エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る

火村Aさん

5日目
フェズ→シジルマッサ→エルフード

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

モロッコのスイスと呼ばれているイフレンの街にてトイレ休憩。
    まるでヨーロッパのような町並み。

イフレンにて。
    屋根の上に普通にコウノトリが巣を作っていました。
    なんか超感動してしまった。
    ここの人たちにはなんでもない日常のことなのだろうなぁ。

アトラス杉の森を散策。
    アトラス杉は、長い間腐らず、匂いが虫を寄せ付けず彫刻しやすいことから、色んな装飾に使われている。
    ここに来て急にカメラのシャッターが下りにくくなる。2〜3回落としてしまっていたからなぁ・・・

トイレ休憩したザイダという街のガソリンスタンドの向かいの山(丘?)。
    アッラー・アルワタン・アルマリク(神・国民・国王)を書いてある。
    みんなが一つになって国を作っていこうというスローガンらしい。

昼食。ミデルトという街にあるASMAAというレストランにて。
    モロッコサラダ。

特産のマスのグリル。
    見た目よりずっと美味しかった。もしかしたら、この旅行で食べたなかで一番だったかもしれない。
    あとデザートはアップルタルト。

車窓より

車窓より。
    道路際の石積み。この上にペットボトルが置かれているものをよく見たのだが、何のためのものなのか聞きそびれた。

モロッコのグランドキャニオンと呼ばれているジズ峡谷。

車窓より。
    ハッサンダーヘルダム。

ジズ峡谷の中にあるオアシス。
    ナツメヤシとオリーブが渓谷に沿って繁っている。

ジズ川のオアシスとしては、27kmと一番長い。

マーディードにてクサルを観光。

クサルの中の広場より。
    1つのクサルに約3,000人が暮らしている。

クサルのメインストリート。
    ここから見える路地はどこもとても暗く、湿った感じ。
    暑さ対策としては有効であるが、太陽の光があたらないため、ビタミン不足で結核にかかってしまう子供が多いのだそうです。

リサニという町のはずれにあるシジルマッサの廃墟。

現在では壁が残っているだけですが、かつては10万人の人は暮らし、隊商の中継都市として栄えていたという。

リサニ門

アラウィー朝(現王朝)の始祖であるムーレイ・アリシャリフの廟。

中庭まで、入れてもらえた。
    たわわに実ったナツメヤシの実。

現地ガイドの説明をめずらしそうに見ていた女の子。

廟にはイスラム教徒以外は入れない。

車窓より。
    空の写真撮るのが大好き。
    特にこのように、雲間から太陽の光が洩れている様子にいつも感動します。

エルフードにあるホテル、パームクラブ。

部屋のキーホルダー。
    カスバをモチーフにしたような形で、可愛かったのに、私だけまるでロッカーの鍵のようなキーホルダーでした・・・

夕食。ホテルのレストランにて。
    この旅行会社名物のそうめん。
    +ビュッフェ。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る