バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アユタヤ時代からの寺をバンコク王朝が再建した。<br /><br />ラーマ4世の頃、大学でもあって、芸術、医学を学ばせたという。<br />タイ式マッサージの総本山だという。<br /><br />壁に書き残された経絡図は中国医学の鍼灸のツボの図にそっくりだった。

金ぴかワットポー(涅槃寺)

2006/09 - 2006/09

フランシスコ

フランシスコさん

アユタヤ時代からの寺をバンコク王朝が再建した。

タイ式マッサージの総本山だという。

涅槃仏。

涅槃仏の足裏の曼荼羅。

見事な螺鈿(らでん)の象眼細工だ。

礼拝堂横の山水。
    普陀落山(ふだらくさん)か須弥山(しゅみせん)か。

マルコ・ポーロだと言うが。
    ラーマ3世だか4世が貿易にも力を入れて富を蓄えたというから、いわゆる南蛮人のシンボルってことだろうな。

どことなく中国風とのコラボ。
    中国沿海部・インデア・イスラム圏、果てはポルトガルからの商人なんかもここには往来していたか。

土地の富豪、権力者の墓が林立する。

沙羅双樹。
    釈迦が涅槃に入った(入寂した)時には、この花も色あせたと言うが、ちょうどきれいな花を咲かせていた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る