宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の出張にくっついて京都へ3泊4日の長期旅行しました。<br />我が家の年に1度の恒例の家族旅行となりました。<br />

京都旅行記・宇治編

2006/09/06 - 2006/09/09

torigamisama

torigamisamaさん

主人の出張にくっついて京都へ3泊4日の長期旅行しました。
我が家の年に1度の恒例の家族旅行となりました。

高速・路線バス 自家用車

本日の目的地。
    平等院鳳凰堂へ。
    途中、雨が強く降ったりしましたが平等院を見学中は曇りでした。
    平日だったので南門前の駐車場に車を止めることが出来ました。
    写真は南門。

浄土院。

浄土院羅漢堂。

平等院鳳凰堂。

この橋を渡って鳳凰堂の中へ。
    20分おき位に案内係りの人と一緒に入って
    説明を聞きながら仏像などが見れます。
    今は仏像の改修中で天蓋、台座無しの阿弥陀如来坐像のみでした。

お堂の中に丸い穴が開いているの分かるでしょうか?
    外からでも、ここから阿弥陀様のお顔が見えるそうです。

伊藤久右衛門でお茶しました。
    駐車場が広くよかったです。
    私が頂いた「抹茶ババロア&抹茶ゼリー」
    ボリュームありました。
    でも意外にさっぱりでおいしかった。

主人の食した「抹茶パフェ&わらびもち」
    お店のHPに茶房で使える割引券があったので
    利用しました。
    お店を出た後、雨がパラパラ。
    と思っていたら本降りになってしまいました。

本日から2泊する「京都宝ヶ池プリンスホテル」のお部屋です。
    郊外にあるだけあって静か&広かったです。
    ただ周りに食事の出来るところが少なく車がないと少し不便かな?
    コンビ二は歩いていける距離に在るにはありましたが
    ちょっと遠いです。雨の日は大変そうです。

バスルームにはシャワーブース、ビデまで付いてました。
    掃除はきちんとされてましたが
    さすがに20年。古さは・・・