釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンスタークルーズでの釜山一人旅3日目。<br />慶州からの帰りは素直に金海空港には行かず、KTXからの遠回りしてムグンファ、地下鉄、金海軽電鉄と乗り換え多めの行程です。

慶州から釜山へ乗り換え多め旅

2026/04/24 - 2026/04/24

りん

りんさん

パンスタークルーズでの釜山一人旅3日目。

慶州駅

新しくてとてもきれいな駅舎

わざわざ入口と出口と書いてあるけど、別にどっちからだっていい。
    この標識の意味あるのかしら。

まずは韓国の新幹線KTXに乗ります。

韓国はヨーロッパと同じで直前にならないとホームがわからない。
    なので電光掲示版の下でたくさんの人が待っている。

駅にはそんなにたくさんのお店はありませんでした。

時間になったらホームに移動します。
    韓国の鉄道は改札がない。
    普通にそのままホームに移動。

かっこいい屋根

号車を示すプレートは床に埋め込まれていました。

電車が入線するときはすごい人で、車両の写真は撮れなかった。

日本の新幹線より古めで汚め、という印象。

席はこんな感じ。
    結構厚めのKTXの冊子が置いてあります。

駅のコンビニで買ってきました。
    やたらとコンビニでよく見た飲み物。

バナナ味でおいしい。

連結部分に行ったら自動販売機が。

試しに買ってみようとしたが、ここでもやっぱりカードを読んでくれず諦め。

車両のドア

実はKTXの乗車時間は15分くらい
    乗ったと思ったらもう下ります。

着いたのは東大邱(トンテグ)駅
    少し釜山からは離れたことになります。

KTXを見送ります。
    慶州もそうだったけどホームドアはない。

次に乗るのは、ムグンファ
    これに乗るために、わざわざ遠回りして東大邱に来た。
    乗り換え時間は40分くらいあるので、駅散策に行きます。

• 駅舎

駅舎

トイレの子供用の水栓がかわいい

東大邱はめちゃ大都市

ト ンテグのトンの字って、ミツカンのマークみたいだな。

駅のなかはずらーーっとお店が並んでいます。
    次のムグンファは1時間半乗るので、何か食べるものを物色。

この駅はいろんな電車が止まる駅なんですね。

ムグンファ入線時もすごい人で写真撮れず。
    ムグンファの先頭車両はいかつくてかっこいいんだけど。
    残念

車両についているのはルームエアコン?

さっきお店を物色しているときに買ったちっちゃいキンパ

ムグンファはほとんど地上を走るのでずっと良い景色が見れます。

KTXは早いけどずっとトンネルらしい。

川沿いを走る列車は気持ちいい

ほんとはムグンファで釜山まで行く予定だったんだけど、路線図を見ていたら一つ手前の駅で降りて地下鉄に乗り換えられそう。

昨日、釜山の駅でさんざん迷子になったので、できればもう釜山駅には行きたくない。

ということで急遽下りたのは亀浦(クポ)という駅。

ムグンファを見送ります。

かっこいい配色の車両

見送っていたら途中ロングシートの車両がありました。
    そういえば私が乗っていた車両も、どう見ても席を予約していない人たちが乗ってきたわ。大都市が近くなると席を指定しなくて乗っていいルールなのかな。
    知らんけど。

見送った最終車両はこんなんでした。

クポ駅

地下鉄の駅はすぐにわかりました。

川が目の前の開放感ある駅です。

お隣の徳川駅で乗り換え

亀浦駅と徳川駅と今から行く沙上(ササン)駅の位置関係

ここからササン駅に行くんだけど、どうしてもササン方面のホームに行けない。
    またうろうろ迷子になっていたら、掃除をしていたおばさんが声をかけてくれた。
    韓国に来て、向こうから声をかけられたのは初めてなのでうれしい。
    ササン方面のホームに行きたいと言うと、最初説明しようとしてくれたんだけど、掃除道具を置いて案内をしてくれた。
    最後は韓国の人がよくやる喉から発音する音で、ここからカッーーと行けばいい、と教えてくれた。
    うれしくてハグしてお別れ。

そして無事ササン到着。
    ここまでこればもう安心。

駅近くのお店にご飯を食べに行きます。

五六島タコ(オリュクドナクチ)というお店です。

釜山はナッコプセというタコとエビとホルモンを煮込んだ鍋が有名らくて、お店に入ったらお母さんがナッコプセ?と聞いてくれたんだけど、私はホルモンが苦手なのでタコだけのナッチポックムを注文

最初に左にある鍋だけが運ばれてきて、お母さんが時々来て混ぜ混ぜしてくれる。

これは別にご飯を頼まなきゃいけないのか?と、ご飯もください、を翻訳アプリで調べていたら、ワゴンに乗せてご飯とたくさんのパンチャンが運ばれてきた。
    これぞ韓国、って感じ。

鍋が煮えたらお母さんがご飯の上にどさっとかけて海苔をがばっと乗せてくれる。
    この鍋、甘辛くてすごくおいしい。
    パンチャンもそれぞれとてもおいしい。

時間は14時を過ぎていたのでお店には私のほかはお酒を飲んでいる韓国のお父さんが二人だけだったんだけど、食べ終わって店を出たらお父さんたちが、声をかけてきて写真を撮ろうと言う。別に撮らなくていいんだけど、と思いながらカメラを渡そうとしたら、そうじゃなくて自分のスマホで撮りたいとのこと。
    酔っぱらいの韓国のお父さんのスマホで一緒に写真を撮ってきました笑

ご飯食べたらちょっと歩いてE-マートへ。
    カートがめちゃでかい
    時間つぶしも兼ねていろいろな食材を見て楽しみました。

E-マートの前は平日だっていうのに、囲碁をやっているグループがいくつか。
    青空のもと囲碁とかなんか平和でいい。

最後の鉄道、釜山金海軽電鉄に乗ります。

ここはホームドアあり。

こういう車両

駅舎を出ると右が国際線、左が国際線

日本の感覚だと、鉄道の駅と空港ってつながってるイメージなんだけど離れてるのね。

釜山金海軽電鉄が走っているのが見えます。

帰りは大韓航空

船で17時間かけて韓国に来て、帰りは飛行機で1時間半で帰ります。

名古屋までは横に一直線、って感じなんだね

ビル群が見えます

下から順々に開発していったのかな

たった1時間半のフライトだけど軽食が出ました。

これは天橋立だろうか。

あっというまに名古屋に着きました。

パンスターミラクルに乗るために韓国行を計画したんだけど、慶州もよかったし、韓屋に泊まれたのもすごくよかった。そして無意味な鉄道の乗り継ぎも楽しかったし、総じて楽しい韓国旅行になりました。
    ちょこっとだけどハングル勉強していったのもよかった。
    その国の言葉で話しかけると相手もにこっとしてくれるし、これからも語学頑張っちゃおうかな。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る