2006/10/07 - 2006/10/08
ぺっぺさん
10月の三連休、4日前に急遽宿泊先が取れたので、二泊三日の伊豆半島温泉の旅に出かけてきました。
"天気良し""宿良し""コース良し"の三拍子揃った初秋の伊豆の旅・・・・いえいえ、盛夏の旅のようでした!
夏休みの中欧の旅のお天気が「夏~!!」ではなかったので、ちょっと遅めに夏を体感してきた旅でした♪
10/7 蓮台寺温泉「清流荘」泊
10/8 下田散策後 北川温泉 「望水」泊
**************************************
- カップル・夫婦
- 自家用車
昨日までの台風の影響による雨風がうそのよう!台風一過で気持ち〜い出発です。晴れ男&晴れ女パワーを発揮しまっせ〜。
東名高速も順調・・・・な感じでありましたが、この後から渋滞地獄に・・・。三連休だから、ま、覚悟はしてたけど、しょうがないね。 -
厚木を過ぎたあとの東名高速は順調順調!で、でも、沼津ICを下りて、一般道がまたすごい渋滞・・・。裏道と思ってカーナビ頼って田んぼ道を行ってみたら、こちらも渋滞・・・あーーーはまった。
ま、こんな時は初秋の景色をたっぷり堪能しましょう! -
途中、天城峠を越え、ようやく夕方5時伊豆下田の蓮台寺温泉「清流荘」到着〜。(翌日撮影しました・・)
もっと早くに着く予定だったのに・・・ -
ここ「清流荘」は、フランスのルレ・エ・シャトー加盟の旅館で、カーター大統領も昭和天皇もお泊りになられたとかの由緒正しき老舗旅館。
さぁ、楽しみですよ♪♪ -
まずは、お部屋に通され、お抹茶とお菓子を頂きます。お部屋はリバービューでした。ハード面は若干古さを感じさせる部分もありました。でも、最近流行りの和風モダンな素敵な旅館もいいですが、こういう老舗旅館というのも残っていて欲しいなぁという感じでした!
清流荘のウリはなんと言っても、この25m温泉プールです。源泉の内の一本を丸ごと利用したプールで、夏季29度、冬季31度で一年間利用できるそうです。
・・・・ということで、お夕食前にひと泳ぎしたかったので、即、持参した水着に着替えプールへ!!
「遅すぎた夏を取り戻すぞ!!」既に辺りは暗くなり始めたこんな時間からガンガン泳ぐ夫婦でした・・・。(ちなみに24時間利用可能で、22時以降は照明が少々暗くなります) -
温泉プールの脇には、テルマリウム(古代ローマ式浴場)もあります。プールを含めてこれらの温泉施設は宿泊者は全て無料で利用できます!(SPAは有料です。)
泳いだ後、とりあえず、全部利用してみました! -
テルマリウムの中には、蒸気浴室と熱気浴室(写真の陶器の椅子の部分が温かい。)、フットバスがあります。
ラベンダーの香りがいっぱいにたちこめています。 -
フットバスです。アロマオイルもおいてありますよ♪
お次は、KELO(ケロ)。これはフィンランドから来た本格的薪焚きサウナです。ケロとは北極圏以北のラップランド地方の湖で立ち枯れた最高のサウナ材のことだそうです。
普通のサウナと違い、木の香りがリラックス気分を高め最高です! -
最後に温泉です。
無色透明pH8.2の弱アルカリ単純泉、51.8度加水加温の必要のない低刺激の温泉だそうです。神経痛・筋肉痛の緩和、冷え性などにばっちりだそうです。 -
露天風呂の一部です。それほど広くはありません。
お風呂は24時に男女入れ替えです。 -
さてさて、いよいよ楽しみの一つ、お夕食です。お部屋にて、仲居さんが一皿づつ運んできてくださいます。
日本の旅館は、これが最高のサービスですよね。お風呂上りにお化粧をばっちりして、ドレスアップしていく海外のホテルのレストランもそれなりに好きですが、私はやっぱり日本の旅館が好きかも〜。すっぴんで自分のお部屋で頂けるなんてこれだけで、リラックス度100点満点! -
季節のもの、どびんむしです。
すだちを絞って、う〜ん、香りといいお味といいたまりません♪ -
たかべの西京焼き。
脂がのっていておいしゅうございます。 -
キンキンに冷えたシャブリを頂きました。お刺身によく合いました!!目の前でおろして頂いた、伊豆の特産「本わさび」お刺身の味を引き立てます。
