京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の仕事?の間一人で京都観光をしました。<br />いわゆるおひとり様?かしら。<br />でも一人だと写真とってもらえる人がいないのだけが難です。<br />でも一日、美味しい物食べたりしつつ羽を伸ばしました。

京都旅行記・京都編その1

2006/09/06 - 2006/09/09

torigamisama

torigamisamaさん

主人の仕事?の間一人で京都観光をしました。
いわゆるおひとり様?かしら。
でも一人だと写真とってもらえる人がいないのだけが難です。
でも一日、美味しい物食べたりしつつ羽を伸ばしました。

まずはホテルから地下鉄とバスを使い、金閣寺へ。
    いままで京都には10回近く来ているのですが
    意外にも金閣寺には行ったことなかったので。
    なんだかあの金ぴかがイマイチ好きになれず・・・
    いつも銀閣ばかり行っていたのですが。

入場券(お札?)売り場を過ぎるとすぐに金閣です。
    海外からの観光客、特にアジアからの団体様が多くてびっくり。

側面から。

もとは盆栽だったらしい。
    今も盆栽?
    船の形をしています。

ここを過ぎた先はお庭?を楽しむようになっています。

金閣寺前より再びバスに乗り、
    石庭で有名な竜安寺へ。

こういう所へ来ると自然と気持ちが静かになります。

あいにく雨が降ったりやんだりのお天気。
    朝は湿度がものすごく蒸し暑かったのですが
    昼ごろには蒸し暑さがなくなり、まだ過ごしやすかったです。
    また寺院のお庭に入るとこのように木が鬱蒼としていてより涼しさを感じました。

再びバスに乗り
    このサイトでオススメしていただいた妙心寺へ。
    竜安寺からバスだと仁和寺で乗り換えて、となるのですが
    仁和寺のバス停の前でバスを待っていたところ
    地元のおじいちゃまが
    「妙心寺なら歩いて行けるよ」と教えてくださいました。
    でもすぐバスが来て詳しいことが聞けず・・・
    バス停にいた他のお母さんに聞いたところ
    歩いて10分ぐらいとの事。
    歩いて北門?に着きました。
    この写真は山門です。

妙心寺を囲む塔頭の数々。

「八方にらみの龍」を見ようと行ったのですが
    ちょうど解説が出たばかりということで30分待ち。
    なら塔頭のひとつ東林院で精進料理のランチを、と思い尋ねたところ要予約というお返事が・・・
    ガイドブックにはそんなこと書いてなかったのに・・・
    しょうがないので再びバスに乗り上七軒へ。

北野天満宮そばの花街、上七軒。
    祇園とはまた違いとても静か。
    地図を持ってなかったので上七軒のバス停で降りたものの気づいたら西陣の方へ行ってました・・・

何とか戻って来て15時までランチをしている
    「紅梅庵」さんでお昼をいただきました。

13時を過ぎていたこともあり
    通していただいた8畳ほどのお座敷(テーブル2つ)には先客はおらず
    個室感覚でお食事できました。

梅そうめん。

これにご飯、お澄まし、デザートがついて約¥4000也。
    ふだんこんな豪華なランチはなかなか出来ないし。
    静かでゆったりした時間も過ごせたので○
    味の方も、我が家は薄味なので外食するとほとんど辛く感じるのですが
    そんなこともなくおいしくいただけました。

北野天満宮

再び妙心寺に戻り、なんとか最終の解説に間に合いました。
    八方にらみの龍はすごかったです。
    でも写真は厳禁でしたので。
    こちらは浴室。
    本能寺の変で有名な明智光秀の霊を弔う?ために建てられたそうです。