西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦煌から西安へやってきました。私は西安初体験だったのですが、来てみてびっくり!都会じゃないですか!私はもっと田舎かと正直思っておりました・・・。大変失礼いたしました。街中はマクドナルドやらデパートやらで賑わっていて、ブランド品のお店もたくさんみかけました。高速道路もしっかり整備されていましたし。宿泊した西安賓館もそこそこ綺麗でしたし、ホテルの中にカラオケルームがあって、ついつい飲んだ勢いで行ってしまいました。最新の曲などは全く入っていませんでしたが、日本の曲はいくつかあり、歌えないほど昔のものでもなくて大丈夫でした。<br />今回は時間がなかったのであまり観光はできませんでしたが、秦始皇兵馬傭博物館には行ってきました。圧巻でした。万里の長城といい、スケールの大きさにはびっくりさせられました。大きな大きな体育館のような建物が3つほどあってその中を見て回るのですが、よく見てみるとなんとなく一体一体が表情が違うくて、「あ、この人いいなぁ」とか思ってしまいました。次回は楊貴妃墓などにも行って見たいものです。<br />西安って日本の中では京都にあたると思います。古来から様々な人が行き交ってきた場所でもあります。則天武后や楊貴妃、秦の始皇帝に三蔵法師もです。また、阿倍仲麻呂もそうなのです。西安の歴史に刻まれた人々の多さが、歴史の古さを物語っていると思います。<br />西安で今回のシルクロードの旅は終了です。砂漠でもエジプトとは違った感じでおもしろかったし、同じ国の中でもいろんなお顔を人達がいて広いんだなって実感したし、来てよかったです。これから旅行される人は、食事やトイレなどでいろいろ戸惑うかもしれませんが、それも旅の楽しみ、文化の違いを楽しむという旅の醍醐味と思って良い経験を積んでいただければと思います。<br />

シルクロードと西安の旅? 西安にて

2005/04/01 - 2005/04/06

LOVE HANA

LOVE HANAさん

鉄道 観光バス
JAL
その他

兵馬傭博物館にて。
    重要なものは一つ一つ、ガラスで防護されて展示されています。

大きな大きな体育館みたいでした。この奥行きを見てもらえばわかると思います。

一人一人表情が違います。

まだまだ発掘を続けているそうです。ちなみに最初に兵馬傭を発見した方が兵馬傭博物館のお土産店で兵葉傭の写真集にサインをしていました・・・。

これって有名ですよね?メチャかっこよかったです。

西安賓館のお部屋です。清潔感がありました。ホテルの中のお土産店でも値引きは当たり前でした・・・。最初はすごい値段をゆってきますので、そのまま買わないように!

西安は城壁の街です。結構広いのでタクシーで観光・移動するのが便利です。タクシー代金はかなり安いですよ。中国1安いといわれているそうです。(嘘かホントか?)

夜の鐘楼です。このすぐ近くのレストランで名物の餃子づくしを食しました。残念ながら写真を撮ることを忘れて気づいた時には完食していました。だってやっとまともな味の食事だったから・・・。おいしかった!!

城壁の外側から・・・。今度来る時は城壁内のホテルに泊まってみよう。高いけど・・・。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る