2006/09/07 - 2006/09/11
kasagoさん
- kasagoさんTOP
毎年、9月には釜山に来ていますが今年は朝晩はとても半そでではいられないような寒さにビックリ。
私が青年会議所(JC)時代の7年前に日韓共催サッカーW杯のプレイベントとして、地方空港よりチャーター便に少年サッカーチームを乗せ、ソウルキンポ空港に降り立って以来、私と韓国はとても身近な国になりました。2年連続のチャーター便の打ち合わせに韓国を十数回訪れ、韓国JCに多くの友人がいます。そのうちの一人とは今も仕事のパートナー、また友人ととしてお付き合いをしています。今回も彼と仕事を兼ねて釜山で会うことになりました。
最初は宿泊したロッテホテルとその(西面ソミョン) 周辺をご覧ください。
- タクシー
- JAL
旅のはじまりはセントレアプレミアムラウンジから
秋を感じさせてくれるキリンビール『秋味』
釜山ロッテホテル・・スーペリアルーム。
日本から予約するより、韓国人が予約したほうがはるかに安いです。 -
このホテルは歯ブラシ歯磨き粉はすべて有料です。
いつもマイ歯ブラシを持参します。 -
今回は山側の部屋でしたが、反対の部屋からは釜山港まで見渡せます。
ロッテホテルからの眺め
ロビーから下のラウンジ
いつもロビーには何か展示していますが、何のオブジェ?
ロッテホテルの駐車場の案内をするお嬢さんです。土日はとても混雑します。
冬でもコートを着てきれいなお嬢さんが誘導してくれます。
ロッテのまわりは、夜には屋台がならびます。現在15:30でこの状態、すでに準備が始まっています。
ホテルと直結してるロッテデパート、DFSもここにあります。
口コミにも投稿しましたが、ロッテ免税店のVIPメンバーは、すぐに登録が出来てその日から10%オフのとってもお得な特典です。
私はVIPメンバーズカードはとっくに無くしましたが、名前を言えばすぐに調べてくれます。
プサンに行ったら是非作りましょう。 -
この店は看板の左にある麦のご飯の店です、昔は麦のご飯しか食べられない時代もあったそうですが、今はこの麦ご飯が人気で夜にはすごい行列です。
去年はこの店はありませんでした。 -
となりは鮨・あわびおかゆの日本語がみえます、釜山でも特にロッテの周辺は日本語の看板が目に付きます。
中には入りませんでしたが、ここも去年はなかった店です。
豚の三枚肉の焼肉サムギョッサルの店です。
私は牛カルビより豚のほうが好きです。
次の旅行記で実物をアップします。
ここを左に曲がって3軒目位がシリーズ?に出てくるビール居酒屋です。 -
夜のロッテホテル
夜の街
夜のロッテ一番街
屋台がいっぱい、人もいっぱいです。 -
ロッテのロビーはとても広いですが、座るところは下の有料のラウンジしかないので待ち合わせには不便です。
レストラン『ペニンシュラ』は朝食バイキングをやっています、ここは高いのでもう何年も入ってませんが、中のガラス張りの檻にはトラがいます。
なぜ韓国で『ペニンシュラ』で『トラ』かはよくわからないけれど・・・・
そうこの朝食バイキングは20000ウォンします。
今回はレートが、約8円です、円が安くなりました。
今年の『釜山は寒かった』シリーズは次回の国際市場に続きます。
釜山(韓国) の旅行記