2006/09/07 - 2006/09/11
kasagoさん
- kasagoさんTOP
買い物をした南浦洞(ナンポドン)の釜山農協スーパーと韓国の友人との食事をご紹介します。日本では、焼酎を○○割り、色んなもので割って飲みますが、韓国ではストレートで飲みます。
韓国の友人と会うたびに、おいしい食事をいただきながら焼酎漬けにされます。
釜山農協スーパー、入り口はは小さいですが、中は二階建てでとても広いです。
ロッテデパートの食品売り場に比べると、チャンジャ・キムチ・朝鮮人参など3分の2の値段です。 -
初めは二階から・・・二階はお菓子・調味料・米・他生鮮食品以外の売り場です。
こんな雰囲気ですが、日本のスーパーよりも通路も広く、高く積んでいないので、商品の配置に余裕が感じられます。
お菓子(ポテチなど)の売り場。
普通のは日本の味と同じですが、唐辛子の絵のついたのは目から火が出るくらい辛いです。
お子さんのお土産にはおすめしません・・韓国友人より。 -
お米です、パックに入ってるのはレトルト米です。
韓国のお米の炊き方は、日本に比べると炊き上がりが水気が多いです・・・べちゃ・・・・韓国友人談。 -
コチジャン(辛い味噌)の売り場には各メーカーのパッケージが並びます。
この中から友人お勧めの逸品を購入。
韓国の人には違いのわかるコチジャンも私にはどれもとっても・・・・辛〜い。 -
友人お勧めのコチジャン。
唐辛子の写真と赤い容器で想像がつきますね。 -
インスタントラーメン。
何気ないパッケージとは裏腹の全身汗だくの辛さでした。 -
トン足君です、私は日本でも海外でも・・・コレだけは食べられません・・食べたこともありません。
韓国の友人は、何とか食べさせようとしますが、いくら酔っていても食べません・・何故だろう? -
今回も韓国の友人よりの土産は、エゴマののキムチとチャンジャです。
私の好物なので彼は必ずお土産に持たせてくれます・・・・カムサムニダ(ありがとう) -
エゴマのキムチ漬け。
これとチャンジャがあればご飯は何杯でも食べられます。
チャンジャは日本でも売られていますが、エゴマはほとんど見かけません。
韓国ではチャンジャを唐辛子、ねぎ、などで味付けを変えて食べるそうです。 -
これは一般的な白菜キムチです。
コレを飛行機に乗せて帰ると、とんでもなく酸っぱくなってしまいます。 -
キムチの素。
牛の足と尻尾。
どちらが高いと思いますか? -
答えは尻尾でした。
テールスープは韓国にはないけれど、尻尾は高級食材だそうです。韓国8万ウォン・・・ナリ。 -
豚肉の売り場ですが、韓国で一般的には、焼肉は豚です。
一般的に家庭で食すのは豚肉だそうです。 -
朝鮮人参そのものです。
表紙にした朝鮮人参の焼酎付漬け・・・滋養強壮、お肌のケアにいかがでしょうか?
韓国ではやはり唐辛子とにんにくは切っても切れない間柄ですね。
並んで売ってます。 -
市場を見た後にこの陳列の仕方を見ると、魚が高そうに見えますね。
鮮魚コーナー。
生きのいい魚は釣れたてです、釣り糸・釣り針つき。 -
レジのクレジットカード用のサインボード。
レシートにサインではなく液晶画面にサインします。 -
ここからは食事編です。
写真は友人との食事だけです、仕事関係の方が入るとさすがに料理の写真は撮れません。
定番の生カルビ、ロッテ一番街の屋台が出ている通りの一本南の通りには色んな飲食店があり、徐々に日本語は通じなくなってきます。その中の焼肉屋さんにて。
焼酎攻めにあい、写真はこれだけ。 -
二次会は、釜山にくると必ず行く韓国ビール居酒屋で、ここは雰囲気がいいし、たまに生バンドも入ります。場所はロッテホテルの南側の2本目の通りです。
日本の居酒屋では考えられないメニュー・・・フルーツ盛り合わせ。
市場の散策中におなかもへり、おばさんの魚を焼くいいにおいにつれられて昼食へ。
とりあえずビール、食事のたびにお世話になった韓国ハイテビール、ビールはこの他にOBビールがありますが、このビールが一番飲みやすくておいしいです。
ビールのつまみには最高の組合せの上からニラキムチ・その下カクテキ・その右白菜キムチ。 -
メインはおばさんが入り口で焼いていた魚の焼き物。
全5種類を熱々のうちにいただきます。
これは本当においしかったです、絶品です。 -
レバースープは体に優しい味。
メニューです、韓国の友人といると彼らがすべてオーダーしてくれるのできにとめませんでしたが、自分だけだとオーダーできるかな?
