2005/04/01 - 2005/04/06
LOVE HANAさん
- LOVE HANAさんTOP
ウルムチから陸路、トルファンにやってきました。ここでは夕食の際に民族舞踊を見たり、街を散歩したり、高昌故城アスターナ古墳群、カレーズ、火焔山、べゼクリク千仏洞を観光したりと盛りだくさんでした。
また、民家のお宅訪問をして、お茶をいただいたりもしました。
街並みは、ウルムチよりも田舎っぽくてシルクロードにきたなぁと感じました。
本当は葡萄の季節に来た方がオススメです。葡萄畑がたくさんあり、オアシスの街であることをより感じられると思います。
オススメは、やはり高昌故城とべゼクリク千仏洞です。バスを降りるとロバの馬車が待っているので乗り換えます。そして前の馬車のあとのすごい砂埃の中を、高昌故城目指して少し走ります。ここではマスクは絶対必須です。高昌故城は1000年国都として栄えた街の後と考えると、荒涼とした風景がなんとなく感慨深くなります。
ベゼクリク千仏洞は有名な仏教石窟です。ここを訪れる前、NHKでシルクロードを放映していて、べゼクリク千仏洞の特集を見ていました。
ここはイスラム教の浸透によって破壊されたり、外国の探検隊(イギリスや日本など)によって中身を持っていかれてほんの一部しか内部が残されていません。崩壊した内部を見て、ここを大事に残してきた人々の無念さを思い、少しどこにぶつけたらよいか分からない憤りを感じました。
そしてトルファンの次は、夜行列車に乗って敦煌に向かいます!
葡萄棚です。道路の上にも夏にはびっちり葡萄が実ります。
夕食の際に、民族舞踊を踊ってもらいました。女性はちょっとロシア人っぽいかたとかもいて、すごくキレイでした。
民族衣装は西洋のドレスを少しアジアっぽくしたような感じで、カラフルでひらひらしていて女性なら着てみたくなります。
イスラム教の建物です。中国とは思えないですね。シルクロードならではの風景です。
道路は舗装されておらず、いかにも乾燥した地域のほこりっぽい道をしています。
お肉がぶらーんと道端にぶらさがっています。何の肉でしょう?
高昌故城はロバ車を使って観光。
歩いてでも行くことは一応可能らしいですが、間違いなくしんどいです。けっこう楽しいです。これ。 -
ロバ車は楽しいんですが砂埃がすごい。
マスクは絶対必須です。最悪スカーフを口にまいてください。 -
高昌故城です。この荒涼感がなんともいえません。
ロバ車に乗ってきた地元の子供。ロシア人っぽくてむちゃかわいい!でもお土産のセールスしてきます。演技派の子供は涙を見せたりして・・・。
アスターナ古墳群です。崩壊の危機らしく、横の古墳は入れませんでした。中にはミイラが・・・。保存状態はかなり良いです。
ベゼクリク千仏洞です。仏教美術の宝庫だったらしいですが、外国探検隊の略奪などで今はその姿は痛々しいくらい。
かの有名な火焔山です。旅行の時期が4月なので、まだ赤くないですが、気温が上がるにつれてどんどん山の色も赤く見えるそうです。すごい迫力の山です。日本では絶対見られない風景です。
カレーズです。トルファンになくてはならない地下水道。博物館のほうではそのシステムがわかりやすく説明されています。
地元の方の自宅を訪問。お茶をよばれました。どこの家もぶどうを栽培していて干し葡萄がでてきます。
シルクの絨毯を作っている所へ。トルコのペルシャ絨毯に比べれば質は同じなのに値段がかなり安い!そうです。たしかに素晴らしい絨毯でした。でも安いといっても簡単に手の出る値段ではなかったですが・・・。
緑洲賓館のお部屋です。意外にきれいで普通です。トルファンでは格式のあるホテルだそう。
トルファンの駅です。ちゃんと荷物の検査を行っていました。列車の時間も電工掲示板で出ています。意外・・・。でも中国語なんで、ほとんどわかりませんが。自分の列車だけチェーック!
列車がきました。意外に時間通でした。
寝台は4名相部屋で、男女別とかも聞いてくれません。4名1室で、部屋には鍵はかけれますが、4名で席をとらない限り個室ではありません・・。水道・トイレは意外にしっかりしてましたよ。っていうか部屋きたなくてすみません。
吐魯番(中国) の旅行記