福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 吾妻小富士から高湯温泉に抜ける<br />磐梯吾妻スカイラインの紅葉の様子です。<br />

紅葉2006 -裏磐吾妻スカイライン?-

2006/10/16 - 2006/10/16

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

吾妻小富士から高湯温泉に抜ける
磐梯吾妻スカイラインの紅葉の様子です。

吾妻小富士は土湯温泉と高湯温泉の
    ちょうど中間点にあります。
     ここを高湯側に下りると、

岩山が現れます。
    吾妻連峰は火山ですが、
    中学の頃とかに活動の
    盛んな時期があり、
    福島市内からも噴煙が
    見えていた記憶があります。

今回は撮っていませんが、
    「有毒ガス注意」の看板が
    この辺りにはあります。

更に下りると、福島市内の眺望が
    美しいビューポイントが何箇所か
    あります。
     タクシーの運ちゃんに聞くと、
    高湯側から上がった方が眺めが
    いいよと言います。

紅葉が果てしなく麓まで続く
    壮大な風景!

つばくろの谷

小学生のバス遠足の時かなぁ。
    谷の眺めがいいからってバスを
    下りて歩かせられました。
     しかし、高所恐怖症の児童も
    いて渡れないクラスメートも
    何人か。
     今思えば、いじめでは!?

えっ?私ですか?
    高所恐怖症ではないですよ。
     だってお腹が邪魔で下、
    見えませんから!?

この辺はスキー場です。
    来月には雪が降り始めます。

この辺りまでは見事な紅葉でしたが、
    ここから下りた高湯温泉界隈は、
    まだまだ緑の世界でした。
     来月には高湯の紅葉の様子も
    お伝えできるかもしれません。

先の旅行記で名前が出てた
    フルーツラインからの吾妻山です。
     ここは田んぼですが、周辺には
    果物畑が広がり、販売所も多いんです。

内田園から撮ったと言う吾妻山の
    写真が、JR東日本の車内誌の10月
    号で紹介されていました。

リンゴ畑とのツーショット。

いかがでした今回の旅行記?
    今年は暖かいので紅葉も遅めの
    推移のようですが、色づきは
    いい様で期待が持てそうです。

来月は紅葉もだいぶ里まで
    下りてくると思います。
     また何箇所か紹介できればと
    思ってます。

それにしても九州は私にはまだ暑く、
    日中はまだ半袖なんですが、
    気候じゃなくて体型の影響かな...

今度こそやせたいRyuSie

• とらいもんさん 2006/10/24 15:47:26
    吾妻小富士!
    コンニチハ
    結局、今年は(山歩きの為)蔵王と弥彦ばっかし攻めたので、花見山(4月)と会津方面(5月)のほかは福島に行けませんでした。
    そのかわり、貴方の写真でガマンします。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2006/10/29 18:31:28
    蔵王!
     とらいもんさんのハイキング三昧な生活、
    見習わねばと思ってますが、なかなか真似
    できません。
     週明けの人間ドックが憂鬱...

学生時代は、無線をするのに蔵王では
    御釜近辺の山小屋まで機材を運んで登った
    経験が。あの頃の体型に戻りたい!

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