2006/09/25 - 2006/10/01
- sottoさんTOP
レンタカー6泊の旅
- レンタカー ANAグループ
せっかく晴れたので
朝食までの時間を利用してサロマ湖展望台まで往復する。
地図で見ると国道のすぐそばにあるように見えるが
舗装されてない道をかなり走る。
昨日の嵐で細い木が倒れていたので避けながら走った -
展望台からサロマ湖全体が見える
写真では全部入らないが、海と湖を分ける中洲は見える -
サロマ湖から温根湯に行く道
当初の予定では、サロマ湖沿いを途中まで走るわけだったが、
朝、すでその道は楽しんだのでサロマ湖からそのまま斜めに南下する
国道ではないので、途中景色が楽しめた
前に車はなく、信号もほとんどない
もっとも、道東はこういう道が多い -
温根湯道の駅の世界一大きいはと時計
最初に人形達の演奏があり、最後に上の窓からブルーの鳩が飛び出す -
温根湯 道の駅の天井
温根湯から層雲峡に近づくにしたがって、うっすら紅葉もはじまってきた
途中、にわか雨もあった
ちょうど雨のところで、覆面パトカーに捕まっている車があった -
銀河の滝
実は、今回の旅行に地図を持ってくる予定だったが荷物になるので、ガイドブックと携帯だけしか持ってこなかった。
あとは少しの着替えと、タオルと免許証、財布
この滝もそうだが、今までも「あのトンネルを抜けると道がこうなっているから、次は左」とか
この通りは砂利道だけど、すぐに終わるとか、色々と説明してきたが、父は何度となく「おまえ、前にここに来たのか」と聞かれた。
私は初めてだが、ネットと言う便利な道具のおかげで写真は見ているし、お店の情報も何がいくらまでわかる -
知床で実際に会った鹿は木に隠れて写真では見えにくかったので
替わりに層雲峡ビジターセンターにあった鹿の剥製を記念にパチリ
自然の鹿じゃなくてごめんなさい -
層雲峡
流星の滝 -
黒岳のロープーウェイを乗り継いだ
上のリフトから風景を楽しめた
山も登ったけれども、9合目は霧が出ていた
徒歩で登山をするときは、名簿に名前を書いてのぼる
下山時に時刻を記入する。そのとき記念に絵葉書を1枚いただいた。 -
黒岳7合目からの写真
同じく黒岳7合目付近からの写真
層雲峡の紅葉
層雲峡ビジターセンターの近くの足つぼの湯
足湯ではあるが、下の石が足つぼを刺激するようにごつごつしているので、歩くのをお勧めします。
登山のあといい気持ちです -
朝陽リゾートホテルに宿泊したが
朝陽ホテルの温泉も無料の送迎バスがあって利用できる
早々とチェックインしたので、まず展望の湯のある朝陽ホテルのお風呂へ
(もちろん、こんな欲張りなことをするのは私だけ。父は部屋でくつろいでいた)
窓からの山の紅葉は貸切りで眺められる
サロマ湖の鶴賀は浴槽のまどは下の部分は4分の1曇りガラスになっていて、1枚だけしか完全素通しはなかったが、こちらの窓はすべて素通しで眺めが良かった。
3時だったので、ほかの入浴客は1名のみだった -
これも、朝陽ホテルの1階の露天の岩風呂
誰も入ってなかった
私が出たら、数人入ってきた -
残念なことに
朝陽リゾートホテルの写真は、岩盤浴のこの写真しか写せませんでした。写真は赤っぽくなりましたが、茶系の落ち着いた照明です。
お風呂もお食事も、お部屋も何もかも今回の旅行で一番良かったのですが、お風呂も時間のせいか1人になることがなくて写真を撮れませんでした
お食事はバイキングですが、種類が多く充分楽しめました。
ロビーにピアノもあって自由に演奏できますし、コーヒーもセルフサービスです。
デジカメと携帯の写真を1枚50円で現像することも出来るし、パソコンも15分100円で利用できます。
お風呂は男女の入れ替えが夜中の4時にあって、宿泊すると両方入れます
お湯の質が白濁した湯と透明ので2種類ありました。
それぞれに露天がついていて、ヒノキの風呂のほうは3人用くらいのお風呂が2つあって入りやすかったです。
お部屋もきれいで、川沿いのお部屋でしたが窓を開けると景色も良く、川の流れる音に癒されました。
sottoさんの関連旅行記
層雲峡(北海道) の旅行記