那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くまで行く用事があり、早く終わったので栃木県をブラリ。<br />まず、カーナビを見ていて以前から何となく一度行ってみたいと思っていた谷中湖へ。そして、蔵の街・栃木市へ。その後、宿泊した宿で偶然見かけた地元紙の朝刊で紅葉が奇麗だとの記事を見て姥ヶ原(茶臼岳)に行ってきました。<br /><br />★栃木県のHP<br />http://www.pref.tochigi.jp/<br /><br />宿泊した栃木市の宿で偶然見た地元新聞に「姥ヶ平で紅葉が奇麗」という記事を見ました。宿の方に場所を確認しましたがわからず。那須ロープウェイまで行けばわかるかも…と言う、単純な発想で出かけてみました。高速道路のPA・SAで確認してみましたが観光地の情報がありません。<br />那須ICで下り、道の駅「那須高原友愛の森」へトイレ休憩と情報を仕入れようと寄ってみました。<br />ここでやっと「姥ヶ平」の場所がわかりました。<br />那須ロープウェイを下りてから約45分かかるようです。ちょっと…と言う感じですが、せっかく来たのでとりあえずロープウェイに乗って山頂駅まで行くことにしました。<br />それでは、旅行記をご覧下さい。<br /><br />★那須ロープウェイの紹介ページ<br />http://www.jalan.net/kanko/SPT_162414.html

栃木県ブラリ旅=那須編=

2006/09/29 - 2006/10/01

1179位(同エリア1980件中)

てんとう虫

てんとう虫さん

近くまで行く用事があり、早く終わったので栃木県をブラリ。

★栃木県のHP

ここでやっと「姥ヶ平」の場所がわかりました。
それでは、旅行記をご覧下さい。

★那須ロープウェイの紹介ページ

那須ロープウェイの山麓駅に着いたとき、駅の中はロープウェイを待つ人でいっぱいでした。とりあえず上に行こうとロープウェイの往復券を購入して列に並びました。
    臨時便が出て少し待っただけで乗れました。数分で山頂駅です。

山頂駅を下りたところから見た茶臼岳です。

「姥ヶ平」までは、無理かな。
    でも、少しハイキング気分を味わってみることにしました。

こんな奇麗な景色を見ることが出来ました。

面白い雲です。

ローブウェイの山頂駅から0.5?、牛ヶ首まで0.4?の道標です。
    ハイキングのパンフレットでは、山頂駅-牛ヶ首は、30分となっています。目指す姥ヶ原までは、単純計算で約1.5?と言うことに…。
    もう少し先まで行ってみます。

年配の方も歩いていました。

紅葉が奇麗です。歩いた疲れが吹っ飛びます。

那須高原有料道路を走っている頃から硫黄の臭いがしていました。ここに来たら噴煙付です。

山頂駅から1.1?です。
    この時点では、ここが「牛ヶ首」とはわからず。この旅行記を作成していてわかりました。(笑)

真っ赤でした。

ここにも噴煙が出ていました。

もう少しアップだったらもっと奇麗に写ったかな。(笑)

紅葉は少し早いようです。

噴煙が上がっています。

奇麗な景色です。

ここが姥ヶ平だったのかな?

避難小屋の隣りにこんな石碑がありました。

山がくっきり…。

この地図を見て「峰が茶屋跡」だと知りました。
    「姥が平」とは方向が違っていました。ありゃ〜〜、遭難しちゃうところでした。(笑)

↑と少しアングルを変えました。

青い空と白い雲が50:50じゃ無かった。
    25:25で残り50は、大地です。

秋吉台みたいですね。(行ったことはないけれど…。)

このあたりも良い色です。

岩だらけです。

凄い岩です。

ここを出発してから2回ほど休憩しましたが、約2時間で戻ってきました。

ロープウェイです。

■詳細はこちら

山麓駅。

下っていったロープウェイと上ってきたロープウェイがすれ違います。

ロープウェイの山麓駅から山頂駅を望む。

少し下ったドライブインで昼食。
    天麩羅蕎麦を食べました。
    天麩羅が多くて蕎麦が少ない。
    その逆がよいのだけれど…。(笑)

また、少し下った駐車場から茶臼岳方面を望む。

近くにあった立体的な看板?

↑のをアップで。

• 義臣さん 2006/10/06 13:19:30
    おつかれさん
    お疲れさんでした、
    私は家族でここを、
    足並みがそろわなくて、大変でした。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/10/06 19:37:30
    RE: おつかれさん
    大勢で登られたのかな。
    先に行った人が待っているとかしないとだめかな。

てんとう虫さんのトラベラーページ