コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに、マレーシア・コタキナバルへ!!<br />この時期はベストシーズンということなので、ずっとずっと楽しみにしてました。<br /><br />ホテルはシャングリラ・タンジュンアル リゾート!!<br />ひたすら島めぐり&ホテルでのんび〜りしてきました。<br /><br />評判通り、コタキナバルは本当にいいところ!<br />近いうちにまた行きたいな♪

★★GWコタキナバルの休暇★★

2006/05/03 - 2006/05/07

ボストンテリアさん

ゴールデンウィークに、マレーシア・コタキナバルへ!!

ホテルはシャングリラ・タンジュンアル リゾート!!
ひたすら島めぐり&ホテルでのんび〜りしてきました。

評判通り、コタキナバルは本当にいいところ!
近いうちにまた行きたいな♪

成田1:30発で、現地へは6:30着、
    写真は夕方6時過ぎの写真です。
    ちょっとづつ見えてくる島々の景色に、ワクワク♪

飛行機から見えた水上集落。
    夜になると電気も付いて、生活感が溢れていました。

タンジュンアルは空港から車で15分ほどの所にあります。吹き抜けのメインロビーは圧巻!!
    『すごい。』の一言。
    こんなに立派なホテルは初めて!

ガイドさんがチェックインを済ませて、簡単な説明を受けてお部屋へ移動します。

タンジュン ウィングのお部屋。
    モダンなインテリアで統一。
    期待以上に広くて綺麗で、清潔感タップリでした。

アメニティもひと通り揃っています。

マレーシアのトイレは紙が無い、と聞いていましたが、ホテル内はそんなことはありません。

ホテルのアメニティーはラベンダーの香り。

歯ブラシ、シャンプー、ボディソープの他にも
    爪やすりやソーイングセットもあります。
    ドライヤーもありました。

初日は移動疲れでバタンキュー★

翌朝は明るい日差しと鳥の鳴き声で目覚める。

早起きして散歩しつつ朝食のレストランへ。
    ホテルのお庭は色とりどりの南国の花と、葉っぱがたくさんの木々でとっても綺麗。

朝食のバイキングはとにかく種類が豊富!
    『水着を着るから朝食は軽めに』なんて
    考えもむなしく、たっぷり食べつくす。

グァバジュース美味しかった〜。

バイキングのほかにも麺や卵はオーダーに応じて
    お料理してもらえます。

船の桟橋から、キナバル山が見えました。
    遠くても、その高さは伝わってきました。

この桟橋からサピ島へ移動。
    フィンやシュノーケルもここでレンタル可能です。
    (支払いは現金でも、部屋に付けてもOK)

スピードボートからタンジュンアルを望む。

この日のガイドのオスマンはとっても面白い人で、
    『サカナサカナサカナ〜・・』
    『ブユウデン ブユウデン…』とか歌って踊ってくれました。日本語もとってもお上手!

サピ島へ到着〜!

さっそく海へザブン!
    日本の海と違って水が温かいので、抵抗なく入れます。
    浅瀬でもいろんな魚が泳いでいます。
    そして魚が人懐っこい!

ニモも発見しちゃいました(\\\'д゜

サピヤマネコ!?

イグアナ発見!
    1メートル以上はあったかなぁ。

そして、飛んじゃいました!

二人で横並びで飛ぶのははじめて。
    (過去2回は前後に並びました)

ボートがわざとスピードを緩めて、何度も海中へザブン!!
    現地人に『ココ(ロープを)チョキンッテキッタラ
    アナタタチ サヨナーラネ。 ソノママニホンヘ
    トンデクヨ』と。なかなかお茶目さん。

砂浜でごろごろ。

太陽がとっても明るい。

陽射しは強いけど日陰は涼しく、日本の夏よりは
    はるかに快適!

サピ島は白砂で遠浅の海。
    潜らなくても魚が見えます。

このあたりで見られる魚が書いてあります。

昼過ぎにホテルへ戻って、今度は町へ繰り出しました。
    タンジュンアルから町の中心まではタクシーで15分程、15リンギットです。

センターポイントでお買い物。

この日は本当に綺麗な夕日を見ることが出来ました。

夕焼けの中、プールで遊ぶ。

プールは9時までやってますが、ほとんど貸切状態でした。

次の日も早起きして散歩をしながらレストランへ。

今日は外の席を確保。

鳥がすごい勢いで集まってきます。

麺をチョイス。
    ベトナムのフォーのような感じです。

この日もボートに乗って、マヌカン島へ!

