釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は夫の有給休暇消化月間。<br />お休みはバランスよく取りなさいよ~、と毎年思いますが、<br />「だったら釜山へ行っちゃおう!」ってバタバタと決めた、1年ちょっと振りの釜山。以前に比べて行く回数がグンと減りましたが、やはり行くと海があって、ソウルほど混んでいなくて、丁度いい感じが好き。<br />今回も観光らしい観光もせず、街ブラしながら美味しいゴハンを食べてきました。<br />Trip.comから航空券とホテルをセットで予約して、ひとり45,000円ほど。<br /><br />9月12日 LJ222 成田→釜山<br />9月15日 LJ221   釜山→成田<br /><br />だいたい、1,000円=9,350Wくらいです。

釜山で市場を巡ったりドンドン酒を飲んだり①

2025/09/12 - 2025/09/13

旅行記グループ 2025.09 釜山

旅の空

旅の空さん

9月は夫の有給休暇消化月間。
お休みはバランスよく取りなさいよ~、と毎年思いますが、

9月12日 LJ222 成田→釜山
9月15日 LJ221 釜山→成田

だいたい、1,000円=9,350Wくらいです。

鉄道 タクシー 徒歩
ジンエアー

おはようございます。朝の成田空港です。

成田空港第1ターミナル 空港

今回は初めて利用するジンエアー。1タミ利用です。

成田空港第1ターミナル 空港

3連休前の金曜日ですが、混んでいません。

成田空港第1ターミナル 空港

9時にはPPのラウンジNOAへ。

成田空港第1ターミナル 空港

いつものルーティン。

成田空港第1ターミナル 空港

そろそろ出発の時間。
    搭乗ゲートは24、LCCでも悪くない場所でした。

成田空港第1ターミナル 空港

日本もぐずついたお天気だけど、韓国もあいにくのお天気の予報。
    折りたたみ傘を持って雨を覚悟して出発。

2時間ほどのフライトで釜山へ。

無事に到着ー。

金海国際空港 (PUS) 空港

最近は、釜山もイミグレを抜けるのに時間がかかると聞いていますが、今回の所要時間は40分ほど。

金海国際空港 (PUS) 空港

出たところにはこんなプラモデルっぽいスポット。

この後、Uber呼んでホテルまで。30分ほどかかって18,000W。

金海国際空港 (PUS) 空港

今回のホテルは南浦エリアです。

COTICE THE BRIDGEってホテル。

レセプションは確か5階だったか.。

デザイナーズ感強めのロビー。
    ここは、多分普通に暮らしている人もいるマンションで、区分所有でホテルをやってる感じ。他にもホテルが入ってて、隣の部屋が別のホテルのお部屋だったりします。以前、泊った影島のホテルと同じスタイルです。

お部屋のドアにホテル名。9階のお部屋です。

室内はこんな感じ、狭めながらも清潔感あり。
    洗濯機やキッチンなんかがマンションっぽい。室内にお水のサーバーもあり。

大容量の冷蔵庫は助かるー!
    いろいろ買って帰るつもりです。

そしてこのホテル、ロケーションがメチャクチャいいんです。
    チャガルチ駅から1、2分だし、ハナロマートも近く、夜にはすぐ脇に屋台が並びます。

着いた日はパラパラ雨に降られました。
    予報より、気温は高め、というか蒸し暑さが半端無い。
    割と長袖を準備してきた今回、ミスったかも。。

BIFF広場の辺りは変わらず賑やか。

南浦で少し両替。
    後々分かったことですが、南浦より西面の方がちょこっとレートが良かった。

早めの夜ゴハンを食べに行きます。

ゴハンの前に、我が家が頼りにしている胃腸がスッキリするドリンクを飲んで。

久しぶりにカンジャンケジャンを食べようってことで、オモニカンジャンケジャン。
    歩いて来ましたが、駅だと中央駅が近いようです。

メニューはこんな感じ。
    25,000Wのカンジャンケジャン定食2つで。

大好きなマッコリで。
    以前はボトルに製造日が記載されていましたが、賞味期限だけ記載される形に変更になってます。

乾杯~!

おかずが揃いました~!豪華!

