フリブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスで最後に訪れた街です。 とても落ち着きがあって気に入りました。 フランス語も問題なく通じるので、気分的に楽だったという事もあるかもしれません。 言葉の通じない所はやはり疲れます。 なのでフィリピンバーも嫌いです。<br />それはさておき、広い旧市街、ゆったりを街の中心を流れるサリーヌ川、とても良かったです。 ここも取り繕いのない日常を感じる事ができると思います。

フリブール - ドイツ語、フランス語の境界の街

2006/08/17 - 2006/08/17

かも

かもさん

街の中心に駐車場を見つけ

とりあえず下の旧市街を望み

なんか良い感じ

市庁舎

すぐそばの大聖堂に行くも、葬儀の最中だったので、とりあえずタンパンを
    こうして色を塗ってしまうのは、個人的にどうかと

新市街の中心。
    昔は皆、こちらの上の街、新市街に住みたがったようです。 今は旧市街も人気だとか。

新市街のローザンヌ通り

なんとはなしに、こうした風景、良いですね

陽気な兵隊さんが写真を撮れ撮れと言うので

まあ、スイスですが、
    この街が最後

ケーブルカー、 100年以上前の年代もので水力だそうです。
    下へ降りるのはとりあえず、階段で

下の街並み

気に入りました

貼り付いている上の街より、それを望む下の街の方が素敵です

ツエーリンゲン橋

橋の上からもう一枚

こんな橋の下に入ったのは、屋根付きのベルン橋に行きたかったのですが、方向を間違えて、結局諦め。
    かもにしては、非常に珍しく断念しました。

晴れて来ました。
    モンブランが見えるぞ、って期待一杯

上りはケーブルカーで。
    おつりが出ないと言うので、正面の売店でアイスを買い、残りの小銭を渡し、乗り込みましたが、逆に金額が足りなくなりました。 もうスイスフランが一銭もなかったので、許してもらいました。

ケーブルカーから

5分位ですが、結構 楽しめます

葬儀が終わっていたので、大聖堂の中へ

スイス ともお別れです。

街の入り口にあるブルギヨン門

この街、結構 広いです。 ぶらぶら新旧の市街を歩いていたら、3時間位 過ぎていました。

でもとても綺麗で自然な雰囲気のある街並みです。
    お勧めします。

• デコさん 2006/10/08 07:00:52
    フリブール!
    かもさん、お久しぶりです。
    フリブールのケーブルカー、お乗りになったのですね。
    私は、チケットを買うときに、たぶんフランス語(?)で
    何か言ってくれたのがわからず(情けないことですが)、
    結局横の階段をテクテク上っていった思い出があるところです。
    でも、この町、私も大好きになってしまいました。
    下の町を歩いて洗濯物を干している女性に道を尋ねて
    親切に教えてもらったり、
    セリーヌ川に架かっているいくつかの橋を渡ったりはしたのですが、
    かもさんのお写真で、知らなかった所もたくさん見ることができました。
    ありがとうございました。

かも

かもさん からの返信 2006/10/08 15:51:23
    RE: フリブール!
    おしさしぶりです。
    さすがにいろいろ行かれてますね。 ほんとにこの街、広いですよね。 歩いていて疲れました。 とても綺麗で落ち着いた街並みなんで、納得しましたが。

そうそう、2月20日頃、ローマとアマルフィを考えてます。 2月の中旬のアマルフィってどうでしょうか? 4月のイースターの頃もと考えてますが、多分チケットが騰がるというのと、イースター期間にキリスト教の本山は、大変だろうと思っています。 天候は4月でしょうが、やはり2月が無難ですかね? 確か冬に行かれてますよね。 出来たら教えてください。 3日位 レンタカーで周るつもりです。

かもさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る