熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休伊豆の旅の二日目のお宿は北川温泉の望水です。お目当てはもちろん事前予約しておいた太平洋を目の前に入るガゼホ貸切露天風呂とHeavenly SPAのGECCAにて90分のアロマオイルマッサージ、そして海から上がってくるサンライズです。<br />下田散策を終え、早々に午後2時にチェックインします。さてさてどんなお宿かなぁ??<br /><br />***************************<br />10/7 蓮台寺温泉 「清流荘」<br />10/8 北川温泉  「望水」<br />***************************

2006秋~伊豆の旅~?望水@北川温泉

2006/10/08 - 2006/10/08

ぺっぺさん

***************************
10/7 蓮台寺温泉 「清流荘」
10/8 北川温泉  「望水」
***************************

自家用車

望水にチェックインするなり、この景色!!やられたーーーって感じ。地中海クルーズといい、日本の温泉宿といい、sea viewをこよなく愛する私としては、もうたまりません!!というくらいきらきらの海を眼前に見せて頂けるお宿です。

まずは、この眺めのいいラウンジにておいしいキウイジュースを頂きます。

お部屋に通されました。ここからの眺めもばっちり!お月様と翌日の朝陽が海から昇ってくるのを真正面に見れましたよ!

お部屋に入ってからも、今度はお部屋係の方が、お抹茶と焼き芋とわらびもちを持ってきてくださいました。ランチを食べていなかったのですが、既に3時近いし夕食も期待大なので、小腹のすいた私たちにはこの焼き芋おやつセットがちょうどよかったです!

それでは、小腹も満たしたことだし、浴衣に着替えて、お風呂セットを持って、明るいうちから温泉にレッツゴー!!

まずは、大浴場から。
    ヒノキの大浴場です。お風呂場いっぱいにヒノキの香りが広がっていました。温泉は無色透明のさらさらの泉質です。

大浴場に付属の露天風呂はこんな感じ。じゃっかん濁っている感じはしますが、内風呂と同じ泉質のはずなんだけど・・・・。露天風呂の向こうにある壁の反対側はすぐに道路なので、ちょっと狭苦しく、眺めが全くよくないので、この露天風呂はおすすめできません・・・。

湯上り処がなかなかです。

午後3時から6時までは伊豆特産の天草で作られたところてんがふるまわれます。つるつるっとのどごしよろしくとてもおいしかったです!

お風呂上りに海沿いの防波堤を散歩しました。
    すがすがしくとっても気持ちいい散歩道かも。

散歩の後はちょっとお部屋で一休みして、またまたお風呂です。今度は眺めのいい貸切風呂です!
    全部で4つの貸切風呂があって、それぞれテーマが異なります。我々の選択した「波まくら」というお風呂は、モダン家具のガゼホとヒノキのお風呂というものでした。50分楽しめます。

じゃじゃーーん!
    これまたやられたーーーーって感じのガゼホ+お風呂でした。
    ル・コルビジェの椅子が並べてあって、ステキでした。

冷たいお茶と水がステキなボトルにサーブされています。うーーーんすてき。

海もよく見えるし、広々したお風呂だし・・・。
    大浴場に付属した露天風呂と同じくらいの大きさかも・・。

気持ちい〜いお風呂でした。

こんなステキな冷水&お茶のボトルでしたよ。

ガゼホの中を逆から見てみるとこんな感じです。もっとゆっくりしたかったぁ〜。(写真撮影ばっかりやってたら、お風呂上りをゆっくりする暇がなかった・・・・おいおい!)

夕方5時10分から6時まで利用しましたので、外はすっかり暗くなりました。・・・と思って身を乗り出してみたところ大きなオレンジ色の丸い物体が浮かんでいるのが見えました。

水平線から昇ってきたばかりのお月様です。
    んーーー、もっともっと大きく写せる望遠レンズならよかったのにぃ〜。
    実物は本当に大きかったです!

さてさて〜♪
    楽しみにしていたお夕食です!
    お部屋にて目とおなかと両方楽しませていただきます!

おっと伊勢海老くん!!撮影のじゃましないでぇ〜

この器にあつあつの石を置いて、シーフードをじゅうじゅう焼いて頂きます!

