ホワイトサンズ国定記念物周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/7    6日目<br />本日、最終日の宿泊地・アルバカーキ・・・を越え、ホワイトサンズ国定公園を目指す。<br />ホントは初日にホワイトサンズ国定公園に行く予定でした・・・しかし、エルパソ周辺は雨という天候だった為(その時、雨でも行こうかという話も出ましたが)仕方なく諦めて最終日の今日に賭けたわけです。<br /><br />そういうわけで最終日の今日はギャラップからホワイトサンズ国定公園へ、長距離を移動。その距離およそ320マイル。<br />ホワイトサンズの天気を心配しながらの長距離ドライブはちょっとドキドキでした。そして、我々を待っていたのは・・・またアクシデントだった。<br />

アメリカ西部を旅するレンタカーツアー8日間 その6 悔いの残るホワイトサンズ、最終日~帰国編

2006/09/02 - 2006/09/09

tsuttyiさん

9/7 6日目

ギャラップを早朝5時に出発。
    まだまだ外は真っ暗・・・暗闇のギャラップと別れを告げ、我々はいざホワイトサンズ国定公園へ。
    ルート66・I-40でまずはアルバカーキを目指す。
    もちろん運転はメインドライバーが担当。しばらくすると、きれいな朝焼けが目の前に広がってきた。天気は・・・。。。
    (撮影:MMちゃん)

アルバカーキを通過中。ここまで約2時間。
    アルバカーキはニューメキシコ州最大の都市なので、交通量もいきなり増え始めた。
    特に朝7時なので通勤の車が多いのだろう・・・。道路から眺める街の景色も今まで通過してきた街とは比べものにならないくらい(州最大なので当たり前だけど)、ビルが立ち並んでいたりしていた。アルバカーキからはI-25でひたすら南下。
    若干、雲多し。

ふと空を見上げると虹が出ていたので、慌てて撮った・・・が、アップにしないと見えませんかねぇ?! (^_^;;;

怪しい雲が帯となってました・・・。遠くは明るいんだけど。。。
    幻想的な景色についカメラを向けてみました。

I-25でずっと南下し、Las Cruces手前から Alamogordo方面へ。途中、検問所を通る。
    アルバカーキからはおよそ4時間・・・すると、道路わきに見えてきた白い砂が〜〜〜〜!! 天気は微妙だけど、ハイテンションですよ、もぉ。
    この際、雨よりはましだ〜〜〜!っつう勢いで・・・この時点では。。。(まさか・・・またアクシデントが・・・)

ビジターセンターに着きました〜〜〜♪6時間かけての到着ですっ。
    お疲れさまですぅ〜、メインドライバーさん!!あ、途中MMちゃんも運転しました。お疲れさまです☆
    天気も薄い雲に覆われた状態ですが・・・こんくらいやむを得ないと・・・しかし・・・。

さぁ〜、いざ公園内へ。料金所みたいなゲートで一旦停止。とりあえず、入園料を用意してたので出したら、Freeだと言われた・・・。ん?!おかしいね???って話になったんだけど、この時は「まっいいか」くらいにしか思ってなくて、ワクワクしながら公園内を進んだ。

少し行くとちょっと広い駐車場になってて、そこに車を停めて散策開始。
    駐車場も真っ白で、雪みたいだ。
    (撮影:MMちゃん)

ちょっと砂を手にとってみた。もっと細かい砂だと勝手に予想していたんだが、思った以上に荒かった。ホントに白いんだなぁ〜と。。。

駐車場から遊歩道みたいなのがあって、とりあえずそちらに行ってみる。どうやら「NATURE STUDY AREA」ってとこらしい。
    ここの遊歩道・・・歩いていたら、時々足にバチッってきて、痛いんですよぉ!!
    何がって・・・私も最初はなんだかわからなくて・・・でも、このバチッって音とその痛さは・・・そうなんです、静電気なんですよぉ〜〜〜!
    私、かなりの静電気持ちなんで冬はホントすごいんですが・・・。まぁ、砂漠地帯で乾燥してるからなんでしょうけど、とにかく数歩あるくごとにバチバチするんだもん。つま先が遊歩道に接近した時点で、つま先と甲の間くらいの所がバチッ!っと。スニーカー履いてたんですが、ちょうどつま先はゴム素材なんですが、その上あたりから生地なんで・・・だからだと思うんですけどぉ。
    かなりの静電気ですよ・・・。歩いててストレスがたまるくらい。つか、私だけか?!って思っちゃいましたけど。。。
    遊歩道の素材が悪いんすよ、たぶん!!

