メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのエジプトに続いて、2回目の北アフリカ訪問。<br />まったく予備知識ゼロで行ったのですが、よかった。<br />もし今度行くことがあるなら、もう少し気候のいい時期に・・・<br />暑かった。<br /><br />1〜3日目<br />中部国際空港→ドバイ→カサブランカ→ラバト→<br /><br />メクネス→ムーレイイドリス→ヴォリュビリス→フェズ

モロッコ王国周遊の旅 1

2006/07/14 - 2006/07/23

火村A

火村Aさん

GWのエジプトに続いて、2回目の北アフリカ訪問。
まったく予備知識ゼロで行ったのですが、よかった。
もし今度行くことがあるなら、もう少し気候のいい時期に・・・
暑かった。

1〜3日目
中部国際空港→ドバイ→カサブランカ→ラバト→

メクネス→ムーレイイドリス→ヴォリュビリス→フェズ

その他
観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

中東初上陸!!
    乗換のため降り立ったドバイ空港です。
    予定よりも2時間も早く到着。しかし午前4時だというのにこの賑わい。さすがだぁ〜。
    空港内にはモスクも併設されていました。
    朝早いためか、イスとか通路で寝ている人が多かった。

ドバイ−カサブランカ行きの飛行機から。
    エジプト、アレキサンドリア上空。
    モロッコはまだまだ先・・・

日本を発って、約20時間。
    よおやくモロッコに到着。
    カサブランカのモハンマド5世空港内です。

カサブランカ市内観光。
    モハメド5世広場。
    寝不足と移動疲れと暑さでもうフラフラ。
    早くホテルに入りたかったよぉ。

モハメド5世広場にて。
    水売りのおじさん。
    もちろん観光客用の写真モデルです。
    実際は地元の人もこの水を飲むことはないって。

カサブランカから首都ラバトへ。
    ラバト市内観光。
    王宮

王宮の敷地内にあるアルフェズモスク。

王宮のメインゲート。
    近寄ることはできませんでした。
    王宮付の警備員は白い服、青い服の人は警察とのこと。

モハメド5世廟の衛兵。
    密かにカメラ目線・・・

モハメド5世廟内部。
    中央がモハメド5世の墓。
    周りに息子の墓がある。
    床は花崗岩でピカピカに磨かれていて水がはっているように見えた。

モハメド5世廟内部の壁。
    モザイクのタイルと漆喰彫刻が見事!!

ハッサンの塔。
    ムワッヒド朝のヤコブ・アルマンスールによって建てられたが、途中で亡くなったためストップしてしまい中途半端な塔になったという。
    完成すれば80m、世界一の塔になるはずだったと。
    実際は44mしかないって。

大西洋に注ぎ込むブーレグレーグ川。

ファラーホテル

3日目。
    朝食後、少し街を散歩する。
    2日目最後に見たハッサンの塔。

ウダイヤのカスバの城壁。
    12世紀に作られたものを17世紀に補強したもの。

居住区に入ったところ。
    17世紀にレコンキスタでイベリア半島を追い出されたイスラム教徒が作った青と白の街。
    コントラストが綺麗。

薬屋さんのドア。

ムーリッシュカフェ。

エルアティークモスクのミナレット。
    ラバトで一番古いモスク。

大西洋。
    海水浴場のよう、暑かったもんね。

ウダイヤの門。
    昔使われていた。カスバを守る門で夜になると閉められた。
    ムワッヒド朝のアブドゥルモーメン作。
    ここで初めてイスラム様式に草花の模様が取り入れられた。

メクネス到着。

ムーレイイスマイル廟。

屋内モスク。

ムーレイイスマイルの墓。
    一番お気に入りだった妻ララナクタとその子供2名の墓もある。
    両脇の時計はフランス・ルイ14世から送られたもの。

メッカの方角。
    このモスクの建築様式はスペインとイスラムの文化が混ざった「ヒスパノムーリッシュスタイル」。
    天井はアトラス杉で出来ている。

マンスール門。
    ムーレイイスマイルが、世界一美しい門をとポルトガル人であるマンスール(イスラムに改宗した際つけた名前)
    しかし暑い!!

マンスール門近くの市場。
    甘そうなお菓子が山盛りに。
    虫もいっぱい集っていて・・・

メクネス名産のオリーブが綺麗に並んでいました。

昼食。VolubilisGestionというレストランにて。
    タジン鍋に入ったモロッコ風イカ飯。
    あと魚のスープとデザートはチョコレートクレープでした。

写真撮影のためバスストップ。
    ムーレイ・イドリスの白い町並み。
    このあと、この街を抜けてヴォリュビリス遺跡へ。

世界遺産「ヴォリュビリス遺跡」
    (ヴォリュビリス=朝顔)

ヴォリュビリス遺跡遠景

爪楊枝になるのだそう。
    名前わかんないけど。

西側より観光開始。
    オルファウスの館にてトリクリニウム(食堂だったっけ?)。
    タイルに描かれているのは「イルカ」ということであるが、どう見てもイルカには・・・

中央地区。カピトル神殿をバックに。
    サングラスして日傘さして、ちょっと危ない人になってる。
    この日は本当に日差し強くて、日陰はないし、暑いし・・・。
    気温45度越えてたよ、絶対。

ゼウス・ヘラ・アテナの3神に捧げられた神殿。
    コウノトリの巣があるが、現在は住んでいない様子。

フォーラム。ローマ人が集まっていたところ(議会の発祥)。
    内側にある柱頭には有名人の彫像があったそう。

アクロバット選手の館。
    馬の背中に逆に乗りロデオをしている男性。

カラカラ帝(マルクス・アウレリウス・アントニヌス)の門。

円柱の館。
    いろんな形の円柱がある。
    中央には噴水があり、雨水が溜まるようになっていた。

ヘラクレスの12の功業が描かれたモザイク。
    2枚のモザイクは消されてしまっているので、10枚が残っている。

ドキュマノス・マクシムス(大通りだったかな?)

龍舌蘭。
    これから取った糸をシルクと呼んでいる。
    光沢はシルクっぽく見えるけど。

休憩所にて。
    子犬が3匹、じゃれあってた。
    可愛い。

フェズに到着。
    ジュナンパレスホテルのロビーにて。

夕食。ホテルのレストラン。
    デザートのアイスケーキ。中に入っているアイスは美味しかったけど、まわりがボリュームたっぷりで、超甘くて・・・
    食事は、マスのサラダとビーフストロガノフ

ジュナンパレスホテル外観。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る