大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で山陽方面へ行った帰りに、「スルッとKANSAI 2Dayチケット」を使って関西のケーブルカー巡りをしてきた。<br /><br />大津市北部の坂本と比叡山延暦寺を結ぶ坂本ケーブルは全長2,025m。<br />日本最長のケーブルカー路線らしい。<br />ケーブルカーというと、麓駅から山頂駅が見える一直線の短い路線が多いが、ここはカーブありトンネルありで、完全に登山電車の雰囲気。<br />それでいて普通の電車では登れない急勾配を登るので、非常に面白い。<br />駅に置いてあったパンフには「長さも、景色も、日本一。」とあったが、決して大袈裟ではない。

関西山岳鉄道紀行 【1】比叡山坂本ケーブル

2006/10/18 - 2006/10/18

STAMP MANIA

STAMP MANIAさん

日本最長のケーブルカー路線らしい。

京阪石山坂本線の終点、坂本駅で下車。
    駅を出て左に折れると巨大な鳥居が出現する。
    この坂を登っていくとケーブル坂本駅に辿り着く。
    坂本駅から約1km程だろうか。
    連絡バスも運行されているようだが、2Dayチケット範囲外なので歩く。

ケーブル坂本駅。
    左に停まっているバスが、ケーブル坂本駅〜京阪坂本駅〜JR比叡山坂本駅を結んでいる。

ケーブルカーは毎時00,30分発。
    所要時間11分。
    運賃は片道840円、往復1,570円。
    スルッとKANSAIも利用できる。
    大津からの京阪の運賃も含めれば、これだけで2Dayチケット1日分(1,900円)のモトを取ったことになる。

ケーブルカーなのに中間駅が2つある。
    麓側に「ほうらい丘駅」、山頂側に「もたて山駅」。
    リクエスト停車なので、事前のリクエストがなければ通過する。

写真はほうらい丘駅。

小さなトンネルを抜ける。
    完全に登山電車の車窓風景だ。

ケーブルカーの座席は麓側最前列がベストポジション、というのが常識だが、この路線では山頂側も面白いかもしれない。
    ただ、座席は全て麓側を向いている。

中間地点の少し手前。
    進行方向左側(麓側に向かって右)の車窓に大津市街と琵琶湖の絶景が広がる。
    この日は晴れてはいたが霞んでいて眺めはイマイチ。

中間地点で対向車と離合。

割と長いトンネルと抜けると、もたて山駅。
    ここで停車して作業員を降ろしていた。

もたて山からはかなりの急勾配を登る。

この辺りは進行方向右側の車窓が良い。
    かなり深い谷を見下ろせる。

ケーブル延暦寺駅に到着。
    駅の二階が展望台になっている。
    天気が良ければ琵琶湖の絶景が望めるはず。