遊歩道の途中にあったパネル。
    ホワイトサンズにいる生き物達について勉強できるようになってます。サソリ、ヘビ、うさぎ、、ねずみ、トカゲなど・・・いろんな生き物がいるみたいです。特にトカゲはいろんな種類の写真が載ってました。このパネルの向かい側にもパネルがありました。

そのパネルがあった近くを見てたら、何か動物の足跡を発見。

草が生えてる所をよくみたら、かなり大量のアリがいた・・・。その中の一匹を撮ってみましたが、赤茶色のアリんこです・・・なんか凶暴そうなアリんこに私は見えます・・・。

う〜ん、なんか写真で見た風景と全然違う・・・草なんて生えてない場所なんて、一面真っ白でキレイな砂丘なんて・・・どこにも見当たらない。

そーなんですよぉ!!!実はこの日、公園内に入れたのはここまでだったんですよ。その先にも道は続いてましたが、道が封鎖されてて奥まで行けないという事態に遭遇してしまったんです。
    確かに「隣にアメリカ軍のミサイル練習場があるため、ミサイル発射時には2時間ほど道路が封鎖されることもあるそうです」って本に書いてありましたけど・・・。まさにそれにブチ当たってしまったって事なのか。。。
    ど〜りで入園料がタダだったわけだ・・・とここで初めて知った状態でして。(気付くの遅いって感じですか?もしかして。苦笑)
    みんなショックを隠しきれないくらい、それじゃなくても空は雲で覆われた状態でショックだったのに、更にこの状態で・・・そりゃ〜もう一気にテンションダウンですよ。6時間かけてきたのに、今回の旅のメインが・・・コレでは・・・最後の最後でヤラれましたよ。
    ホント、がっかりですっかり我々言葉少なくなりましたもん。

あまりにもショッキングで・・・。
    夢にまで見た真っ白い砂丘の風紋が見られないなんてぇーーーー。ありえん!!
    風紋、風紋・・・と他には目もくれず探して、やっとなぁ〜んとなく薄〜く風紋があったので撮ってはみたが、ほとんど見え〜〜〜ん!!(T_T)
    こんなんじゃな〜〜〜〜い!!(絶叫)

でも、行けないものは仕方ないので、必死に草のないところを探し、写真を撮ってみたものの・・・。空は青くないし、こんなんただの雪山にしか見えん。

はぁ。。。今でも思い出すと・・・・どんよ〜りしてくる、、、
    そ〜いえば、上空をものすごい爆音をさせながら戦闘機が飛んでたっけなぁ。

どこをどう撮っても似たような写真ばかりで・・・まぁ、少し陽がさしてきたので、3人の影を撮ってみたりして。

ちょこんちょこんと草が生えてるのがかわいかったりして・・・。
    この白い砂は石膏だそうだ。ここで骨折ってもこんなに石膏あるから安心だ・・・などとちょっとお馬鹿な考えをしたりしてた・・・つか、そんな事考えちゃうくらいショックがどデカかったって事ですよぉ!!!

