北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行計画を始めたときに、叔母さんがまず言ったのは「パンダを抱っこしたい!」でした。抱っこするのは四川省まで行かなくちゃ〜〜。「行こ行こう〜」とか〜るく言う叔母さんは中国の広さをまだ理解していないのでした〜。ま、四川省は無理だけど北京動物園にもパンダがいるから、それで我慢してちょ〜〜。午前中に行けば動いてるパンダを見ることができるそうです。

とりあえずパンダ!

2006/09/12 - 2006/09/24

ちぃ912

ちぃ912さん

竹園賓館は噂通りに素晴らしい四合院式ホテルでした。古い建物でしょうから設備も古いのは覚悟していましたが、そんなに気になるところもありませんでした。

お庭もきれいに手入れされていて、お散歩するのも気持ちがいいのですが、、一部工事中のところがありまして、音が気になりましたけどね。

チェックアウトするときに、有名なスイートルームを見せていただきました。

私がここに泊まることはないであろう・・・・

少し街に慣れてきましたので、胡同の朝市をのぞいてみました。叔父さんが言ってた孫悟空が天界で盗んだという桃じゃないかしら〜。

ピザではないなぁ〜。

街に溶け込んでますわねぇ〜。

練炭運びはよく見かけましたね。

さて、、北京動物園のパンダさん!ビデオを撮ってたので、写真が少ないのにおどろいてしまいました。ちゃんと動いていましたよ〜。

孫悟空モデルのおサルさん。

北京動物園の中をウロウロするだけでも、結構疲れてしまいましたが、その後頣和園へ。とにかく移動手段は歩く!しかないのですが、叔母さんがどんどん機嫌が悪くなっていきます。。怖いよ〜〜!!

力尽きた叔母さんはどこかで休憩したいと言います!姉がちょっと戻ったところにレストランがあった!と言い張るのですが、確か茶館だったような気がするけどなぁ〜〜。行ってみたら、やはり茶館。。食べ物はニャンとカップ麺!20元なり〜〜!お茶は60元。たっかぁ〜〜!!もうこれ以上叔母さんを歩かせるのは無理なようですので、ホテルに戻ってもらいました。今日は王府井近くの近代的なホテルに移動の日ですしね。車1台ではトランクを積み込めないのでタクシーを一台頼みました。

新しいホテル「麗亭酒店」に移動して休憩!!夕飯は格格府で鍋料理です!!

格格府もだ〜様が詳しく取材しております!!(そればっかりだなぁ〜〜)

案内していただきました健おじさんは私が親しくさせていただいておりますウル姐様に紹介していただきました。奥様の友恵さん共々本当にお優しい方々でした。

囲碁ですか〜?叔父さんが触ってたら、案内の小姐に叱られました!!

ほんとうにお上品なお味の鍋料理でございました〜〜。口調までお姫様になっておりまするです〜〜!!

イベントも色々楽しめるお店でございました〜。健おじさんご夫妻は中国と日本の架け橋のようなお二人です。お知り合いになれたことがとても嬉しい!!次に北京に行く機会がありましたら必ずまたお逢いしたいと思います。

え〜〜、3人は大人しくホテルへ戻りましたが、私は行きたいところがいっぱいあるのだぁ〜〜。だ〜様に「貴賓楼飯店付き合って〜〜!」と無理を言いましてN君までつき合わせまして行ったのですが、Palace View Bar本日閉店〜〜ですって!!エ〜〜ッ!!「明るくないと景色も見えないよ」とだ〜様に慰められましてリベンジを誓う私なのでした!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る