旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったオフ会も今日が最後<br />・・・(T_T)<br /><br />Pさま、Aさまには申し訳ないんですが<br />私と迷子さんだけ3日目があるのだ!<br />でも名残惜しいのだ〜<br />

勝手にオフ会 in 旭川(3日目)

2006/09/23 - 2006/09/25

ジュリままさん

楽しかったオフ会も今日が最後
・・・(T_T)

Pさま、Aさまには申し訳ないんですが
私と迷子さんだけ3日目があるのだ!
でも名残惜しいのだ〜

本日の午前中は
    旭川の名酒、男山酒造所の見学に
    行こうと思ってましたが
    迷子さんが旭岳が紅葉してるという
    情報をゲットしたので
    急遽予定を変更して行くことになりました。

んで、2日目の最後の写真の続き・・・
    朝もあやしい古道具屋です。

どー見てもあやしい・・・(・_・|||

旭岳に向かう途中にあったダム
    まだ工事中でした・・・

本島より一足秋が早いみたいです。
    赤とんぼもいっぱいいました。
    しかも逃げません・・・

ダムの反対側

ガマ岩
    ガマガエルに似てるってこと?

一枚岩でした。

うーん、ナキウサギ見たいですぅ〜

我々は平日とゆーことであまくみておりました・・・
    予想外に観光客が多いです。
    なんと駐車場大渋滞!
    なんとか奥のほーに駐車スペースを発見して
    無事ロープウェイに乗れました!
    ちなみにロープウェイの定員は
    中途半端な101人・・・(・_・;

ロープウェイからの風景

すごい晴天です!
    晴れ女の力をフル稼働させております!

緑も濃いです!

山頂に到着!
    ロープウェイは2台あり、
    10分間隔で運行しておりました。
    意外と待ち時間は少ないかな?

こんなものが見れるらしー
    見たいですぅ〜

さて登るぞー!

遥か遠くから見たとき
    雪に見えたのは噴火口でした・・・

姿見の池を目指します!

雲ひとつありません!

コケモモの一種だそーです。
    ここは国立公園なので
    木の実ひとつ取っても
    ドロボーなんですねぇ〜(^^;
    見るだけねぇー

『とっていいのは写真だけ
     持って帰っていいのは思い出だけ』ってことねー

姿見の池に到着!

この写真のどっかに迷子さんがいます!
    こんなちっちゃくちゃー探せないちゅーの!!!(爆)

結構角度のある道を登ってまいりました。
    かなり道も石や岩が多くてガタガタでした・・・
    こっちを降りるルートにしなくてよかったよー

噴火口近くまでやってきましたー
    旭岳ってもっと背の高い山だったのねー

すごい煙を吐いてます!
    なんか雲仙を思い出してしまう・・・(・_・;

噴火口付近から見た姿見の池

エゾマツの緑も濃いです。
    山の上に行くほど環境がきびしいので
    エゾマツも背が低いんだと
    迷子さんが教えてくれました。

このすぐ後にエゾシマリスを見ました!
    写真は撮れなかったけど大感激♪

こちらは鏡池
    ほんとに鏡のように空がうつってます・・・

こっちから見て
    右が鏡池、左が摺鉢池
    ふたつで夫婦池です。

なんか雲が増えてきたみたい・・・
    しかも山の上なんで雲が低いです。
    それに寒くなってきましたー
    お腹も空いたしね・・・(^_^;

気が付いたらえらい時間になっていた!
    帰りの飛行機の時間もあるので下山です。

ここからはロープウェイの景色
    あらためてみると確かに山の上より
    植物が多くて、背が高いですねー

やっぱ紅葉してますねー
    きれい・・・
    来てよかったよー

さようなら、旭岳・・・(T_T)
    また来たいなー
    今度はトレッキングシューズ+リュックにするよー!

この後、ホテルに預けた荷物を取りに行って
    迷子さんに大急ぎで空港まで送ってもらいました。
    おかげで迷子さんの愛車フェラーリは悲鳴をあげ
    病院送りとなりました・・・(私のせい?!)

私達のためにプランをたて
    ずーと運転してくれた迷子さん、
    ほんとーにありがとうございました!
    東京でのオフ会の際には
    う----んとご奉仕させて頂きます!

ご参加のみなさま、またお会いしましょー!

• akicさん 2007/05/18 12:18:26
    同じ頃に旭川にいました
    最近いりびったってるものです。

この旅行記、迷子さんの所でも見ました!
    一緒にいたのはジュリままさんだったのですね♪
    私も同じ時期に旭川界隈をウロウロしてたので
    どこかですれ違ってるかも?!