結局、滞在時間は2時間以上もいたのに奥へ続く道路は相変わらず封鎖されたままで、我々も明日は帰国で早い便だし、これからアルバカーキまで戻らないといけないので、後ろ髪をひかれる思いで帰路についた。
    道路から遠くの方に白く光るホワイトサンズがしばらくの間、ず〜っと見えていた。
    最後の最後でかなり悔いの残る思い出となってしまったが、魂だけはホワイトサンズに置いてきました。(笑)
    奥まで行けなかったけど、来れたことには変わりないので、これも旅のひとつの思い出です。長距離を頑張って運転してくれたメインドライバーに感謝です。ありがとう!!
    機会があれば、またいつか来たいなぁ。。。

ホワイトサンズからAlamogordoを抜け、US-54で北上、Carrizozo付近でポツンとあったギフトショップに寄った。
    建物がかわいい♪ ここでちょっとお買い物。

店の外にあったサボテン。

お店の看板がまたかわいいんです。

お店の前の道路沿いにあったもの。
    「THREE RIVERS PETROGLYPHS」 ・・・このあたりにはネイティブアメリカンが描いたといわれてるペトログリフ(岩絵)が見られるところらしい。
    このTHREE RIVERS PETROGLYPHS と呼ばれるところには特にその数も多く(約20000以上)のペトログリフが点在してるとの事。そして、興味深い絵が多く、保存状態はとてもいいらしいです。

CarrizozoからUS-380で西へ。
    突然、目の前に黒い大地が現れ、走っていくと道路脇には溶岩の黒い岩がゴロゴロしていた。(鬼押し出しみたいな感じ・・・)
    少し高台のようなところから見下ろせる所があったので、そこに入り、上から眺めてみた。
    しかし、よくみると木々も沢山生えてました。
    ここについてちょっと調べてみました・・・大部分の溶岩は巨大な火山から噴出したのではなく、谷の下からドッと出てきたマグマが流れ出した溶岩流らしいです。その溶岩流で出来た最も高い噴石丘は約400フィートもあるそうです。
    そして、北アメリカで最も若い溶岩流のうちの1つに入るそうです。
    溶岩流は非常に長くて、US-380は溶岩流を横断しています。

ここはトレイル出来るらしく、よくみると木々も沢山生えてました。

US-380からI-25で北上、最終宿泊地 アルバカーキへ。
    早朝出発で結局、朝も昼も食べてない為、途中の町で食事をすることに。(といっても、もちろん買い込んでおいたお菓子を食べてましたが)
    どこの町か忘れちゃいましたが、Denny'sへ入ってみることに。
    よく見かけてはいたけど、海外のDenny'sってどこか日本とは様子が違うので入ったことなかったけど・・・。
    でも、いろんなものがあってちょっと迷うほど。(もちろん日本とはまったく違います)
    だって、もうこの時、16時過ぎてたのに、モーニングメニューもあって・・・何時までモーニングなんだよ?!って。苦笑

私はチキンサンドだったか・・・そんなんです。一緒にパイナップル?のピューレ状のものが出てきた。これどうやって食べんの?!みたいな。
    まぁ、それは残してしまいましたけど。苦笑

う〜ん、デザートメニュー見てたらまた美味しそうなデザート発見♪
    「キャラメル・アップル・クリスプ」ってのがかなり気になった。うまそ〜〜〜〜♪
    しかし、MMちゃんが頼んだモーニングプレート(?)にパンケーキまでついてきて(結構大きなのが3枚も)食べきれないからとの事で分けてもらって食べてたら、それで満足してしまったのでコレは食べずに終わってしまった。
    でも、パンケーキは生地が軽くて、結構美味しかった♪

17:30頃、無事アルバカーキに到着。天候、雨。。。
    最終日の宿は 「Fairfield Inn Albuqureque」
    すぐチェックインし、部屋に荷物を運ぶ。 広くて、きれいだったし、照明を全部つけるとかなり明るい部屋で今回泊まった宿の中では一番良かったと思う。
    すぐ街に繰り出し、開いてるギフトショップを探す。しばらくグルグルまわったが、ほとんど閉店してて、オールドタウン(レストランやインディアン工芸品、みやげ物を売る店が並ぶ観光地)でやっと開いているお店をみつけそこで最後のお買い物。
    21時前に宿に戻り、メインドライバーが日本から持参してきたカップラーメンをいただき食べた。
    せっかく部屋がキレイなのに、明日は早い便でアルバカーキからダラスへ飛ばなきゃならないので、寝る時間・・・かなり少ない。
    荷造りを済ませ、風呂に入って、24時就寝。