こんな感じにね。

ちょっと辛味のシーフードスープ。和風ブイヤベースといったところでしょうか。海の幸のお出汁がたっぷり出ていておいしかったぁ〜。

最後は、赤出汁と五穀米とおしんこです。日本人で幸せ〜という瞬間!
    昨日の清流荘に比べると、お食事が全体的に華やかだった感じです。海鮮類を中心にとてもおいしく頂きました。

食後に眺めのいいラウンジにてシャンパンを振舞って下さるというサービスがあるそうなので、早速足を運んでみました。
    既に月はだいぶ高いところまで上がり、それを眼前に見ながらシャンパンとチョコレートを頂きます。
    う〜ん幸せ♪

お部屋に戻りゆっくりした後、今回の旅のクライマックス?!夜10時より妻のみ(?!)SPAのGECCAで90分のオイルボディマッサージを受けます。
    お部屋に用意されたこのガウンに着替え、係りの方が呼びに来てくれるのを待ちます・・・・。
    すいませんねぇ〜。ご主人様。妻ばかり・・・・。

• SPA&quot;GECCA&quot;のエントランス。<br />Heavenly SPAというだけあって、もうエントランスから神秘的な癒しモード100%漂っています。

SPA"GECCA"のエントランス。

10分ほどカウンセリングを受けた後、SPA roomに通されます。
    かすかなBGMとカウンセリングの際選んだアロマの香りがほのかに香る・・・。

まずはこちらに足を漬けて、足を洗っていただき、その後にベットに横たわり、ボディマッサージを受けます。
    この足を洗って頂くというのは、バリのリッツカールトンスパとドバイのパークハイアットのアマラスパでやって頂きましたが、いずれもとってーーも気持ちよかったのを覚えています。今回もまたやって頂けるなんて!

90分のマッサージってとっても長い感じもしますが、終わってみるともうちょっと心地良い夢の中にいたかったなぁ。。。。という感じ。
    本当に本当にお部屋の雰囲気といいかすかに聞こえるBGMといい、アロマの香りといい最高でした。90分17500円はお高かったけど、それだけの価値はしっかりありました!
    初めて日本人セラピストのボディマッサージを受けましたが、やっぱり日本人のセラピストは最高ですね。一言で言って丁寧です!
    バリのリッツカールトンのセラピストも最高でしたけど!

さて、翌朝。
    人生初めて、水平線から昇る朝陽を見ます!
    5時40分に目覚ましをかけ、昇ってくる太陽を見守りました。

おーー!!!
    いよいよです!

ちょうど大島の左から昇ってきます。
    もう少し時期が遅いと水平線からではなく大島から昇ってくるということでした!!
    やーーーーよかった。水平線から昇るのが見れて!ラッキー♪

太陽って昇るのが早いんですね。
    あっという間でした。

完全に昇ってきました。
    おはようございまーす♪
    お宿のスタッフの方曰く、ここまで完璧に雲もなく水平線から朝陽が昇ってくるのもめったにないですよ!
    とのこと。
    いやいや、今日は本当にラッキーだったのかも♪
    晴れ男&晴れ女パワー発揮しましたよ!

朝陽を見た後は、もう一度ひと眠りして、朝風呂へ・・・。湯上処では、朝は地元野菜のまるかじりを振舞ってくれていました。
    きゅうりとトマト。おいしい塩とみそをつけて頂きました。
    朝からフレッシュなパワーがみなぎってきた感じ!

お部屋では、しっかり朝食の支度が整っていました。
    まずは、ゆずの入ったヨーグルトをどうぞ!とのこと。
    冷たく冷えてておいしいぃーーー。

朝食も盛りだくさん。伊豆の特産がいっぱい食卓に並びます。

朝食の目玉は、何と言っても「金目鯛!」
    夫は金目鯛の開き、私は味噌漬け!
    どちらもブラボーにおいしかったです。

かにの入ったお味噌汁もおいしかったです。
    たっぷりお出汁が出ていました。
    お味噌汁好きにはたまらない!

名残惜しいですが、10時のチェックアウト後、ラウンジにてアイスコーヒーを頂いたら早々にお宿を後にしました。
    なんと言っても本日は三連休最終日!
    いつも三連休に伊豆に来ると帰りの大渋滞が大変なことになるので、今日は早々に引き上げます。
    途中、富士山がこんなにきれいに見えました。我が家のマンションから見える富士山もなかなかなのですが、やっぱり近くで見ると迫力ありますね。
    まだ雪はかぶっていませんね。そろそろかしら??

