秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月2度目の紅葉狩りです.正直なところ,まだちょっと早い感じでしたが,泥湯温泉のある付近は綺麗に紅葉していて,沢山の旅行者が訪れていました.残念ながら,今回も猫ちゃんには会えませんでしたが,お天気も良く,十分楽しめました.

猫探し【小安狭(秋田)編】

2006/10/14 - 2006/10/14

猫探し

猫探しさん

自家用車

山形県真室川町のおそば屋さん,「真室川」.

板蕎麦(ざる蕎麦みたいなもの),750円でした.げそ天250円(左のすみにちょっとだけ写っている),野菜天500円も美味しかったです!!

こちらはキノコ蕎麦(だったかな?).なお,お蕎麦には漬け物3種類と,枝豆が付いていました.

日帰り温泉の「真室川温泉」です.高台にあってなかなか眺めの良い温泉でした.

秋田県雄勝町(ひょっとして今は合併して湯沢市かも??)にある「院内銀山」跡の案内図.結構山の中ですけど,当時はこんなに沢山の家があって人が住んでいたんだということが分かります.また,銀山で働いていた人達のお墓もあり,ハイリスク・ハイリターンの仕事であったことがよく分かります.

ネット情報によれば,院内銀山は慶長11年(1,606年)村山宗兵衛はか3名によって発見され,元和3年(1,617年)には既に1,300戸,7,100人余りの大集落となっていたそうです.江戸時代の最盛期には,戸数4,000戸,人口15,000人を数えとありますから,すごい盛況ぶりです.鉱山の宿命で,産出量の減少,坑道の深度化,落盤事故,銀の価格暴落などで閉山せざるを得なくなり,ついに現在に至った訳ですが,本当にものの見事に集落が消え果てた現在の院内銀山跡を見ると,何となく「夢の跡」を感じます.

院内銀山は秋田県の指定文化財だそうです.かつて,銀山が栄えていた頃は,はこうした神社やお寺なども複数あったようですが,今では訪れる人もまばらで,熊が出てくるのではないかと,ちょっと怖かったです.

「院内銀山」跡は入坑できないようになっています.で,その近くにあった「岩井堂」という国指定の洞窟!!と看板に書いてある所に行ってみました.

洞窟というくらいですから,懐中電灯でも準備しないと・・・と思っていたのですが,行ってみると,何のことはない,単に岩がちょっと窪んでいるだけの所でした.でも,ここは縄文時代の住居跡だそうで,色んな発掘物が見つかっているらしいです.

その岩井堂の前でワンちゃんを見つけました.呼んだら直ぐにやってきました.可愛かったです.

御徒町の道の駅です.小野小町の帽子?をイメージしているみたいです.

小安狭にやってきました.川底に降りると,あちこちで,岩肌からお湯が噴き出していました.

霧ではありません.岩肌からお湯が噴き出している様子です.ちょっとビックリ.

近寄ってみるとこんな感じです.源泉かけ流しであることは間違いありません.

滝もありました.ところで,小安温泉は「おやすおんせん」と読むのだそうです.ずっと「こやすおんせん」だと思っていました・・・

橋の上から下を見たらこんな感じでした.

欄干から下を覗くと吸い込まれそうです.「火曜サスペンス劇場」に出てきそうな(もう出たか?)所です.

「泥湯温泉」にやってきました.硫化水素事故があったせいか,至る所に「立ち入り禁止」,「立ち止まり禁止」の看板がありました.これだけあちこちから湯気が出ていれば,さもありなんといった感じです.

泥湯温泉から見た紅葉です.もうちょっと色付きが良くなるのか,あるいは1−2週間経てば,もう少し赤くなって行くのか分かりませんが,これでも十分綺麗ですね.

「河原毛地獄」にやってきました.ガスのせいで草も生えません.不気味な感じのする所です.

「河原毛地獄」と紅葉,見事なコントラストです.

「河原毛地獄」の帰りに「泥湯温泉に立ち寄り,お風呂に入りました.お客さんがいなかったので,チョット恥ずかしかったですけど,写真を撮りました.素朴な檜風呂です.因みにこのお風呂は「小椋旅館」です.本格的な紅葉にはまだちょっと早かったですけど,天候に恵まれ,それなりに楽しめました.お・わ・り・