那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう東京に帰る日・・・(T_T)<br />帰りたくないよ〜!!!<br /><br />次に来るのは来年の3月だな・・・<br />(半年もすりゃー来れるんじゃん?!)<br />

那覇祭りの旅 ファイナル?!(その7)

2006/10/06 - 2005/10/11

ジュリままさん

とうとう東京に帰る日・・・(T_T)
帰りたくないよ〜!!!

次に来るのは来年の3月だな・・・
(半年もすりゃー来れるんじゃん?!)

荷物をまとめて
    とっととチェックアウト!
    ダイビング機材はホテルから宅配出し
    それ以外の荷物はホテルに預けて出発!

今回来たかったとこはここ!
    対馬丸記念館

今年の終戦の日にその存在を知りました。
    沖縄本土が戦争に巻き込まれそうなったとき
    子供達を疎開させるために乗せた船です。
    そして撃沈されました・・・
    多くの子供が亡くなりましたが
    当時詳細については箝口令がひかれたそうです。

残念ながら沖縄本土も戦争に巻き込まれたため
    遺品や写真、資料などはほとんど残っていないそうです。
    展示物も少ないです。

展望台からの風景
    今日も晴天です。

(工事中なのが気になるなぁ〜)

小桜の塔

亡くなった人達の冥福を祈ります・・・

波の上宮もすぐそば

りっぱな大鳥居

波の上ビーにも真夏のような太陽

そーいえば散歩で何度も来てるけど
    この海に入ったとはないなー

もちろん波の上ビーチにも行ってみましょー!

目にしみるような海の青さ
    街から歩ける距離に
    こんなにきれいな海があるなんて
    ほんとーに沖縄の人はしあわせです・・・
    この青を今度来る時まで覚えてないとね♪

石敢當(いしがんとう)

突き当たりの多い沖縄
    真正面から悪いものが来たら
    それを追い払うお守りです。
    T字路の壁とか、家の壁にあります。

シーサーは上にいることが多いけど
    これは下に設置されてることが多いかな?

いつも気になるこのお店・・・
    お店には看板ネコがいるんだろーか・・・?
    いつか行かなくては・・・

ゴーヤ棚

実はここ駐車場です。
    係りのおじさんがいるのに
    なんの断りもなくズカズカ入って
    写真撮ってます・・・(^_^;

ってことで?お昼はゴーヤチャンプルー定食。
    ¥580なのに食べきれない量でした。

ブーゲンビリアもまだまだきれい

シーサーさん
    この家を守ってねー

シーサーは昔は低い位置にあったそーです。
    だんだん上に設置するよーになって
    今は屋根の上が主流だとか・・・

最後に大物(重いもの)を買いに行こう!
    公設市場でパイナップル購入!

んで最後のネコ観察

この白ちゃん、ニャン相は悪いですが
    めっちゃきれいで、人懐っこい子でした。
    小学生くらいの男の子が抱っこしようとしても
    嫌がらなかった・・・
    でも男の子には重くて抱っこできなかったけどねー(~_~;

毛づくろいの風景
    か、かわいい・・・

このシャムのノラちゃんが超好みー!
    でもビビリさんでした・・・

あーあ、空港到着ー
    帰りたくなーい!

ウェブチェックインができないなーと思ったら
    機材変更になるとのこと
    できたら早い便に変えてくれないかって言われても
    フライト20分前じゃー無理だっちゅーの!
    ちなみに国際線の機材でしたが
    中の映画は見れませんでした・・・ちぇっ!

閉めの沖縄ぜんざい
    このお店は空港の到着荷物の受け取りが
    一望できる場所にあります。
    今着いた人達はいいな〜

さよなら、沖縄!
    また来年来るよー!

• まりんぼさん 2006/11/12 00:30:02
    沖縄はにゃんこの宝庫?(^_^)
    対馬丸、コメントしてなかった(>_<)

言葉が足りなさ過ぎるけど、やっぱり平和が一番ですね(しみじみ)
    被爆国民として、被爆県民として いつまでも声を大にして訴え続けたいです。
    難しい事は分からないけど……(それじゃ駄目なんだろうけど)

今度映画の星条旗と硫黄島観に行くつもりでいます。

あ〜!長崎は晴れ続きだったのににゃーにゃーカメラ買ってからというものお天気悪い日が続きます(T_T)笑

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/11/13 10:30:57
    RE: 沖縄はにゃんこの宝庫?(^_^) ⇒ 宝庫です!
    ネコ集会場がそこここにあるので
    ネコ好きにはたまりませんよー!
    ご希望とあらばネコ・センサーを駆使してご案内しますよー!

