西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安に関しては日本語ガイドさんをお願いしておりましたので、事前調査もあまりしていませんでした。叔父さんも何度か訪問したことがある!ということでしたので、とりあえず有名な観光地案内をお願いしていたのですが油断大敵!!「今日は博物館をふたつ回ってその後・・・」しかし、最初に連れて行かれた博物館はどこだったんだろう??未だにわからない!!入場料は一人20元しっかり取られているようですが・・・

西安二日目

2006/09/12 - 2006/09/24

ちぃ912

ちぃ912さん

最初に連れて行かれた博物館。。いろんなお宝があるようですが。。

そして、それらを触らせてくれるのです。。「素晴らしいじゃないの〜〜!」と思いましたが、その後別室で「ここに並べたお宝、本来なら100万円のところを本日は80万円に〜〜!!」と来るわけです!!叔母ちゃんと姉が目の色を変えていましたので、冷静になれ〜〜と諭しました!実はこの手法で私も以前に騙されたことがあるのです。。ダメだってぇ〜〜〜!

少し冷静になって反省する二人!!私はこの時点でガイドの李君に不信感を持ちました。本人はだますつもりはないのかもしれませんが、ポイントに連れていって、その場の日本語スタッフに私達を預けるんですよね。私は現地日本語ガイドと契約したはずなのに納得いかない!!私の不信感を感じ取ったのでしょう。。李君はその後、叔母さんのご機嫌をとることに集中していました。

あの博物館の名前は何だったんだろう?

次はちゃんと陜西歴史博物館に連れていってくれました。

歴史博物館は見ごたえ十分!!堪能いたしました。
    これでいいんでないの〜〜!ここで2時間時間を取ってほしかったわ〜〜と思う私。。

昼食はガイドの李君、運転手の(名前忘れた〜〜。いい方でした〜〜)をお誘いしました。。ここは美味しかったですね〜。李君、、夕食もこういうお店紹介したよ〜〜と思う私なのだぁ〜〜。

大雁塔へ!!叔父さんは登ったことがあるそうなのでパス!!
    叔母さん,姉、私でトライ!!行きたくねぇ〜〜〜!!

がんばっちゃいましたですよ〜〜。。7階まで登りました!!私はビデオ撮影とカメラ撮影でヘトヘトです!!ここでも、書物の売りつけがありましたねぇ〜〜。。なんか興ざめ〜〜。

叔父さん希望の阿部仲麻呂の碑へ。。

その後西門へ!!シルクロードへの出発点だ。。はずす訳にはいかんでしょ〜〜!!

城壁から望む遥かシルクロードの出発点!!ロマンを感じます。

西安まで来たという実感を味わいました。

お馬さんの像も立派ではございませんか〜〜!!でも、叔父さん曰くそんな馬よりもこっちの井戸に感動しろ!!ということです。。

これからシルクロードに旅たつ人が水分補給をしたというご立派な井戸です。。

叔父さんにとってはこの井戸がシルクロードへのロマンなのでしょう。。わかる気がします。

しかし城壁は見事なものですわねぇ〜〜。

各地で必ずマッサージを経験したい私はガイドさんにお願いしましたら1時間160元ということ。。高いわね〜〜と一言言いましたら足マッサージ追加してくれました。

マッサージ終わってホテルへ戻りましたら叔父さん叔母さん、もう食事に行くのもしんどいらしい!!姉とホテルで軽く食事しましてその後お部屋へ!!元日系のホテルなのでこんな注意看板がありましたが、、それでもすっ転びそうになった私なのだぁ〜〜。

何だかんだで、とりあえず西安観光は終了し、次は北京へ向かいます。ちょっと辛口トークにはなりましたが、基本的にはガイドの李君、運転手さん、、とってもいい人でした。個人的にはいい人でも観光という名目になるといろんな束縛があるのかなぁ〜〜なんて考えてしまいました。。
    西安の空港までは送ってくれましたが、エェ〜〜飛行機2時間遅れですってぇ〜〜。こりゃまた〜〜!!

北京では北京散歩さんで日本語ドライバーさんを予約していたのですがいきなり日本語通じないドライバーさん登場!!どうなってるの〜〜??
    しかしこれは私の勘違い!!ちゃんと予約ホテルの竹園賓館に連れていってくれまして、夜は京劇「覇王別姫」を見ることができました!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る