2006/10/09 - 2006/10/10
arfaさん
10月7日から10日まで4日間で香港・マカオへ行ってきました。目的はマカオの竹灣海岸の竹灣酒店でヴィニヨン・ヴェルディ(緑のワイン)を飲んでゆっくりすること、香港ではトラムに乗る、ヴィクトリア・ビークから夜景を見る、スターフェリーに乗ることが今回の目的です。
今回もタクシーは使わず船、バス、トラムという公共交通機関で全て賄えました。
頭痛の種はホテル代の高いこと!高級ホテルは東京・大阪並み、安ホテルはそれ以上でした。
当初、エバー航空で台湾経由マカオ行きを取りたかったんですが満席で取れず、やむを得ず一番安かった日本航空の香港行きに変更、自身初のJAL国際線に乗りました。ゲームや映画も日本語!で予想外に快適でしたね。
旅客数が13ヶ月ぶりに上向いたそうですが中身は獲得に安売りをしてるからなんでしょうね。
- 友人
- 高速・路線バス 船
- JAL
竹灣酒店から出て早朝6時の竹灣海岸、もう4〜5人の人が泳いでいます。
バスの終点、隣の黒沙(黒砂)海岸と違いここは白砂。
隣はヨットの駐艇場。
海岸から見た竹灣酒店。全て海向きの全22室のリゾートホテル。屋上がレストラン。
ホテルの窓から見た竹灣海岸。
ホテルをチェックアウト、歩いてザビエル教会へ。日本にキリスト教を伝えたフランシスコ・ザビエルが祀ってあります。ザビエル教会はマレーシアのマラッカとインドのゴアにもあります。
フランシスコ・ザビエル。日本にキリスト教を伝えた人として教科書にも登場する超有名人。没後、遺体は腐らずマラッカ経由でインドのゴアに移送されました。遺体が腐らなかったのを証明するため、左手を切断してポルトガル本国へ送ったそうです。
ザビエル教会の内部。
ザビエル教会の内部。
ザビエル教会からバス停へ向かう道沿いにあった風景。こんな生活の匂いが大好きです。
マカオ市内へ向かうバスの窓から見たタイパ島の住宅。ホント細くて高いです。
セント・ヨセフ修道院。
セント・ヨセフ修道院の前、セント・オーガスタ広場。
セント・オーガスタ教会。
セント・オーガスタ教会のイエズス会のプレート。
修復工事中で入れなかったセント・ローレンス教会。
マカオではじめて見た救急車、ベンツ製でした。
こちらは白バイ、ホンダ製。
フェリー埠頭に行くAP1路線を待つバス停から見たタイパ島へ渡る3本の大橋の一本。
香港に渡った澳門麺・珈琲店で遅い昼食。メニューではラーメンはただの麺です。
香港側フェリー埠頭から乗った地下鉄についていた路線図。上環から銅鑼湾まで行って安ホテルを探します。
香港旅館(看板も出ていない=口コミ参照、ツイン380HK$=5700円)に宿を取り、トラムに乗り目的地ビクトリア・ピークを目指します。
ピーク・トラム駅まで行く途中で見上げた上空?の風景。香港は摩天楼の街ですね。
ビクトリア・ピークから見た百万?の夜景。今回の2番目の目標達成です。
同じく。
ピーク・トラムから降りた正面のひときわ高い高層ビル。
飲み物を買いに入ったセブンイレブンにあったお茶。これは日本ブランドのコピー品です。
- マサラさん 2006/10/21 22:34:23
- 奥が深いなぁ
- arfaさん、旅行記にご訪問&書き込みありがとうございました!
arfaさんのマカオの旅行記私のとは全然違いますね〜!
私が行きたかったけど行けなかった裏路地とかばっちり行って来たんですね!うらやましい。濃いな〜!と感心して読ませてもらいました。
マカオって小さいけど見所沢山あるんですね。私なんてマカオといったらエッグタルトしか目にはいりませんからね〜(笑)次回行くことがあったら色々じっくり見て回りたいと思います。
とっても参考になりました。
ところでザビエル、日本の教科書でおなじみの顔より西洋人っぽい顔してません?