途中、こんなパラグライダーで気持ちよく遊泳していらっしゃる方たちもいました。
    今日はパラグライダー日和だろうなぁ・・・・なんて見ながら帰路を急ぐのでした!
    その甲斐あって、東名高速の渋滞も避けられ、行きとは違ってスイスイっと帰って来れました。
    あまりにも早く着いてしまったので、もうちょっと休日モードを楽しむため、近くの公園にお散歩へ・・・。ずっと車の中だったからね。
    それにしてもお天気最高の旅を楽しめました。
    さすがに体育の日だね♪

・・・・・・長々とお付き合い頂きありがとうございましたぁ〜・・・・・・・・(終わり)

• すずかさん 2007/03/18 11:31:50
    やっぱSea Viewですよね♪
    ぺっぺさん、こんにちは〜。
    最近4トラ超さぼってたすずかです(^^;

超遅ればせながら前見せてもらってた【望水】
    改めてじ〜〜っくり拝見したら、めちゃめちゃいいじゃないですか!!
    あのバーンとしたSea View。
    海ってなんだか落ち着きますよね。

あの貸切温泉は最高っすね。
    それにそれにそれに。。
    あの朝日。

ここ私の行きたい温泉宿のリストに入れさせていただきま〜す。
    では、また遊びに来ますね♪

すずか@4月にSea Viewの温泉いきま〜す☆

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/03/20 09:54:34
    RE: やっぱSea Viewですよね♪
    すずかさん♪

おっはようございまーす!
    週末は関西までお出かけ(いや、夫の実家に帰省(^^;))してましたぺっぺです。
    (これまた、直前専門ぺっぺ家のお得意で、木曜日に飛行機のチケットとっちゃいました・・・・(--;))

望水、見て頂きありがとうございま〜す♪
    sea view宿リストに追加してくださいませませ!

>海の近くで育った私も(海まで徒歩5分♪)Sea View大大大好き♪
    おーーーすごい!
    海まで歩いて5分のところで育ったなんて、素敵!!!!!!
    このお宿、sea view好きにはたまりませんよ!!

>ご飯もめっちゃめちゃおいしそうだし、SPAもかなりよさげ(^m^)
    はいはい!
    ご飯は色々工夫されていて華やかでしたよ!
    SPAはスタッフといい雰囲気といい技術といい100点満点!!
    夕食後のシャンパンサービスもなかなかよかったですよ!

>あの貸切温泉は最高っすね。
    普通の大浴場+露天風呂は1階の道路に面したところなので、
    囲いがばっちりしてあるので×ですね。
    その分、貸切露天風呂は4階にあるので、見晴らしよく、
    休憩スペースもなかなか凝っているので申し分なしですよ!!
    確か、お酒のサービスもあったと思います。

>あの朝日。
    >家で見ながらも一人手を合わせてご来光おがんじゃいましたよ(^^)
    おーーー!
    さすが、Super Japanese!!
    なんてったって、我ら【日出る処】の国民ですからね!
    やっぱりご来光は神秘的ですよね〜!!

>すずか@4月にSea Viewの温泉いきま〜す☆
    おーーー!それはまたまた旅行記楽しみにしてます!
    ぺっぺ@4月は小淵沢のリゾナーレでございま〜す。
    (珍しくも、2ヶ月前に予約を入れましたよ!!義母の還暦のお祝いだから・・さすがに直前はいけませんからね?!(^^;))

すずかさんのところもまたお邪魔しにいきまーす!

• dana7さん 2006/10/22 23:12:52
    素敵な温泉ですね(^O^)
    ぺっぺさん
    こんばんは、dana7です。

3連休は温泉三昧だったんですね〜。
    くぅ〜羨ましい・・・私は何故か3連休初日から出張で
    ずーーと福岡の片田舎におりました(休みなし 涙)

北川温泉の望水、貸切風呂といいお食事といい
    そして眺望といい最高ですね〜。
    妻だけSPA・・・っていうのも我が家と同じです(笑)
    やっぱりこれだけは外せませんよねっ!

今週末は我が家も箱根の温泉でーす。
    VIVA日本の秋!ですね♪

ではまたお邪魔します〜

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2006/10/22 23:38:23
    RE: 素敵な温泉ですね(^O^)
    dana7さん

こんばんわ!

三連休はお休みなしでお仕事だったんですか?!わー大変。おつかれ様でした。
    私も2年位前までは10月の体育の日くらいは、お仕事大忙しモードでとっても旅行に行くなんて感じではありませんでしたが、今年からそんな忙しモードからも解放され、初めて10月の連休に旅行に出てみました。
    そうしたら、さすがに「体育の日付近はお天気よろしい!」というだけあって、晴天(びっくりするくらいの快晴?!)に恵まれ、今までこの時期に旅行に行けなかったのが悔やまれましたよ。

望水の貸切風呂とSPA、もうやみつきになっちゃいました。
    ぜひぜひダンス好きな(?!)ご主人様と日ごろの疲れを癒しにお出かけしてきてくださいまし。(旅館の回し者ではありませんが)残念なことにダンスを披露するような場面はありませんでしたが・・・。(くすっ)
    三連休じゃなければ渋滞もないでしょうから、東京からすぐですよ!あ、JALのマイルはつかないと思いますけど・・・?!(笑)

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