長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年 地元長崎へ帰った時の写真です。<br />今年も長崎の夏は暑かった!<br />市内・五島・雲仙…と、レンタカーで西へ東へ<br />地元民ならではの観光旅行です。<br /><br />

長崎ぶらり旅 2006年里帰り 夏編 *工事中*

2006/08/12 - 2006/08/17

ボストンテリア

ボストンテリアさん

2006年 地元長崎へ帰った時の写真です。
今年も長崎の夏は暑かった!
市内・五島・雲仙…と、レンタカーで西へ東へ
地元民ならではの観光旅行です。

JALグループ

長崎の港のある風景は昼も夜もとても綺麗です。
    住んでいた頃は海を見ない日が無い程、海・海・海でした。
    帰省するたびに少しづつ街の様子も変化していて、特に女神大橋が港の入り口にできてからは眺めが変わりました。

長崎県立美術館は長崎で好きな場所のひとつ。
    港と公園のすぐ近くにあり、とても気持ち良い環境でありながら建物も面白い美術館です。

美術館の中をウロウロ。理科室のような部屋を発見!
    何の部屋なのでしょうか…??

美術館をくぐるように作られた河ではカヤックにも乗ることができます。

長崎からジェットフォイルで1時間半、10年ぶり3度目の五島・福江島へ到着★
    写真は五島のシンボル・鬼岳。

鬼岳は車で上まで登った後、徒歩で頂上まで歩いて行くことができます。緑の芝がとってもキレイ!

鬼岳から遠くの島々を望む

五島の海の水は透明!

福江島の北、白良ヶ浜海水浴場。
    マリンブルーの海は、行っても行っても遠浅で波も穏やかです。
    こんなにキレイな海水浴場で、夏の休日にも関わらず、人が少ない所が五島の好きなところです。

夕焼けがきれいだったので、急いで鬼岳へ登りました。

こちらは『日本の渚100選』『日本の水浴場88選』の三井楽・高浜海水浴場。
    白砂とどこまでも遠浅の海は圧巻!
    トイレ・シャワーなどの施設も揃っているので安心して遊べます。

夜は五島コンカナ王国内のレストランで特製カレー

続いて長崎は島原半島へ。
    雲仙へ行く途中、やまめの里へ寄り道。

その名の通り、ヤマメ・ヤマメ・ヤマメ!!

名物のやまめの唐揚げと、現地で取れる棚田米のおにぎりを食べました。いつ食べてもおいし〜い♪
    塩焼きも良いけど、たまには唐揚げもお勧めです。

5分後にはきれいサッパリ

ついでに流しそうめんもぺロリ

さらに車で普賢岳へ
    この展望台からは晴れた日には熊本県までが見渡せます。

ボストンテリアさんの関連旅行記

ボストンテリアさんの旅行記一覧