2006/09/07 - 2006/09/11
kasagoさん
- kasagoさんTOP
日曜日(10日)に南浦洞(ナンポドン)にメガネを作りに行きました。メガネが出来上がるまでサウナでアカスリとマッサージをしっかりして、市場をブラブラして楽しい一日になりました。
韓国の食材は見ているだけでも楽しいです。
日本ではお目にかかれないものがたくさん並んでいます。
韓国の友人の解説で市場をご紹介します。
ここからがアリランタウンに入ります。露天食堂がずらっと並んでいます。ここはモッジャゴルモッ(食べ物通り)と呼ばれ、威勢の良いおばちゃんに囲まれながら簡単な韓国料理を食べることができます。
まだお昼には時間があるし、おなかも減ってないので食べなかったけどこんどは食べてみよう・・・韓国のお袋の味。
韓国の民族衣装チョゴリを売る店、この界隈も看板には日本語が氾濫しています。
アリランタウンのめがね屋通り、何軒ものめがね屋が並んでいますが、その中で韓国の友人のお勧めのメガネ屋の看板娘?
朝一番の客だからサービスします・・ほんとにたのむよオネーサン。
白いシャツが社長さん。 -
うちが釜山で一番安いですよ。
ここはブランドコピー専門店、わたしはコピーは大嫌いですが、呼び込まれるままに見学に。
時計のコピー・・・・・本物なら当然ショーケースに入ってるだろうな。
この辺の店の特徴は店の前に必ず人が呼び込みをしてること、日本人は100%見分けられるそうです。おそろしき、韓国選人眼。
日本人の現れるところ、必ずヨンさまグッツあり。
子どものお坊さんが寄付にまわっています。私も1千ウォン寄付しました・・日本円で85円か。
来年のカレンダーをいただきました、ありがたやありがたや。
韓国は儒教の国です、儒教とは宗教ではなく、韓国人のこころを律する価値体系だそうです、佛教45%・キリスト教55%だそうです。
このときに教えてもらいました。 -
寄付をして子どものお坊さんからもらったカレンダー
日本では映画を見ながら食べるのは、ポップコーンやポテチ、でも韓国ではポップコーンより乾物のイカを食べるそうです。2つの映画館があるPIFF広場は、映画を見に来る人でいつも賑わっています。そうした映画を見に来た人たちが購入するので、イカの屋台が多いそうです。映画にイカ?!
でもイカは噛んでも音が出ないので映画鑑賞には最適だそうです。 -
日本では見かけない姿です。
人だかりを覗いてみると、おじさんがマイクを首につけて金属を磨く液体の実演販売中。・・・きれいになるたびに拍手が・・・でも誰も買わないのは何故?
肉屋の前には大量の味付カルビを売っていました。
このビン詰めは腰や足の痛いところに塗るそうです。
ビン詰めの正体はこの巨大ムカデ。私は痛いのが直る前に皮膚がかぶれそうです。
この店はカニ専門店、店中カニだらけ。
ここから海に向けて海産物の店が多くなってきました、この店はイカだらけ。
釜山港に帰る♪
釜山タワーから見るとその大きさがわかりますが、釜山港は神戸港を抜き東洋一の貿易港です。
さかなやさん、よく見ると店ごとにすこしづつ魚の種類が違います。
手前の店と奥の店の魚の種類が違うのがわかりますか?
こうして共存共栄をしてるんだそうです。 -
このおばさんは貝だけを売っています。
貝を中心に売っている店の生簀、右下はホヤ貝。
違う店です、やはり魚屋と同じで種類の違うものを売っています。真ん中の上のほうはイイダコ。その下は名前は日本名でなく韓国名で教えてくれるので忘れました。前に刺身で一回食べたけどもう食べることはないでしょう。
魚屋の通りに一軒だけある肉屋はとても目立ちます。
すっぽんも売っています、台湾でたべたことはありますが、韓国でも高級食材だそうです。
日本では高級魚の真鯛ですが、韓国ではご覧の通りの扱い方です。
おばさんが自家製のキムチ漬けを売っています、手前はケジャン(ワタリガニのキムチ漬け)。
その奥はチャンジャ(たらの内臓のキムチ漬け)どちらもうまそ〜う。 -
このお母さん左手にはしっかりお札をにぎりしめて・・カメラを向けると照れてしまいました。
唐辛子とにんにく
唐辛子専門店
唐辛子は結構でかいです。
靴下の山です、他のところではトラックに一台靴下を積み、売っていました。
花を売っている店も何件かあります
ここは何件もの店が集まった焼肉とホルモンの店です、ビルの一階にに10件くらいの店がありました。
プサンタワーのある龍頭山公園です、光復路のメインストリート沿いから行き(登り)はエスカレーターがあり、帰り(下り)はひたすら階段を下ります。
プサンタワーはエレベーターで昇りますが、6年前にはじめて上ったとき展望台のビデオで、北朝鮮の人たちの暮らしを放映していました。・・今はわかりません、誰か最近上った人がいたら教えてください。 -
ここのサウナに行きました
サウナの休憩室にあった公衆電話、韓国ではじめてみる色と形に思わず・・・パチリ。
ここに黄色の公衆電話がありました、この奥がサウナと浴槽です、なぜか我々しかいませんでした。貸切状態。
ロッカールーム
最後に再び登場のめがね屋のおねーさん、写真を送ると約束させられました。
そのメガネは2つで19万ウォンは2万円なり・・堂々の完成。めちゃ安でした。
メガネを作るときは、自分のメガネの度に合わせてもらいましょう、検眼して作ると目が疲れていたりして日本に帰ってから合わなくなってきます。
私は過去に日本でレンズだけ入れ替をして高いメガネにしてしまいました。
今年の『釜山は寒かった』シリーズは次回スーパーと食事へつづきます。
釜山(韓国) の旅行記