バリ島ぶりのカニです。

• 結構サイズも大きく、身もしっかり詰まったカンジャンケジャン。

雑穀入りのゴハン。かなり柔らかめの炊き加減。

ソジュも投入~。

身を外して、

甲羅の味噌とゴハンを併せて海苔で巻いて食べたりして。

一緒に付いてきた焼き魚はイシモチ。
    このイシモチ、脂が乗ってて身もふわっとして美味しい。

チャルモゴッスムニダー、全部で60,000Wでした~。

斜め向かいのお店も地元客で賑わってる。
    この辺り、気になるお店がいろいろありました。

チャガルチまで地下鉄で。
    この階段、韓国の洗礼を浴びてます。。

エレベーターもあるんですけどね、上りはほぼ鬼の階段。

ホテル周辺に戻ると屋台が賑わっています。

金曜日ですからねー。

久々にどこかの屋台に入ろう。

いろいろ歩いて、程よく混んでる屋台に。

無事に座って乾杯!
    この辺りの屋台は価格表が貼ってあるので、明朗会計で安心して飲めます。

夫はケースの中が整頓している屋台がいいと。整頓されていますね。

場所柄、海鮮系が多め。

生きたタコなんかも。

タコの串焼きみたいなのを注文。

ソジュも頼んで。

雨も止んでいい雰囲気ですが、物凄ーく蒸し暑い。

実はこの後、お隣に座った韓国のカップルさんと話に花が咲いて(と言っても、つたない英語とスマホの翻訳機能を駆使して)楽しいひと時を過ごしました。距離の近い屋台ならではという感じです。
    普段、韓国ドラマをたくさん見てるのに、まぁ何も話せない…。

屋台の後は〆を食べに、近くのミリャンスンデデジクッパへ。

密陽スンデ豚クッパ (南浦洞店) 韓国料理

メニューはこんな感じ。

密陽スンデ豚クッパ (南浦洞店) 韓国料理

座ると自動的に出てくるパンチャン。

密陽スンデ豚クッパ (南浦洞店) 韓国料理

マッコリ頼んでますねー。

乾杯~。

密陽スンデ豚クッパ (南浦洞店) 韓国料理

デジクッパ、きたー!
    去年ココのデジクッパを初めて食べて美味しいと思ったんだけど、今回はそうでもなく。酔ってたからかな…。

密陽スンデ豚クッパ (南浦洞店) 韓国料理

ヘジャンククも頼んでますねー。記憶はおぼろげ。
    こっちの方が美味しいって言ってたみたい。

ごちそうさまでした、25,000Wでした。

密陽スンデ豚クッパ (南浦洞店) 韓国料理

部屋に帰る前に韓国のゲーセンへ。酔ってますね(笑)

おはようございます。2日目の朝です。
    見事に二日酔い。

今日は1日雨予定、むしむし~。

ゆっくり起きて、西面にブランチへ。

駅から出たら、雨が止んでます。
    傘をさすかささないかってだいぶ違う。

ヒョンプンタッカルグクス。
    チェーン店らしいのですが、11時の開店直後でギリギリ座れました。
    周りはみんな地元の方です。

注文からお会計まで、タッチパネルで完結するところがラクチン。

タイミング的にちょっと待ちましたが、ようやく運ばれてきたー!

• ほぐしたチキンが乗ったカルグクス。うーん、ボリューミーだけど旨そう!<br />海苔の風味が効いてて、優しいお味。

海苔の風味が効いてて、優しいお味。

こっちは鶏の足が載ったサムゲタン風のカルグクス。
    ダシの効いたスープはトロッとしてて、机の上にある塩で自分好みの塩味に調整する感じ。

二日酔いに持って来いのチョイスでしたが、とにかく麺の量が多い~!

ごちそうさまでした、全部で19,500Wでした。

雨予報が外れて、お日様が出てきました。暑い。

ここで、ダイソーに行きましょう。
    ダイソーは気付くと長い時間滞在しちゃってます。

おっ、マムズタッチのピザ屋さん。
    気になるけど、まずはハンバーガーの方からだなぁ。

この後、地下鉄で西面に戻って休憩~。

スイカジュースは韓国に来ると飲みたくなります。

韓国はスニーカーが安いので、光復路をウロウロ。

元々日本より安いものもあるし、セールでディスカウントしてる場合も多いかな。

ぶらぶらしながら富平市場まできました。

富平市場 (釜山) 市場

試食に釣られて足を止めた、ピーナツパンのお店。

富平市場 (釜山) 市場

ピーナッツが入ったピーナッツの形をしたパン。
    パンというよりベビーカステラが近いかな。コレ、むちゃくちゃ美味しい!
    サイズ感もちょうど良く、ビジュも可愛い。
    日本語の上手な(もしかしたら日本人かも)店員さん曰く、大邱や他のエリアではもう流行ってるそうで、デパートだと倍くらいのお値段だと。
    これが30個で5,000W。迷いましたが、暑かったので…、

富平市場 (釜山) 市場

ソフトクリーム!
    ソフトクリームはイマイチだったので(笑)、ピーナッツパンだけでいいかと。
    オススメです!

