松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おはようございます。2日目です。<br /><br />・トンネル出口あるのは知内町だけど、青函トンネル記念館は福島町。<br /><br />・相撲に興味のない私にはもはやサウナ館と化した横綱千代の山&千代の富士記念館。<br /><br />・松前や あー 松前や 松前や。暑いよ松前。<br /><br />・温泉旅館矢野にて「マグロとウニ」をいただく。<br /><br />・久々に熱帯夜を体験。これもまた良い思い出。<br /><br />時間的には余裕があったので、ゆったり走っています。<br />それにしてもこの日の松前近辺は本当に暑かった!!<br />エアコンのないところが多いので、辛いところも多々あるけども、<br />それそれで記憶に強く残る旅となりました。<br /><br />#コメントが全く追いついていません。。。ごめんなさい。<br />必ず今月中には!!<br /><br />

2泊3日旅行~函館・松前半島周遊~(2日目)

2006/08/16 - 2006/08/18

aorei

aoreiさん

おはようございます。2日目です。

・松前や あー 松前や 松前や。暑いよ松前。

・温泉旅館矢野にて「マグロとウニ」をいただく。

・久々に熱帯夜を体験。これもまた良い思い出。

時間的には余裕があったので、ゆったり走っています。
それにしてもこの日の松前近辺は本当に暑かった!!
それそれで記憶に強く残る旅となりました。

#コメントが全く追いついていません。。。ごめんなさい。
必ず今月中には!!

自家用車

函館のホテルを出発し、、
    最初に向かったのは何故か五稜郭駅。
    はい、見たかっただけです。

五稜郭の形になっていたりしないかと
    変な期待をしていましたが、
    普通の駅でした。残念。

函館市を脱出して、あっという間に木古内駅へ到着。

駅写真が続きそう・・・。

木古内駅前にあった観光向け看板。
    なんですが、かなり痛んでおります。
    見えない・・・。

木古内駅を後にして、途中、青函トンネルの入り口付近に行きました。

実はここには、トンネル入り口を眺める為の
    展望台があったりします。
    といっても、木製の小さな台なんですがね。

何も下調べをしていなかったのですが、
    偶然にもドラえもん電車が通過!!

デジカメを構える時間も無いぐらいあっという間に
    終わってしまいました。

これが青函トンネル入り口。
    ここからは大海の下へ。

実際のトンネルの入口は知内町にありますが、
    トンネル記念館は福島町にあったりします。

こちらがその記念館の中の様子。
    結構細かい歴史が書かれています。
    どうやら、本当は福島町にトンネル入口が出来る予定だったようですが。
    (どうして知内になったのか、そこを確認しなかったーーー)

観光客なんて誰もいないと思っていましたが、
    私達以外に3人いた(笑)

トンネル記念館には何故かアイボが2匹。。。

「今更?そして何故アイボがトンネル記念館に?」

と、色々と疑問が頭に浮かびましたが、
    思う存分楽しませて頂きました(笑)

#町の予算消化の為なんですか?なんなんでしょう。

そして、ジンジャー(セグウェイ)まで!?
    何故だぁ〜〜。

でも、こちらは乗車することは出来ませんでした。
    展示だけ。
    つまんない・・・。
    (もはやトンネル記念館であることを忘れている)

北海道初上陸のセグウェイだとか。
    ふうん。

トンネル記念館のお隣向かいには、横綱記念館があります。

ちなみに先ほどのトンネル記念館と横綱記念館の共通入場券があります。
    大人1名700円だったはず。

福島町出身の千代の山と千代の富士の資料館です。
    ファンにはたまらないでしょう。

が、残念ながら私は全く興味がなく。。。
    旦那は熱心に見ていますな。

この日は北海道の夏としては、かなりの暑さだったんですが、
    この手の施設にはエアコンが無いことが大変多いので、
    そんな日の館内はサウナ状態!!

暑い〜〜
    助けて〜〜〜

館内には稽古場もあるんですよ。
    この日は早朝に来ていれば練習風景が見れたようです。

名前がいっぱい書いてありますね、、、
    私はほとんど分かりません(無知)

稽古場の砂。

前回も行きましたが白神岬です。
    ここは何故かカラスが非常に多い。
    なんでだろう?

白神岬から風景です。
    あぁ〜〜お腹空いた〜!

松前でお昼ご飯でも食べましょ。

ということで、松前町にある「浦里」にやってきました。
    探すのにちょっぴり苦労。

#よく見ると暖簾が裏返しのまんまですな。。

ここでは「松前ラーメン」なるものが食べれます。
    TVチャンピオンで出ていたラーメンらしいですが、
    事前にネット調べる限り、味については賛否両論だったんです。
    なのでちょっぴり不安になりつつも、
    ここまで来たからには食べなきゃ・・・。

うん、美味しいよ!
    塩とんこつ味(?)に海の幸がたっぷり。
    800円の名物ラーメンっていうところでしょうか。

しかし、これは好き嫌いが別れる味だろうなぁ。
    海の幸のダシが適度でそれを塩とんこつがまろやかにしているので良いのですが、
    余りにも海の幸の味がきつくなると
    「臭い」としか感じなくなると思う。。
    とんこつも下手したら「臭い」だろうし。

(そして、そのキツイ風味のラーメンを翌日に食べるとは思ってもいなかった私であった)

浦里さんでは、桜そばも食べれます。
    ほんのり桜風味で美味しゅうございました。

5月ごろの松前さくら祭りのときは、かなり売れそうだな〜!