あ、いちにち遅れましたがお誕生日おめでとうございます♪
- arfaさん からの返信 2006/10/21 23:02:16
- RE: 奥が深いなぁ
- 誕生日の祝辞ありがとうございます。(笑;
マサラさんと私の旅行記を今、見比べてみましたがマサラさんの方がしっかり目的意識があっていいですよ。私のはただブラブラですから。
マカオという所へ行ってみたかっただけと言うか、休みがあるなあ、どっか行こうか、で林巧さんの本に書いてあった竹灣海岸のリゾートホテルでヴィヨン・ヴェルディを飲んでまったりすることを自分もしてみたくなっただけなんです。不純な動機でしょ。(笑;
この間のフィリピンもシニガンスープがふと飲みたくなって行ってきたし、あまり考えずに動くのがすきなんでしょうね、きっと。
マサラってあのカレーの種類のマサラから取ってるんですか?
- マサラさん からの返信 2006/10/22 00:15:42
- RE: 奥が深いなぁ
- arfaさんの旅行のスタイルに賛成です!
旅行って目的なんかないほうが楽しい気がします。
行き当たりばったりだと思わぬ発見があって楽しいですよね。でも食べたいものとスーパーのありかだけは調べていきますけど。私の場合。(笑)
マサラの由来ですが、ぶっちゃけうちの猫(オス・雑種)の名前です〜。
カレー好きの友人に名付けてもらいました。(汗)
- arfaさん からの返信 2006/10/22 00:50:39
- RE: 奥が深いなぁ
- 実は12月はマラッカに行くんですが高村光太郎が詩に読んで、沢木耕太郎の深夜特急の中に出てくるんですよね。そこにもマカオと同じザビエル教会があるそうなんでまた街の散歩をしてきます。
まだ他には何にも考えてなくて焼き鳥と焼き羊のサテはあるだろうから食事は屋台で済むななんて考えてます。
今年は旅行の当たり年みたいで昨年12月にインドネシア、5月にインドとここまでは普通なんですが7月にカンボジア、9月にフィリピンと友人たちにそんないいところなら案内せよとガイド兼任に仕立てられ久しぶりの古巣へ行ったみたいな旅行が入り、今月は香港・マカオに来月はアメリカ(会社主宰の研修パック旅行)と大忙しです。旅行から帰ってまた2週間で旅行なんて仕事のペースが狂いますね。
ではおやすみなさい。
- マサラさん からの返信 2006/10/23 01:12:09
- RE: 奥が深いなぁ
- うらやまし〜!
私も一時期一ヶ月に一回は旅行に行こう!って目標立てたことがありましたが、すぐに挫折しました。(先立つものがなかったもので・・・・)
やっぱり旅行はいけるときにいかないと!
会社の研修旅行、どうにか単独行動できることを祈ってます!
- arfaさん からの返信 2006/11/28 22:08:06
- RE: 奥が深いなぁ
- 上げ膳据え膳のアメリカ護送列車ツアーから帰ってきたのにすごく疲れました。
来月は久しぶりの一人旅、マラッカに行ってきます。1月からは仕事にフル活動でこれで3月のインドネシアまで旅行はお休みです。
- shinesuniさん 2006/10/20 22:11:11
- ::*'゜::*'゜::*☺♡☻♡Happy☻ Birthday☻♡☺♡::*'゜::*'゜::*'゜
- ヽ(*・ω・)ノ。・:*:・゚★HappyBirthday☆。・:*:・゚ヽ(・ω・*)ノ
arfaさんお誕生日オメデトウございます
これからの1年が充実した年でありますように
マカオは独特の雰囲気が大好きです。
私もぜひ訪れてみたいですww♪
- arfaさん からの返信 2006/10/20 23:22:42
- RE: ::*'゜::*'゜::*☺♡☻♡Happy☻ Birthday☻♡☺♡::*'゜::*'゜::*'゜
- はい、マカオの方がゆっくりとした時間が流れているような気がします。
食事を楽しんだりするにはせせこましい香港よりも落ち着けると思います。
何もない海岸のリゾートで美味しいワインをいただいて(高かったけど)この世の最高の贅沢でした。
何もない、何もしないって言うのが落ち着けますね。部屋に戻って隣の部屋からの女性の絶叫さえなければもっと落ち着けましたがね。(^^) 多分、ポルトガル人でしょう、アジアの女性はあそこまで大声は恥ずかしくて出せないと思います。
旅行記グループ 2006年 初マカオ