長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎くんちの踊り町の出し物や小道具を展示する「庭見せ」があった。思案橋周辺では一目、見ようと数万人が押し寄せ、一足先に長崎くんちの雰囲気を味わった。丸山公園のかの有名な「花月」の見せを見ようと長蛇の列・・・我々が訪れた午後8時は2時間待ち、あきらめて歓楽街の銅座を飲み歩いた。なお今日4日は各踊り町が披露する「人数揃」が午後1時半から行われる。<br />尚本番の「おくんち」は10月7,8,9日である。<br />長崎くんちのHPhttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad/8985/index.html

長崎くんち「庭見せ」

2006/10/03 - 2006/10/03

雲の仙人

雲の仙人さん

尚本番の「おくんち」は10月7,8,9日である。

本石灰町の出し物や小道具の「庭見せ」

栄町の出し物や小道具の「庭見せ」

大工町の出し物や小道具の「庭見せ」

栄町の出し物や小道具の「庭見せ」

丸山「花月」の庭見せは1時間半〜2時間待ち
    ついに見ることが出来なかった

船大工町の庭見せ

行列が出来ている包子屋
    ここのは美味しいらしい

福砂屋(カステラ)前で

まずは思案橋方面へ

親友4人でハシゴした:中華街の知人の店の前で撮影

酒屋さんが経営する小料理店、お座敷があって花月のように年代を感じ、新しい感覚でおしゃれだし・・。
    しかもうまいお酒が安い、客層がいい・・・ときたら予約しないと席はない!
    猪ノ口屋(Bar Inokuchiya)
    電話095-821-0454 長崎市栄町4−11
    酒屋の創業は1704年

猪ノ口屋(Bar Inokutiya)
    一人でも飲める!因みに料理1品300円〜800円
    ワインはフルボトル2000円〜3000円前後

コンサルタント山口さんの行きつけの店
    あいにく満席でした

高石和子さんの店「さろん 和」
    17,8年ぶりでした。
    相変わらず奇麗でした

元NBCアナウンサーの店
    スナック「茶楽」 第6銅座ビル2F

ニューオオタニ系列
    リーズナブル料金で泊めてもらった

ロビー

清潔で静かだった

ホテルの窓から長崎港がみえる

ホテルニュー長崎の朝食:ブッフェ

陸橋から長崎駅前を写す