対馬丸のアニメでは子供たちは修学旅行に行くようにワクワクして乗船してました。
    親にしてもこれで子供が助かるならって気持ちで無理やり乗せてたりしてました。
    でも結果は最悪の状態に・・・
    しかも日本が負けているという状況を国民に知らせないため
    緘口令がひかれたそーです。
    戦争においては偉い人が言うことが間違っていても正しいこととされる。
    ブッシュしかり・・・
    でも国民の支持は得れなかったとゆーのが今回の選挙の結果でしょー
    国民も正しいと思うことを選んだとゆーわけですよ。

戦争を考える旅は次は広島です。(来年2月予定・・・)
    広島・長崎なくして戦争は語れません・・・

『父親たちの星条旗』、ぜひ二宮君の雄姿を見てきて下さい!
    (ジャニーズおたく?!)

ジュリまま

PS:週末写真整理していたらフィルムカメラに現像してない写真があることが発覚!
      これがないと写真整理ができないー!
      んじゃー今度の九州旅行で撮るぞ!と思ったらバッテリーが切れそう・・・
      えらい手間と金のかかることだ・・・(T_T)
      でもこのカメラと10年以上旅行してるんだよねぇ〜

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/11/14 00:26:20
    パパスさん、mom_momさんの次に美猫プロフなまりんぼです(笑)
    私も今日ネコの溜り場に行ってきました♪♪

対馬丸…悲劇ですね(T_T) 苦しかっただろうな……
    偉い人が言うことが間違っていても正しい。
    まだ残ってるませんか?やっぱり上の言う事は絶対!的な。

私、広島に従兄弟がいる割には広島って一回しか行った事ないんですよね(しかもライブで!笑)

長崎の片足鳥居ってご存知ですか?私、そこにはまだ行った事ないので いつか行ってみようと思ってます。

あ!私はジャニーズおたくではなく、ただの嵐ファンです(笑)昔はおたくだっだな〜爆

10年以上一緒に旅行してるカメラか〜愛着満載って感じですね(^_^)v 金かかっても大切にしたい一品て感じですか?(^_^)
    私は、にゃーにゃーカメラで今日1フィルム撮り終って、明日現像に出す気でいます。
    あんま期待しないで出してきます(笑)なんか全部普通に綺麗にうつってそーー笑

なんか とりあえずは一回断るでしょ?日本人って(笑)
    『おごるよ』
    『いいです』
    『おごるって!』
    『いいですって!』
    『おごるから!!』
    『・・・すみません…ご馳走様です…』
    みたいな感じで(笑)

絶対おごってくれるって分かってる人とは、御飯行かないし…笑 だから今回のお詫びに粗品を…と言われても その調子で

大丈夫です…    と言ってしまったのです(笑)

4トラ名刺って超気になる!!でもお断りしちゃたからな〜それでJALの粗品も同時に流れたし…
    あとの祭りです(笑)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/11/14 10:46:51
    RE: D&Tさんのあしあとは・・・
    猫と犬のプロフ写真ばっかりだと以前言ってました。(w
    その中にぽつんとハムスターの私がいるらしー(爆)

対馬丸の悲劇は撃沈されたことはもとより
    助かった人たちが3,4日間漂流したってことですね。
    赤ちゃんが死んだり、夜寝ている間に流された人がいたり
    水は飲めず、食べるものもなく、想像を絶するものがあったそーです。

長崎で原爆祈念館とか行ったとき思いましたが
    あーいった場所で受ける衝撃ってすごいです。
    自分ののほほーんとした甘さを反省するばかりです・・・

片足鳥居ってガイドブックで見ました。
    ちょっと旅行者が行くには遠い場所だったよーな・・・
    ぜひぜひご訪問&旅行記アップを!
    そしてまたどっかのHPで採用されて、粗品ゲットを!(^▽^)/

4トラ名刺を貰うには3000ポイントためないといけないんでしょー
    無理っすよー!
    それにしても4トラとJALの粗品なんだったんだろー?
    (ってここに書いとくとスタッフ見つけて連絡してくれないかなー?(w )

