パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年11月13日(月)<br /><br />今日も一日、雨が降った。<br />パリの雨は、静かに降る。<br /><br />空は暗いが、穏やかだ。<br />万物を潤しながら、来るべき春の充実を、準備してくれている。<br /><br />人間の心にも、しっかりと沁みとおるように語り掛けているようだ。<br />きっと内面の充実をもたらせてくれるのだろう。<br />フランス人の思慮が深いならば、このような秋の雨のせいかもしれない。<br /><br />自然条件、なかんずく気象は、人を育てる。<br />北陸の空の暗さや、吹雪の厳しさは、その地に育つ人に不屈の魂を醸成している。<br /><br />イタリアやスペインの人に、屈託のない明るさがあるのは、このような雨の暗さがないからだろうと、推測する。<br /><br />小林勇「雨の日」を、思い出す。<br /><br />大学都市の真ん中にある劇場で、「黒いオルフェ」を見た。<br />お祭りの底抜け騒ぎ、その背景にあるやるせない悲しさ、この映画は人生を教えてくれる。<br /><br />特に、音楽は素晴らしかった。<br />そのリズムは、何時までも心に沁みついて、離れなかった。<br /><br />夜アリアンス・フランセーズに通う。<br />秋は、落ち着いて勉強が出来るシーズンである。<br /><br />フランス語を学ぶということは、フランス人のものの考え方を学ぶことと考える。<br />外国語を、単なる表現法と理解することは、あまりにも浅すぎる考え方だろう。<br />

1961年のパリ便り【597】言葉は表現法でなく文化なのだ

1961/11/13 - 1961/11/13

ソフィ

ソフィさん

1961年11月13日(月)

今日も一日、雨が降った。
パリの雨は、静かに降る。

空は暗いが、穏やかだ。
万物を潤しながら、来るべき春の充実を、準備してくれている。

きっと内面の充実をもたらせてくれるのだろう。

自然条件、なかんずく気象は、人を育てる。

小林勇「雨の日」を、思い出す。

大学都市の真ん中にある劇場で、「黒いオルフェ」を見た。

特に、音楽は素晴らしかった。
そのリズムは、何時までも心に沁みついて、離れなかった。

夜アリアンス・フランセーズに通う。
秋は、落ち着いて勉強が出来るシーズンである。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る