マヌカン島はサンゴの島でした。

到着したときはゴミが打ち上げられていて、ちょっとがっかりでしたが、現地の人がきちんと清掃していました。
    こういう努力があって自然が保たれているのですね!

シーウォーカー。カラフルです。

こちらも沢山のお魚に会えます。

帰りのボートから。
    ニョキニョキ伸びた入道雲!
    対岸の町がちっちゃく見えます。

夜はセドコスクエアへご飯を食べに。

水槽には沢山の魚介類が。

ぎゃーーーー!!

セドコ・スクエア。何件かの飲食店が入っています。

トムヤム麺、ナシゴレン、蟹のチリソース、牛肉の野菜炒めを食べました。
    お店によっては日本語メニューも用意してあります。

コタキ最終日は朝からひたすらプールでゴロゴロ。
    泳いで、寝て、食べて、泳いで…。幸せ過ぎです。

もう日本へ帰りたくなーい >_

ビーチサイドで食べたチャパタ。
    お肉もジューシー、野菜も新鮮でカリカリ!

とても大きいので二人で1皿で十分です。

お土産?

タイガーバーム。
    マレー産なんですねー。

お土産?

センターポイントで見つけたアバクロのビーサン。
    トナカイのマークがトレードです。
    ロスのショップでは4千円位でしたが、コタキでは600円位で売っていました!
    今年の夏はこれ履くぞ〜!

お土産?

ビーズのアクセサリー。
    ネックレスでも、ぐるぐる腕に巻いても!
    カラフルでとってもカワイイ!

お土産?

こちらもビーズのキーホルダー。

トカゲです。
    イエローとオレンジの組み合わせがお気に入り!

• すずかさん 2006/05/13 12:14:44
    サピ島いいですよね〜〜〜〜♪
    ボストンテリアさん、こんにちは!

GWはコタキナバルだったんですね♪
    私も遠い昔にコタキナバルに行ったんです。同じタンジュンアルリゾート宿泊でした☆

コタキナバルって本当に夕陽が綺麗ですよねー。
    ホテルから見る夕陽も綺麗ですよね♪
    キナバル山は見えました?

それと、サピ島☆
    昔も今も変わらなく美しいですね〜〜。
    あのイグアナ?!
    1Mですか〜〜〜〜〜。でかくてびっくりです。
    あんなのに遭遇したら、固まってしまいそうです(^^;

GW本当に楽しまれたようですね。
    また、遊びにきまーす☆

すずか

ボストンテリア

ボストンテリアさん からの返信 2006/05/14 18:52:34
    RE: サピ島いいですよね〜〜〜〜♪
    すずかさん

わぁ、遊びにきてくれたのですね♪
    ありがとうございます(^O^)

キナバル山は上のほうは雲がかかってることが
    多かったですが、一日だけきれいに全体が見えました。
    さすが東南アジア一の風格がありますよね☆

イグアナはほーんとビックリです!!
    動きは遅いですが、ちょっぴり怖かったです(*д*)

マレーシアも街によって感じが違って、楽しいですよね。

また覗きにきてくださいね♪
  • ももねねここさん 2006/05/10 13:30:09
    コタキナバル良かったですか?
    ゴールデンウィークに行かれたんですね。私も夫婦で6月に5日間行く予定です。ネクサスに宿泊なので、屋台など繁華街へは遠いのですが島には滞在中一回行くつもりです。
     ボストンテリアさんはサピ島もマヌカン島も行かれてますがどちらが良かったですか?

ボストンテリア

ボストンテリアさん からの返信 2006/05/10 22:49:16
    RE: コタキナバル良かったですか?
    ももねねここさん

こんにちは。書き込みありがとうございます。
    島についてですが、サピのほうがビーチは小さいですが、
    白砂でさらさらしているのと、遠浅で波も穏やかでした。
    マヌカン島はビーチは広いですが町からのゴミが流れ着くようで
    水面にも少しゴミが浮いていました。流れも若干速かったです。
    という事で個人的にはサピのほうが良かったです。
    でも現地の人はマヌカンのほうが良いビーチだ、と言ってました。
    お時間があれば近い島なので2島廻ってみるのも素敵ですね!

6月の旅行、楽しんできてくださいね!
    旅行記UPも楽しみにしています♪

ボストンテリアさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る