店の様子、ちょうどお昼で満席です。
おばさんおいしかった。
またきます、ありがとう。 -
韓定食のお店。
ここはロッテホテルから北側の大きな通りを渡った、メディカルセンターの裏です。釜山は寒かったシリーズ?のホテルからの眺めで十字のマークのビルの裏の通りです。
http://4travel.jp/traveler/kasago/pict/11275855/ -
ここからの写真は韓定食の一部ですが、全部で15品並びます。
これはタコとアワビの刺身。 -
もち米を笹の葉に入れ蒸した物、ちまきのような感じです。
肉団子です。
どれも盛り付けがとてもきれいです。 -
プルコギ。
これは韓国のツマ楊枝です。
ご存知の方も多いと思いますが、昔は竹や木でしたが、残飯と一緒に豚の餌にすると楊枝が胃や腸にささって病気になってしまうため、いまはデンプンを固めた楊枝で、残飯と一緒に食べても胃の中で解けてしまう・・・・自然にやさしい楊枝です。 -
朝食はキムチチゲ。
とてもおいしいけれど、とても辛い。
場所はロッテホテルの南側の店ですが、夜はホルモン焼や、焼肉を食べられます。この辺は朝から開いている店は少ないですが、ここのお母さんとお父さんとは何回も行くうちになじみになりました。しかし、日本語はまったく通じません。 -
焼酎漬けの体にはとてもやさしいカルビタン。
ぜんぜん辛くない牛カルビ入りスープです。日本の味に一番近いかも知れません。
左に見える、お馴染の金属のお椀のご飯ですが、日本ですと左手に持って食べますが、韓国ではタブーです。韓国ではおいたままでスプーンで食べるのが礼儀なのです。私は友達がその都度教えてくれるのでだいぶ韓国の作法がわかってきました。 -
この店は1階が豚の三枚肉の焼肉サムギョッサルの専門店、2階は牛カルビの焼肉専門と、1・2階で違う焼肉を出しています。
真ん中の筒は排煙管ですが、新しい店はこのタイプが多いです。 -
今まで食た、豚の三枚肉の焼肉サムギョッサルは石の板を斜めにして肉を焼いて油を下の受け皿に落とすものばかりでしたが、この網焼きはとてもおいしかったです。この豚肉は梅を食べさせて飼育したので、肉の臭みがまったくありません。いくらでも食べられそうでした・・満足満服。
はじめた食べたもろこしの漬物はおいしい・・また食べたい。
最後にロッテホテル最上階から遠くに釜山港が見えます。
金海国際空港へ向かう途中の大河、洛東(ナックトン)河ます。この河川敷にはたくさんのビニールハウスがあり、野菜を栽培していますが、梅雨時の増水でハウスが流され、野菜栽培をやめてしまう人が増えているそうです。
韓国も日本と同じで自然災害があるそうです。
治山・治水は万国共通のテーマですね。
また、この洛東(ナックトン)河を渡り、大好きな釜山に来よう。
3つに分けた今年の釜山は寒かった・・シリーズに最後までお付き合いくださりありがとうございました。
- 青山蒼渓さん 2007/11/07 14:36:17
- 私は農協/漁協ス−パ−
- 初めまして。韓国、元高で足が遠のいてます。
釜山に行くと毎回、土産は農協ス−パ−。一々値段聞かなくて買物出来るし、当たり外れも少なかろうと。
ソウルでは東大門の漁協ス−パ−です。
韓国料理も大好き、辛いのもっと好き。釜山の温泉も良かった。海峡渡りたくなりました!
- kasagoさん からの返信 2007/11/08 17:11:00
- RE: 私は農協/漁協ス−パ−
- LPriqさん、書き込みありがとうございます。
ここ10年、毎年行っていた韓国ですが、忙しくて行けそうにありません。
LPriqさんの書き込みで、農協ストアを思い出しました。
釜山行きたい!
ありがとうございました。
kasago
- wakaさん 2006/10/07 09:21:31
- 教えて下さい
- 11月5日より釜山に行きますのでぜひ(火爐愛)に行って来ます!!
その後のコースビール居酒屋?ここもぜひ行ってみたいんですが、住所か
近くの目印か教えて下さい、宜しくお願いします。
- kasagoさん からの返信 2006/10/14 16:39:38
- RE: 教えて下さい
- wakaさん、こんにちは。
書き込みありがとうございました。
返事が遅くなり、すいません。
質問のビール居酒屋は西面(ソミョン)にあります。
今年の釜山は寒かった?・・・ロッテホテル(西面ソミョン)周辺を見ていただき。
左の角にhttp://4travel.jp/traveler/kasago/pict/11275957/豚の焼肉の店があります。ここを左に曲がり、3軒くらい行った左側の二階が店です。新しいビルですから判ると思います。
すいません、こんな説明しか出来ませんがプサンの夜を楽しんできてください。また、店の名前教えてください。
- wakaさん からの返信 2006/10/15 21:25:06
- RE: ありがとうございます!!
- 頑張って、探してみます、これからも色んな店など情報教えて下さい、
旅行前の資料集めや、お店探し、自分達だけのスケジュール作成も又楽しみのひとつですが、やはり経験豊富なkasagoさん達の情報本当に有り難いです
これからも宜しくお願いします!!
- 324さん 2006/10/03 15:27:34
- 農協
- 私も韓国で農協スーパーを利用してます。安くていいですよね。
でもこんなに広くはなかったですよ〜ワンフロアだけした。
ソウルしか行ったことがないのですが、プサンも行ってみたくなってきました。
- kasagoさん からの返信 2006/10/04 16:50:10
- RE: 農協
- 324さん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
農協スーパーはレジを出たところには下着まで売っていました。
見てるだけで楽しめます。
ソウルはいったことありませんが、プサンは大きいです。
是非一度行ってみてください。
これからもよろしくお願いします。
釜山(韓国) の旅行記