台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんまりたいしたものは食べなかったな〜〜

台北旅行★食べ物編★

2006/09/01 - 2006/09/06

yong

yongさん

あんまりたいしたものは食べなかったな〜〜

台湾といえば!鼎泰豊。
    ということで、食わなければ文句もつけられんので、入ってきました。
    結果は、、おいしい。
    並んでまで食べたい!!!!
    という感じではないけれど、ちゃんとおいしかったです。
    日本であんなにおいしくないのはどうしてなんでしょうか。
    どこぞの有名店と違ってちゃんと手作りなのに。。
    手作りだから?

これも有名な氷館のスーパーカキ氷です。
    イチゴはちょうど季節の終わりだったらしく、
    オールイチゴ版はなかったのでした。

三人姉妹のカキ氷。
    シンプルに氷にマンゴー蜜をかけただけのもの。
    これにいろいろトッピングしてもらうのもできますが、
    店内は寒い。。
    しかもこれ、結構でかい。

これも有名店「四川呉炒手」の魚香茄子。
    どこかのサイトのクーポンを持っていくと、炒手(ワンタンのこと)をサービスとあったが、
    さらに!

ココナツプリンまで出てきました。
    ゴチです!

紅油面は口に合わなかった。
    しょっぱ辛いなにかが、味なしやきそばにかかってるとおもいねぇ。

ところが、、、
    これに魚香茄子をかけると!
    辛さや痺れ感は倍増するものの、
    しょっぱさが薄れて結構うまい。(邪道)

これは別のところで食べた炒手。
    基本的に甘めのしょうゆなんですね。

ベジタリアンレストランのひとつ。
    これ、全部野菜炒めなんですよ。
    しかも

容器はいろいろ選べますが、これで50NT$.
    希望によりご飯(白米or五穀米的なもの)がつきます。

私が利用したのは、ここ。
    行天宮近くです。

今回はカフェとかあまり利用しなかったのですが、
    数少ない一つ。
    CUP&CINOというお店。
    世界中に実は店がある。

ここのまかない飯が気になってしょうがない。

あ、ちなみにコーヒーは深煎な感じでおいしかったです。

2006年は10月6日が満月、十五夜です。
    普段は9月なことが多いので、
    この時期にいくといろいろな月餅が見れたのですが、
    今回は広告だけでした。
    予約受け付けててもねぇ、、、

やっぱり台湾にきたら一度はのまなきゃ!
    珍珠奶茶。黒くてでかいタピオカ入りミルクティーです。

この気味の悪い蛙のお店は台湾各地の夜市に出没します。

いつの間にか支店が増えていた胡椒餅やさん
    見た目からは想像できないうまさです。
    ちなみに同じ見た目のものを香港で食すのは失敗ですw

コンビニのマンゴープリン。
    上に乗ってるのも偽マンゴーなんだけど、
    結構うまい

今回はカフェとかあまり利用しなかったのですが、
    数少ない一つ。
    CUP&CINOというお店。
    世界中に実は店がある。

ここのまかない飯が気になってしょうがない。

あ、ちなみにコーヒーは深煎な感じでおいしかったです。

2006年は10月6日が満月、十五夜です。
    普段は9月なことが多いので、
    この時期にいくといろいろな月餅が見れたのですが、
    今回は広告だけでした。
    予約受け付けててもねぇ、、、

やっぱり台湾にきたら一度はのまなきゃ!
    珍珠奶茶。黒くてでかいタピオカ入りミルクティーです。

この気味の悪い蛙のお店は台湾各地の夜市に出没します。

いつの間にか支店が増えていた胡椒餅やさん
    見た目からは想像できないうまさです。
    ちなみに同じ見た目のものを香港で食すのは失敗ですw

コンビニのマンゴープリン。
    上に乗ってるのも偽マンゴーなんだけど、
    結構うまい

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る