富平市場 (釜山) 市場

今回はキムチを買って帰ろうと思ってるので調査しつつ、

富平市場 (釜山) 市場

一旦、部屋に戻ります。

夜ゴハンの前にハナロマートへ。
    お米は安い。

農協ハナロマート (チャガルチ店) スーパー・コンビニ

親切丁寧に、こんな貼紙まで(笑)

今日はお土産の事前学習と思ってましたが、翌日の日曜がお休みだと分かったので、夜ゴハンの後にもう一度出直して、本格的にお土産購入することに。

農協ハナロマート (チャガルチ店) スーパー・コンビニ

今夜はハナロマートの裏でホルモン。

黄色い看板のタキョンヤンコプチャンに入ります。
    いつもは、奥のブルーの看板、ペックァヤンコプチャン。

あるyoutuberさんがオススメしていたので、行ってみることに。

店内はブース毎にお店が分かれているところも、ペックァヤンコプチャンと一緒。
    私たちは6番を目指してきてます。

手前のミニビールケースが栓抜きになっています。かわいい。

とりあえず、乾杯~。

パンチャン類、これだけあると味変が楽しい。

左端は確か豆の葉、多分初めて。

口直しのサラダや、ネギのキムチ、水キムチ等々。

お隣に座っていた日本人のご夫婦からいただいた、飲む前に飲むヤツ。

ソジュも注文。

奥では店主さんが、ホルモンを仕込んでます。

コレはミノですねー。

こっちはハツとマルチョウかな。

炭火でこんな感じで焼いてくれます。
    手前にあるのは明太子、コレも味変に一役かってくれます。

こんな感じで、

• いい感じに焼けてきました!

いい感じに焼けてきました!

豆の葉で巻いて食べたり。

ニンニクの効いたタレをつけて食べたり。

エゴマの葉に切り干し大根のキムチと一緒に巻いて食べたり。
    食感がアクセントになって美味しい。

ごちそうさまでした~、全部で85,000Wでした。
    感想としてはペックァヤンコプチャンの方が良かったかなー。
    お肉の部位の種類も多かったり、ポックンパの選択肢もあったり。
    まぁ、店主によって内容も変わってくるので、どっちの店舗にしろ、また違う店主のところで試してみようかな。

腹ごなしにチャガルチ市場をぶらぶらして、ハナロマートに寄ってからホテルへ。

今夜も屋台は賑わってます。

ホテルに荷物を置いてから2次会に向かいます。
    気になる居酒屋、タルマルへ。

階段を上がった2階のお店。
    中の見えない扉なので、ちょっとドキドキ。

中に入るといい感じの居酒屋さんです。
    お客さんも地元の方たち。

奥にはこあがりも。

私たちが日本人と分かると日本語のメニュー。

お通し。

• ドンドン酒を注文、あんまり置いているところを見かけないので嬉しい。<br />

夫は初めてのドンドン酒。

乾杯~!
    シャリっとしてマッコリとはまた違った味わい。

• ドンドン酒には海鮮パジョンでしょー!<br />イカがたくさん入ってて、粉が少なくて軽いタイプ。<br />おつまみに最高の一品。<br />

ドンドン酒には海鮮パジョンでしょー!
    イカがたくさん入ってて、粉が少なくて軽いタイプ。
    おつまみに最高の一品。

この後、ソジュも注文。
    居心地の良い居酒屋です。遅い時間でもどんどんお客さんが入ってきます。

たまたまこの日はお店の社長さんがお誕生日だったらしく、常連さんがケーキを差し入れされて、各テーブルにおすそ分けをいただきました。
    初めて食べる韓国のケーキは、軽ーいスポンジにかなり塩味を感じますが、逆にクリームの甘みと相性が良くて美味しい!もう一度食べたいほど美味しかったー。

ごちそうさまでした、全部で28,000Wでした。

ホテルまでは数分、途中でカフェラテを買っておとなしく帰ります。

②へ続きます。