京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日とうって変わってのいいお天気の一日でした。<br />いいお天気過ぎて真夏のような1日・・・<br />夏の京都はやはり暑いですね(^^;

京都旅行記・京都編その2

2006/09/06 - 2006/09/09

torigamisama

torigamisamaさん

前日とうって変わってのいいお天気の一日でした。
いいお天気過ぎて真夏のような1日・・・
夏の京都はやはり暑いですね(^^;

地下鉄、バスと乗り継いで東福寺へ。
    朝ホテルを出たころは薄曇だったので
    念の為、折り畳み傘を持参したところ
    地下鉄降りたらカンカン照りでした・・・
    あつい・・・
    最寄バス停から東福寺までも結構な距離。
    せっかくたどり着いたと思ったら
    翌日のイベントの設営でトラックはあるは、うるさいはで拝観はあきらめました。

最寄バス停(東山安井?)で降り、高台寺へ。
    普通の道を歩いてもつまらないので石塀小路へ。
    静かで人通りもなく隠れ家風にサバティーニがあったり旅館があったり。

暑い日だったので坂道はきつかったですが
    日陰は涼しくて。

高台寺に参拝する前にちょっと一服。
    あまりの暑さにギブアップです。
    高台寺・都路里へ。
    お昼時だったのですが
    食欲もなく、念願のパフェを食べることさえ出来ず
    あっさりさっぱり今年初の氷をいただきました。
    店内はテーブル席6席ほどの小さなお店ですが
    穴場なのか待たずに席につけました。

いよいよ高台寺へ。
    近く?の清水寺には何度も来た事あるのですが
    高台寺まで足を延ばすことはなかったのですが
    ねねの路やその周辺の路地裏はなかなか♪
    今度は夏以外の季節に来てゆっくり散策したいですね。

今回は特別展示の幽霊画を見ることができました。
    写真は手前が観月台、奥の建物が開山堂。

通常はこの開山堂までの拝観になるようですが
    高台寺開山400年?の記念で
    この先の臥龍廊を渡り霊屋まで行けました。
    霊屋が北の政所のお墓です。

バスルーム。

高台寺参拝後、暑くてもうだめだ・・・
    ということで一旦、宿へ行って休むことに。
    本日はJALクーポンを使って
    ホテル日航プリンセス京都へ1泊。
    休憩後、ダンナさまと一緒に南禅寺へ行くことに。

三門。

南禅寺三門からの景色。

法堂。
    南禅寺は三門登って境内歩いただけ。
    (南禅院には行きました)
    内部は見れたのか?

疎水。

南禅院のお庭。