浜大津を出た電車は、「路面電車」として路上を走り、「登山電車」として60‰(!!)の急勾配で峠を越え、「地下鉄」として京都市内に乗り入れる。
まさに日本版シュタットバーン、現代版インターアーバンだ。
京津線は浜大津駅〜上栄町駅間0.8kmで路上を走る。
西日本では路面電車など珍しくも何ともないが、16m車4両編成が路上を走るのは恐らくここだけだろう。
広島電鉄の3連接車が全長30mだから、2倍以上の長さだ。 -
浜大津駅前の交差点で信号待ちする京津線電車。
すごい迫力。 -
急カーブで浜大津駅に進入。
浜大津駅は1面2線+石山方のY線1本で京津線・石山坂本線双方の列車を捌いているので、結構慌しい。
ホームもY線も塞がっていて、次の電車が交差点手前で入線待ちしていることも。 -
浜大津駅の橋上駅舎と直結している歩道橋から。
急カーブで左折しているのが京津線。
直進しているのが石山坂本線の坂本方面。
三井寺方面から石山寺行の電車が進入してきた。 -
石山坂本線の浜大津駅〜三井寺駅間約500mも路上を走る。
こちらはかなり狭い道だが、線路は複線。
車道は下り線側に1車線分しか確保できていない。
普段は石山坂本線の電車しか走らないが、近江神宮前の車庫に入庫するため、京津線の回送電車が走ることもある。
こんな狭い道を地下鉄車両が走るとは!! -
京津線電車に乗って京都へ向かう。
最後部で逆かぶりつき(?)をやってみた。
まずは路上を走る。 -
上栄町駅の直前で右カーブして専用軌道へ。
上栄町駅〜大谷駅間は急勾配に加えてS字カーブの連続。
まるで嫌がらせのようにカーブが連続している。
R80という登山電車並のカーブもあった。
標識は確認できなかったが、この路線の最急勾配は61‰、カーブの最小半径はR50らしい。
とんでもない路線だ。 -
大谷駅。
都市近郊の駅とは思えない。 -
大谷駅から先は国道1号線・名神高速と並走。
写真右がR1、左の築堤上を名神が走る。
この区間は40‰の急勾配を駆け下りる。
肉眼でも勾配のキツさが確認できるほど。 -
山科駅の先で地下にもぐり、御陵駅から京都市営地下鉄東西線に乗り入れて京都市役所前駅へ。
地下鉄東西線はホームドア完備の最新鋭地下鉄。
つい数分前まで路上や山岳路線を走っていたことが信じられない。
東西線の発車メロディは、古都京都をイメージした風流なもので、非常に芸術性が高い。
携帯の着信メロディーにピッタリだと思う人はやはり多いようで、市交通局の公式サイトからダウンロードできる。
しかし、単に音符をなぞっただけのもので、曲の美しさを全く再現できていないのは残念。
写真は京津線電車の車内。
中間2両は普通のロングシート車両だが、先頭車2両はクロスシート。