広島、私は未開の地です・・・
    世界遺産訪問も私の旅行のテーマ?なので安芸の宮島に行きたくて・・・
    シカがいるってことで奈良っぽいんですがね(w
    従兄弟がいるならもっと遊び行っちゃいましょーよ!
    お好み焼きとか、うまいものいっぱいあるしー♪
    なんなら広島合流でオフ会でも!(爆)

私はどっちかとゆーと隠れジャニーズでした・・・(w
    バイトの帰りに六本木で偶然、諸星見たりとかしたなー
    キムタクも3回くらい見ました。
    スマップとかV6をワンセットで見たりしましたねー
    嵐はまだお目にかかったことがない。
    二宮君が好きだったけど、最近は桜井くんのほーがいいかなー(w
    まりんぼさんは誰が好きなの?松潤?

10年以上使っているカメラはバカチョンです。
    ズームもできない安物です・・・
    でも私と一緒にヨーロッパ、オーストラリア、ハワイ、アジア諸々旅行しました。
    フィルムもまだあるし、なんか撮ってあげないとねー

にゃーにゃーカメラの写真、期待しております・・・

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/11/16 01:17:56
    ジュリちゃんだけハムスター!爆
    さわらチャン大きくなっただろうな〜遠い目。

やっぱり や〜っぱり戦争はいけないですね!!何の罪もない人がああやって死んで行くのは絶対おかしい!!

片足鳥居、私もイマイチ場所が分からないんですが冬本番になる前に行けたらな〜。もー私、極度の寒がりなんでホント冬になると活動しなくなるんですよ(汗)

3000ポイントもーーーー?(°□°ノ)ノ無理無理!って私、何日か前からやっとポイントの説明読んで ためてみるか…って感じでため始めてます(笑)基本のんきなんですかね〜笑

4トラとJALの粗品…、宮崎シーガイアの旅行記の方に聞きますか?笑 だって他聞く人いないですよね??笑
    でもこんなにトラベラーいるのに掲示板見てるとかびびりますよね・・・笑

嵐櫻井も世界遺産訪問が好きって言ってましたよ?笑 どこか出くわすかもですね〜(^▽^*)?あ…でも翔君は専ら海外か…

なんとなく広島って中途半端だったのかな?距離的に。じゃ大阪までいっちゃえ!みたいな感じでいつも広島は通過してたと思います(-_-;)
    広島合流でオフ会ですか?笑 旅行ついでにいいかも(^_^)

嵐は多分結構普通そうだから(失礼!笑)気付いてないだけかもですよ?笑
    私はずっと櫻井が好きだったけど、生見ると断然相葉のがいいですね(≧▽≦) あのオーラはすごい!!

にゃーにゃーカメラ、現像したんですが普通に綺麗でつまらんかった(笑)
    まだ思う様に撮れないですね。今はISO400使ってるんですよ。今度は100使ってみようかな〜と計画中です。

まりんぼ

PS:どーしてうちらの話ってこんな長くなるんですかね〜笑

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/11/16 11:00:19
    RE: ハム・フェチって多いんですよー
    ハムスター飼ってる人のサイトってすごいですよ!
    多頭飼いしてるから、ブリーダーのように子供を生ませて、
    里子に出して、ちゃんと報告くださいねーって里親さんにもお願いして・・・
    ハムにも気立てとゆーのはあって、ペットショップで買う子より
    こういったハム・フェチさんからの里子ちゃんのほーがおっとりしてるそーです。

今日、ラジオでアンネの日記が取り上げられてました。
    思春期にあんな体験とかって想像つかないですねー
    人生で一番楽しい時期かもしれないのに・・・
    以前、サラエボやボスニアの記事を読んで
    このご時勢に民族浄化ってものが存在してることにショックを受けました。
    他民族国家内の内戦が一番解決が難しいと、以前、緒方貞子さんも言ってました。

4トラ・ポイントって有効期限2年でしょー
    で、名刺を貰うには7000ポイント必要なんですよー!
    毎日欠かさずクリックしない限り無理っ!
    4トラに粗品おねだりしちゃいましょーよー・・・ぷぷっ

シーガイア旅行記が採用された人に
    メールボックス宛てにこっそり粗品内容を聞くって手もありますねー
    その人も遠慮してたらどーしよー(爆)

櫻井くんを見る度に、『よく学校、卒業できたなー』って思う私・・・
    てか、慶応通っててよく芸能界入りを決めたなーと・・・
    相葉くんのオーラって天然ってことですか?(w
    大昔、ジュニアの番組に出てる彼を見て
    『ジャニーズにしちゃー地味だなー』って思ってました。(ひどいなー)
    ま、でも反抗期がなかったってゆーキャラはすごいなー(・。・;

にゃーにゃーカメラの写真アップ期待しとります!
    ぜひそれで片足鳥居でも!