おじいちゃんの法事があるので今年も同じ時期に
    行くと思うんですけど、
    今年は姿見の池を見に行きたいです!
    旭川生まれの札幌育ちなのに、
    住んでる時は全く観光してなくて…(^^;

あ〜北海道のおいしい空気すいたいわ。

akic
  • ポチポチさん 2006/10/13 20:00:11
    姿見の池に一票!
    こんばんわ〜。ぽちぽちです。
    ご無沙汰しており、すみません。
    旭岳の大自然のお写真素晴らしいです。
    特に姿見の池のお写真がすごい。
    山と雲ひとつない青空が湖面に鏡のように映っていますね〜。
    息を呑む景色ってこんなんだろうな〜。
    海ばかり行ってますが、山の景色も見たくなりました。

次は沖縄の旅行記へお邪魔しま〜す。
  • 義臣さん 2006/10/02 18:06:51
    怪しい古道具や

今日は時間ができたので、
    丹念に見てきたら此方はまだ見ていなかった。
    良い天気で、、素晴らしい景色
    でも気になる怪しい古道具や、
    一度見に行かなくては(無理)
  • naniwa ladyさん 2006/09/30 08:45:29
    美しいでーーーす。8(*^o^*)8サザエ
    ジュリままさん、おはようございまーーす。
    旭岳、お天気に恵まれて、すごく綺麗ですね。感動ものですよねぇーー
    それにオフ会、楽しそうです。羨ましいーー
    お天気に恵まれ、楽しい仲間に恵まれ、ハッピー、ハッピーの気持ち、めちゃめちゃ感じたあるよ。
    これから迷子さんとこ、お邪魔しよう。またまたでーーす。8(*^o^*)8サザエ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/10/02 12:04:35
    RE: 美しいでーーーす。8(*^o^*)8サザエ ⇒ ありがとーございますぅ〜
    nanwa ladyさん、こんにちは!
    ご訪問&書き込みありがとーございます。

勝手に旭川オフ会はほんとに楽しかったです!
    これもあれこれ準備&動いてくれた迷子さんのおかげでですぅ〜
    みなさんにオフ会うらやましーと言われております・・・(^^*
    いつもやりとりをしてるトラベラーさん達と
    実際に会って、旅先をともにするのは新鮮でしたー
    また(勝手に)開催したいですねー♪

4トラでも有料でいーから公式で1泊旅行とか、
    パーティとかしてほしーですねー

ジュリまま
  • auntofasiaさん 2006/09/29 13:55:11
    3日目も
    相次いでのUPお疲れ様でした
    私はとりあえず写真のみある
    コメントはもう少し時間がかかるあるね
    その内北京のように忘れるあるね

楽しかった旭川
    3日目は旭岳にまで行ったあるね
    紅葉&山の景色が素敵あるー

次回のオフ会開催ヨロシクどすよ
  • ちょめたんさん 2006/09/29 13:50:06
    ふた〜りだけで、いいとこ行っただすね・
    旭岳お天気で素晴らしかっただすね。エゾリスちゃんまで見られたのは、二重に儲けちゃっただすね。迷子さんに感謝の旅出したね。
  • 迷子さん 2006/09/29 12:22:13
    やったぁ〜あるね!2人とも旅行記完成あるよ!
    ホ〜ンとお天気バッチリで素晴らしい景色どすたなっ!
    (行く前に朝一で目にすたのが、アノ謎の店先だったせいで
    一段と山が綺麗に感じたの、、、、かも?ってそれは無いな。)
    迷子はたこまき空弁もアップさせて頂きますた。
    そうだ、明日は朝6時のバスで車を迎えに又旭川に行くどすよ!
    何処かでレディーのアイドル
    『マリモッコリ』君を探して来るどす〜。
  • パパスさん 2006/09/29 12:07:24
    何と。うぅ〜ん!
    とても綺麗あるね。
    Pも月曜日までいたら良かったある。
    ほんと羨ましいあるよー。
    旭岳のテッペンまでロープーウエイが行くあるか?
    やはり1泊2日の弾丸ツアーではダメあるね。(正味24時間あた)
    今度行く時は最低でも2泊か3泊したいある。

大阪物産展で蓬莱の肉まんが売ってるあるか?
    東京には蓬莱ないあるか?
    パパスは時々新潟に行く時、お土産で持って行くあるよ。
    冷凍と蒸かしたのと両方あるが、蒸かした方が美味しいあるよ。
    冷凍は皮が違うらしいある。
    なので蒸かした肉まんを飛行機で持って行くある。
    飛行機の中は肉まんの臭いで充満してるある。
    皆冷たい目で見てるある。
    1時間の我慢あるね。
    みんな他人あるからその場限りあるよ。
    でもお土産で持って行ったら大変喜ばれるある。
    夜の宴会も良い所に連れて行ってもらえるある。(ずるく計算してるある)
    今度の横浜&ネズミの国でのオフ会にお土産として新幹線で持って行くあるか?
    2時間半は少しキツイかもある。

パパス。

• 7342さん 2006/09/29 11:52:41
    北海道のオフ会、いぃーーなぁーー!
    楽しそうですね!
    北海道は、恥ずかしながら道の領域です。

今度旅行のときに参考にさせて頂きます!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/29 18:12:49
    RE: 北海道のオフ会、いぃーーなぁーー!⇒楽しかったですよ♪
    7342さん、はじめまして
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

4トラを通して歳も住む所も違うトラベラーさんと会うことができるなんて
    ほんとすごいですよね!

私もまだ2度目の北海道なのでお役にたつかどーか・・・(^^;

ジュリままさんのトラベラーページ