ラーメンと蕎麦でお腹いっぱい。

次に向かったのは松前松前藩屋敷。
    日光江戸村の小さいバージョンです。

観光客が誰もいな・・・、あ、3人いた!

なんて、観光客探しをしている場合じゃありませんが、
    函館以外の渡島・檜山地方への観光客は本当に少ないんですよね。

函館への観光客でさえ、最近は旭川(動物園だけしかないけど)と知床方面に行く人が多いので、減っているらしいです。

松前の床屋さん。
    リアル。

当時の宴会風景。
    旦那も混じって撮りました。

旦那の座っている位置だけ、ちゃんと空いてるんですよ。
    これは一緒に混じって写真を撮れということですよね?

#そんなアドバイスはどこにも書いてなかったんですが。

私も屋敷でお食事を(笑)

松前藩屋敷を出て、その周辺をお散歩です。
    それにしても真夏日過ぎ!

歩くだけで汗が・・・。
    木陰がありがたい。

松前は北の小京都と言われているそうです。
    確かにこのあたりにはお寺が非常に多いです。

こちらは松前藩主松前家墓所です。
    歴代の松前藩主のお墓がありました。

法幢寺の看板です。
    松前家の菩提寺だそうです。

法幢寺入り口。
    もっと引いた写真を撮るべきだった・・・。

それにしても暑い!

法源寺です。

あああ!暑い!
    (もう暑いが前面です、趣も何もあったりしません)

でも、本当に良いところなんですよ・・・。
    こんなに暑くなければ(笑)
    7月に素通りしたときは涼しいぐらいだったのに。

法源寺についてのうんぬんかんぬん。

今回は行かなかった松前城(福山城とも呼ぶ)を中心として、
    このあたりの寺町は「北海道遺産」なんですよー。

詳しくはこちら ⇒ http://www.hokkaidoisan.org/heritage/027.html

松前城下町を適度にぶらぶらした後、
    ちょっとだけまたドライブ。
    明日に上ノ国・江差に行くので、そちら方面に行ってもしょうがないのですが、
    ちょっとだけ先へ進んでみました。

すると海岸沿いにこんな場所が。
    なんじゃらほい?
    立石観音像?三十三体観音像?

うおおおん!
    たくさんの観音像が!

海の安全をお祈りされているんでしょうか。

さ、もう、今日は宿でゆっくりしましょ。
    今日のお宿は松前町中心部にある「温泉旅館矢野」さんです。

おじゃまします。

3F建ての建物でしたが、私達は2Fの隅のほうの部屋でした。
    予約の際に私が「静かな部屋がいい」と書いたおかげでしょうか。
    本当に静かです。

が・・・暑い!死ぬほど暑い!
    そう、ここにはエアコンがなかったぁ!

西日が収まるまでは熱との戦いです。
    カーテンと扇風機がこんなに愛しいのは久々。

さて、夕飯の前にお風呂。
    ここの旅館の宿は日帰り温泉としても楽しめるそうです。

なかなか良かったですよ!
    久々の汗を流した後は美味しい夕飯です。

夕飯は大広間?のようなところで頂くそうです。
    ひゃ〜〜この部屋にはエアコンがぁぁ!!嬉しい!
    隣のお客さんも心なしか嬉しそうだ(笑)

ワクワク。

お!ウニ!

ウニのアップ。
    1人2個もついているなんて!
    矢野さん凄い!

ちょっとピンボケ写真になってしまった。。
    ウニの中身です。

美味しそうでしょう?
    と、ここまで書いていて何だけど、
    実は私はウニがあまり好きじゃありません。えー。

ということで、この2個のウニは旦那の元へ大移動。
    旦那、4個を喰う。
    幸せそうだ・・・。

続いてこちらはイカ刺しです。
    甘くて柔らかくて美味しい〜〜!

こちらはマグロ尽くし。

そうだ、宿泊プラン「まぐろ尽くし」だったんだ!
    漬け丼、マグロの刺身、マグロの肝吸など。

・・・正直、マグロ尽くしってほどじゃなかったな(笑)
    と、思ったけど、ウニとかイカとかその他の美味しい食材で大満足になってしまいました。

そうそう、お食事中、女将さん(若くて美しかった!)が、各テーブルごとに挨拶に来られました。

それもあって、更に満足。

それにしてもここの大広間はエアコンがあるから
    涼しいな〜〜ここに布団をひいて寝たい!

宿の1Fの写真です。右手が受付。
    奥にお風呂。
    売店のちょっと左手前にエレベータがあります。

そのホテルフロントの横にはこんなものも展示してあります。

年代ものですなぁ。。。
    城下町で栄えていた頃はどんなだったんだろう。

と、こんなところで2日目は終了・・・するのですが、
    今宵は熱帯夜。
    しかもエアコンがありません。
    あるのは扇風機1台。

暑い!暑くて死ぬと思った!
    東京のあの暑さを思い出しましたよ。

それでも何とか寝ることは出来ましたが、
    夜中に豪雨&雷が発生していたようで、
    それで目が覚めた旦那は窓際に寄って、

「あ〜こっちはちょっと涼しい」

と、寝ぼけ状態で言葉を発している。
    いや、どこにいっても暑いから。
    何なら外に出てずぶ濡れになってくれば?
    と、本気で思った松前の夜でした。。。