バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、三日滞在したウブドを後にしてクタに移動する日です。<br />クタのホテルのチェックインが14:00からだったのでウブドはお昼過ぎに出発予定。お昼までの時間”モンキーフォレスト”と言う所に行きました。<br />

2006年インドネシア・バリ島旅行 5日目 ウブド ? & クタ ? -UBUD & KUTA-

2006/09/05 - 2006/09/13

こんべる

こんべるさん

今日は、三日滞在したウブドを後にしてクタに移動する日です。

タクシー
JAL

今日も良い天気。ウブドで迎える朝は今日で最後。

今日の朝食はバナナワッフルとバナナジュースを注文。バナナづくしの朝食。
    何でこんな頼み方したんだろ?

食後、ホテルのピックアップサービスで”モンキーフォレスト”へ。ここは日本で言う所の猿山です。

入場料RP10000を払う。中へ入ろうとすると横でバナナを売っている人が「RP10000でどう?」と言って来た。「このバナナが入場料と同じなのか!」と思いながら
    「いらない」と言って立ち去ると。勝手に値段を下げてきて、最後RP5000になっていた。買わなかったけどね。

中に入ると、いるいる。沢山の猿達が。
    えさに貰った”芋”や”椰子の実”を取り合いしながら食べている。

私達が行った時期は子育ての真っ最中なのか、小猿が沢山いました。

食後のお昼寝?熟睡してました。

寝るにしても、これはダレすぎ。
    気をつけないと落ちるよ。

この猿は何が楽しいのか、小石を地面にこすり付けていました。

モンキーフォレストの中には”ダラム・アグン・パダントュガル”と言うお寺があります。
    でも、私達が行ったときは閉まっていて入れませんでした。

”モンキーフォレスト”は時間つぶしで行ったんだけど、結構楽しめました。
    その後、歩いてホテルへ。

ウブドからクタまでピックアップサービスを頼んでいたのですが、クタに向かう車内で妻が「アシタバの工場に行きたい」と言うと、途中、工場に寄ってくれました。

”アシタバ”と言うのは”アタ”と言うツルで作った製品を売っているお店で、その工場がデンパサールにあるのです。
    工場では”アタ製品”が出来る行程を見せてもらいました。

アタでかばんを編む女の子。器用に編んでいました。
    このお店は日本人に人気があるみたいで、沢山の日本人がきてました。
    値段は市場より少し高めですが、素人目に見ても質は良かったです。

クタでのホテル”サンティカ・ビーチ・ホテル”に15:00に到着。

クタでは少し贅沢してバンガロータイプの部屋にしました。この建物に4つの部屋が入っています。

ホテルに到着して、すぐに水着に着替えてプールへ直行!
    ウブドは少し涼しかったのでプールに入る気にならなかったけど、クタはかなり暑い。

1時間ほどプールに入った後、少し町歩きをすることにしました。

少し歩くと”ディスカバリーモール”と言うショッピングセンターに到着。妻が以前来た時にはこの建物は無かったらしく、その他にもクタの変わり様にビックリしていました。

なにやら騒がしいと思ったら、小学校の下校時間らしい。沢山の親達がバイクや自転車で迎えに来ていました。

その後、地球の歩き方に”レートよし”と書いてある両替屋さんへ向かいました。迷いながらたどり着いたのですが、両替屋の横に日本語を話す怪しい奴が話しかけて来た。
    執拗に「自分のやっている雑貨屋に来ないか」と誘って来たのですが断っていると今度は「おばさんがナイトマーケットでお店をやっているから、そこで晩御飯を食べてくれ」と言って来た。
    ナイトマーケットには行くつもりだったのと、”気に入らなかったら帰ればいいや”と言う気で付いて行く事にしました。

怪しい男(名前は”アリ”と言うらしい)についてナイトマーケットに到着。いくつかあるお店の一つ(”ROMANO”と言うお店)に入る。まぁ、普通の食堂って感じ。メニューを見せてもらうと値段もこんなものか。悪くはないのでここで食事する事に。
    何を食べるか妻と決めていると、”アリ”と言う男含めて店員が”魚のガーリック揚げ”をしつこく勧めて来る。でもメニューには値段が載ってない・・・こんな怪しいものは頼めないので、それを外して注文。
    出てきた料理はどれも普通。値段はバリの食堂らしく安めでした。

食事を終えて、会計を頼む。
    ”アリ”が持ってきた紙には”RP84000”と書いてある。私はレシートの出そうに無いお店では注文するときに合計を計算しておくので、あらかじめ出しておいた合計は”RP59000”。再計算するように言うと今度は”RP61000”と書かれた紙を持ってきた。たいした金額の差ではなかったけどメニューを持って来させて、食べた物と対比して計算するとやっぱり”RP59000”。
    お店の人は謝っていたけど、ただ単に計算が出来なかっただけなのか、ぼろうとしたのかは不明。でも最初に値段の書いてない料理を勧めてきたのを考えると、後者もありかな・・・

食事を終えて、散歩しながらホテルへ。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 470円/日~

インドネシアの料金プランを見る