最後は、「カサゴ姿揚げ」です。ちょっとグロテスク〜〜
丸ごと骨まで全部頂けるんです。ポン酢ともみじおろしで頂きました。骨がぱりぱりして本当においしかった!カルシウム満点と言う感じでね。
初日は、6時半〜9時までかけてお夕食をゆっくり頂いたので、なんだかもう眠くなっちゃって、早々と店じまい〜。いつもなら温泉に来たら、夕食後も温泉に入るのに今日はそのままzzzzzzzzz。 -
翌日は、温泉に入ってお部屋で朝食を頂いた後、10時チェックアウトの後、前日既に暗くなってのチェックインだったので、庭園を楽しみます。
これは、ギネスブックに登録されている世界一の大きさを誇る灯篭だそうです。 -
プジョーのギアチェンジ付きの自転車を無料で貸し出してくれます。
蓮台寺の散策や下田市街までもこの自転車でスイスイっと行けちゃうようです。
残念ながら予約のお客様がいらして、ちょっとの差で利用できなかったんですけどね・・。 -
今日もよく晴れました!プール日和です♪
昨日も早く到着してこういう明るい時間にプールで泳ぐ予定だったのにぃ〜。残念。次回挽回しましょう!
でも、まじめに日焼けしそうです。
ま、チェックアウトもしてしまったことだし、今日は次なるお宿に向かいましょう。 -
こんなパームツリーと青空を見ると、真夏の感じ〜♪
恐るべし晴れ男&晴れ女パワー?! -
昨日のテルマリウム(古代ローマ式浴場)も昼間はこんな感じです。
テルマリウムに近づいて行ってみましょう。
テルマリウム入り口付近にプールサイドに向かって、陶製ソファ(テピダリウム39度)があります。のんびりリラックスできそうです♪
フィンランドサウナのKELO(ケロ)へは、こんなかわいい看板もありました。昨日は暗い中、「どっちどっち〜??!」って大声出しながら探しちゃいましたが・・・。
ケロの外観はこんな感じでした。
ケロの横には、森の大気浴を楽しむためのリラクシングチェアが6つ並んでいます。
この上に寝転がるとゆらゆらしてとても不思議な感じ。 -
ゆらゆらチェアに横になってみました。
こんな景色が目に入ってきます。
パームツリーと青空♪♪
ちょっとハワイって言ってもいいかも♪ -
フィンランサウナKELOの横には、「パームテラス」と言って、ファンゴトリートメント(泥パック)をしてくれる施設もあります。
残念ながら利用しなかったので感想は書けませんが、死海の泥やモロッコの泥、ドイツの泥を使ったパックをしてくれて、完全予約制の2時間半25,000円(施設利用料)にトリートメント料がかかるそうです。
この他、和室で受けるSPAもありました。
が、こちらも大変な人気なようで、到着後に予約を入れようと思っても既にfull bookingで、ボディトリートメントや足裏のリフレクソロジーなど出来ませんでした。
これまた次回に挽回しなくちゃ! -
清流荘で車を預かってもらったまま、ちょっと蓮台寺付近の散策に出かけます。
街中を歩いていると下田行きのバスに出くわしました。なんかオレンジのバスって元気が出る感じでいいです。 -
日帰り入浴が出来るようですが、ここもかなりの年期が入った老舗旅館のようです。
白壁の続く路地を歩くと目指す場所に着きました!
目指していたところは「吉田松陰寄寓の跡」。
ペリー黒船来航の際、アメリカへの密航を企てた吉田松陰が隠れ住んでいた旧村山邸です。
館内は100円で内覧出来、解説もして下さいます。 -
正面から見るとこんな感じです。
蓮台寺温泉の碑です。
さてさて蓮台寺も散策したことだし、下田市街にちょっと足を伸ばしてみましょう。
・・・・ということで、2006秋〜伊豆の旅〜?下田散策に続きます。
- すずかさん 2007/01/31 11:28:01
- ルレ・エ・シャトー
- ぺっぺさん、こんちは〜
10月の3連休はあの辺り道は動かないですよねー。
もったいないですよねー。こんな素敵なお宿なのに(T0T)
ファシリティもすっごく素敵。
あの温泉を使った温水プールにSPAも魅力的です〜〜。
夕方になってもガンガン泳ぎたい気持ち分かりますわかります!
