ドラア谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

火村Aさん

6日目。
エルフード→トドラ渓谷→ワルザザード

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

砂漠の日の出鑑賞。
    3:15am起床、3:45am、真っ暗の中4WDに分乗し砂漠に向け出発。
    4:40am到着。
    中央部分の白い点が明けの明星。

私以外全員、ラクダに乗っての砂漠行き。
    私は添乗員さんと2人、砂に足を取られながら約20分。
    眺めのいいシエビ砂丘に到着。
    空が徐々に白んできた。

5:30am、太陽が姿を見せる。

ラクダ隊の人々を見送る・・・

スカラベ。
    糞に乗っかったところ。

真ん中が自分の影。

ベルベル人のテント訪問

テントの中から。
    砂漠というより礫漠かな?

化石採掘場へ。

思ったより綺麗な形で残っていた。
    ただし、素手で取るのは無理ですが。

で、私が拾った化石。
    さすがに完全なものではありませんが、
    ベルベル人から買ってまで欲しいものではなかったので、まぁ記念に。

車窓より。
    ジョルフという街の週一の市。

カナート。山から砂漠に水を引くためのもの。
    地下でトンネルがつながっている。
    干上がってしまい今は使われていない。

カスバの街、ティネリール。

景勝地、トドラ渓谷。
    小雨が降り出す。

昼食。レストランYasminaにて。
    チキンのタジン。
    他には野菜スープとフルーツ。

トドラ川に入ってみる。
    水は本当に綺麗で、超冷たい。
    添乗員さんの万能時計で計ってみると20℃。
    もっと冷たく感じた。

イワツバメかな?
    ものすごい数が飛んでいた。

車窓より。

ブメンデデイスの街。
    ここからカスバ街道に入る。

中央にあるのがカスバ。

トイレ休憩。カラマグーナの町。
    バラで有名な町。
    ここでバラオイルを購入。

1本40DHが6本で200DH。
    いくら交渉しても値引きには応じてもらえなかった。
    6本は多いので、2人で購入し、分けることに。
    この瓶1本に対し、水2リットルの水でバラ水ができる。優しいいい香りがする。

ベンモロカスバ。19世紀初頭に建てられたカスバ。
    今はホテル・レストランとして使われている。
    ここで、大粒の雨が降り出す。

オアシスの中を次のカスバまで歩く。

病気のため焼かれたナツメヤシ。

イメルディルカスバ。旧500DH札の図柄に使われたカスバ。

車窓より。

ワルザザードの街に到着。
    映画「シェルタリングスカイ」のロケ地に使われたテウリルトカスバ。
    映画見てないんですけど。

テウリルトカスバの道路挟んだ向かい側にある映画の撮影スタジオ(らしい。)
    ワルザザードは映画の撮影スタジオが多くある映画の街でもあるらしい。

ホテルKENZI AZGHOR外観。

ロビーにて。

ホテルの洗面所にて。
    土産物屋でよく売っているタジン鍋のミニチュア。
    こういう使い方もあるのかと。

夕食。ホテルのレストランにて、ビュッフェ。
    ハリーラスープ。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る

ドラア谷周辺(モロッコ) で人気のタグ