私もフィルムカメラの電池買いました。
    明日からの九州旅行でいろいろ撮ってきます。
    でもねー、土日の天気予報悪いんですよー(T_T)
    ミニ三脚買ったのにー!

ジュリまま

PS:しかも旅行じゃない話が長い・・・

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/11/16 14:56:08
    ハムスターってどんどん増えるイメージがあります。
    やはり育った環境って大きいんですね。しみじみ

うちの海君は不細工だけど う〜〜んと可愛がられてやんちゃに育ってます(笑)

私、アンネの日記まともに読んだ事ないんですよね。コレを機に読んでみようかな。なんか断片的にしか話が分からないから…。
    地球から戦争がなくなる日はくるんでしょうかね・・・?

シーガイア旅行記が採用された人って、もう4トラ更新してないでしょ?2004年登録だけどカウント全然回ってないみたいだし…(@_@)

櫻井、幼年部の頃から慶応ですっけ?パパ、偉い人なんでしょ?忘れたけど…。
    学業との両立は本当にきつかったみたいですね〜嵐が出来なかったらもうとっくに今は一般人コースだったと思いますねぇ。

相葉、天然オーラじゃないですよ!芸能人オーラ!!笑 私、あの子が雑誌初登場の頃から見てたな〜笑
    なんか、ままさんのモデル語りみたいですね、私のジャニ語り(笑)

明日九州上陸ですか(≧▽≦)!!同じ島にいるんだな〜〜☆彡
    ここんとこ天気崩れてる事多いですもんね…どうにかままサン上空だけでも晴れて欲しいです(>□<。) 風邪とかに気をつけて楽しんできて下さいね(^_^)/~

• 義臣さん 2006/10/24 14:52:13
    対馬丸
    記念館があったのですね。
    これは良かった、以前から知っていましたが、まさか記念館があるとは。
    赤十字のマークが書いてあったのに、と聞いています。
    少しセンチになりますが、私には嬉しい話です。
    沖縄に行ったら必ず、参拝してきます。
    疎開で亡くなった子供達元気でいたら、
    私より数年上の人です。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/10/24 17:12:42
    RE: 対馬丸
    ほんとは記念館ではなく、祈念館のほーがいいんじゃないかと私は思いますが・・・
    施設は新しく、とてもきれいでした。
    平日の開館と同時に入ったので来館者は私1人でした・・・(^_^;
    街から近いから修学旅行生を受け入れるのにいいんじゃないかと思いますが
    近くに大きな駐車場があったかな?

今回はひさびさに戦争を考える旅でした。
    沖縄観光=首里城ですが、あそこだって戦争で全焼して
    今の首里城は復元されたものですからね。

日本と戦争は切っても切れないものだと改めて思いました。

• ちょめたんさん 2006/10/24 14:05:57
    真面目な旅行だしたね。
    戦争は嫌だすね、イランも北朝鮮も何とかして欲しいだすね。これからどうなることか怖いだす、石敢當に追っ払ってもらいたいだす。
    沖縄は猫が多いんだすね〜。
  • パパスさん 2006/10/23 12:14:12
    101冊
    Jさま、今回の沖縄感動したあるよ!
    対馬丸記念館はジーンときたあるね。
    戦争は2度と起こしてはダメあるよ。
    世界平和のために我々も戦うあるね!(気持ちだけでも!)

石敢當(いしがんとう)はパパスは近寄れないあるよ!
    沖縄には怖くて行けないあるよ。
    石敢當の無い所を紹介して欲しいある。

これで暫く旅行記UPなしあるか?
    でも101冊とは凄いある。

ご褒美に今日の宴会の乾杯はJさまに捧げるあるね!

パパス。

ジュリままさんのトラベラーページ