それーにお食事もすんげーおいしそう。
キリリっと冷やしたシャブリにあいそうですよね。
とっても素敵なお宿紹介ありがとうございま〜す。
今度行ってみたいな(^-^)
すずか
- ぺっぺさん からの返信 2007/01/31 23:02:53
- すずかさん
こんばんわ!
「清流荘」@蓮台寺温泉、見て頂いてうれしゅうございます!
>ルレ・エ・シャトーの加盟のホテルにレストランは私も大好きです〜。
>っていつも冊子&Webを見てちぇきってるだけなんですけど(^^;
おーーーー!!あの分厚い冊子お持ちですのぉ??
あさばも強羅花壇もいつもFULL Bookingだけど、清流荘はさすがに東京から
遠いせいか(?!)三連休でもとれましてねぇ〜!
(っていうか、すずかさんのように前々から計画しないで、いつも我が家は
突然おっとの「連休休めそうだからどっか取って!」の一声で直前に取るからいけないんですけどね・・・)
>10月の3連休はあの辺り道は動かないですよねー。
>私数年前まで毎週東名に乗ってたんですが、3連休はマジでダメでした。
>もったいないですよねー。こんな素敵なお宿なのに(T0T)
んーー。ほんと動かないですよねーー。
手前の小田厚通って135号で行っても、沼津で降りてもどっちも
混んでますよね・・。
でも、毎週東名ってすっごいですねぇ!!)~o~(
さっすが、すずかさん!
>夕方になってもガンガン泳ぎたい気持ち分かりますわかります!
広々プール気持ちいですからね〜〜!!
冬場は、もくもくと湯煙が立ち、情緒豊かなプールですよ!きっと!
フィンランドのケロもテルマリウムも気持ちよかったですよ♪
>キリリっと冷やしたシャブリにあいそうですよね。
お刺身にはやっぱりシャブリですよねぇ〜〜(^^)
それに仲居さんのホスピタリティがかなりよかったです♪
恥ずかしながら日本のお宿で「志」って手渡したことなかったんですけど、
ここでは、なんだか仲居さんがあまりにもよかったので、
初めて渡しちゃいました!
>今度行ってみたいな(^-^)
すずかさんが色々行かれる北海道や沖縄に比べたら
すっごい近いですから(笑)
ぜひ水着を忘れないように(^^)
ぺっぺ
- すずかさん からの返信 2007/02/01 00:18:14
- RE: ルレ・エ・シャトー
- ぺっぺさん、こんばんは。
即レス返しです〜。
>でも、毎週東名ってすっごいですねぇ!!)~o~(
あっ、これ追記です〜。
毎週旅行じゃないっすよ(^。^;
私趣味が乗馬なんです。
2年ほど前まで通ってた乗馬倶楽部に通ってたんです。
>それに仲居さんのホスピタリティがかなりよかったです♪
お〜〜これが一番ですよね。
ファシリティがいくら良くても、リピするかどうかはホスピタリティですもんね。
めっちゃ興味わいてきましたv
私はまだオタカビーな高級旅館には泊まれる身分でも年齢でもないので、強羅とか加賀屋とかにはまだ興味ないんです。
(↑でもいつかは・・・って目標にはしてますよ〜ん♪)
だけど、ここはかなりナイスそうですね♪
水着をもって行きますね。
ほんでは、また〜〜〜〜(^0^/~~
すずか
- ぺっぺさん からの返信 2007/02/01 07:38:45
- すずかさん
おはよーございます!
お早いレスどーもです!
>私趣味が乗馬なんです。
>2年ほど前まで通ってた乗馬倶楽部に通ってたんです。
すっごーーーい!!
乗馬がご趣味〜〜だなんて!素敵!!!
確かに乗馬していた友達も厚木の方に通ってました。
(学生時代に連れて行ってもらった記憶が蘇りました・・・(^^;))
>私はまだオタカビーな高級旅館には泊まれる身分でも年齢でもないので、>強羅とか加賀屋とかにはまだ興味ないんです。
あ、実は私も・・(~~;)
あまりにも!!ってとこはまだ引いちゃいます。
貫禄付いて似合う頃に行きたいですよね(^^)
すずかさんのペンギン旅行記にまたお邪魔しま〜す♪
ではでは/~~
ぺっぺ