9/8 帰国日

午前2:20起床。睡眠時間2時間ちょい・・・。
    最終荷造りを済ませ、レンタカーも返却しなきゃいけないので、4時前に宿を出発、空港へ向かう。
    写真は「Fairfield Inn Albuqureque」の外観。出発間際に撮った。まだ真っ暗だったため、夜景モードで撮ったらピンボケしてしまった。
    この時も小雨程度の雨が降っていた。
    結局、今回の旅は始まりも終わりも雨ということに、、、まぁ、あいだ良ければすべて良しですけど!笑

アルバカーキ空港に着いて、迷わずレンタカーもスムーズに返却。
    5時前に搭乗手続きを済ませ、とりあえず中に入ってしまおうという事で手荷物検査を通り、ゲートまで行った。
    まだ時間が早い為、ファーストフードの所のイスに座ってしばし待つ。
    5時過ぎにお店がオープンし、客が殺到!!あっという間に行列が出来てしまったので、ちょっと様子をみてから並んで朝食を食べた。
    「COMIDA BUENO」というファーストフード的なお店のブレックファースト・クロワッサンサンドウィッチとカフェモカ。
    これで税込み9ドル41セント・・・高い・・・。
    パンはその場で作ってくれる温かいサンドウィッチでベーコンとオムレツの中にたっぷりチーズが入ってて、かなり美味しかった♪

アメリカン航空 AA2288便は アルバカーキを 7:05定刻通り動き出し、離陸・・・ダラス・フォートワース国際空港に9:30頃到着。
    荷物は成田受け取りなので、国際線のターミナルまでスカイリンクというターミナル間専用トレインに乗って移動。
    以前、シカゴで乗り継ぎした事があるけど、シカゴの空港は何かごちゃごちゃしててかなりわかり難かった記憶があるんだけど・・・それに比べるとここの空港はとてつもなく広いのに、すごくキレイでわかりやすかったなぁ。
    一応、確認の為にゲートの近くまで行き、付近にあるショップを物色。
    免税店でMMちゃん夫婦がお買い物・・・その間、私はフラフラしてたんだけど、ず〜っとレジで何やらやってるわけだ・・・というか、待ってるというか。
    あまりにも遅いので行ってみると、どうやらレジのコンピューターが・・・バグってしまったらしい、、、
    しかも、そのお店のレジ全部全滅。。。店員さんも電話したりして、かなり慌ててる様子。ちょっとパニくってましたもん。
    最後の最後でまたやらかしましたか・・・MMちゃん!みたいな。(MMちゃんのせいではないと・・・思うけど。笑)
    で、レジがまったく治らないので、その結果・・・電卓打ってレシート代わりの伝票に1品づつ品番書いて、値段書いて・・・とすべて手書き作業ですわ。最後までアクシデントが絶えない旅だわ〜〜〜。(^_^;;;
    そういえば、出国審査・・・知らない間に終わってたって事に気づく。結局、アルバカーキでチェックインした時に出国してたって事になる。
    アメリカを出国するのって簡単よねぇ。。。どうぞ出っててくださいって感じだもんな。

アメリカン航空 ダラス発 AA61便 成田行きは12:05 定刻通りに動き出し、離陸。
    我々3人の席は真ん中5人席のその真ん中の3席で挟まれたかたち・・・自由にトイレに行けん・・・と思っただけでかなり憂鬱な空の旅となった。
    と思うと行きたくなるもんで、隣の人は寝ていたが強引に揺さぶって叩き起こし、トイレに行った・・・一苦労ですわ。。。
    離陸2時間後くらいに昼食がでた。うまくもマズくもない、普通の機内食。
    食後、持参してきたゲーム機で遊んでいたが、すぐに睡魔に襲われて寝る。

およそ5時間後、軽食が出た。配られる直前まで寝ていたが、何故か目が覚めた。。。食いしん坊の性なのか。笑
    M&Mのチョコは見ればわかるが、脇に小さな箱が付いてた・・・なんだろうと開けてみたら、ギューギューに詰められた干しぶどう。。。
    すぐに箱のフタを閉めたのは言うまでもなく・・・というか、苦手なもんで、干しぶどうは。

更に5時間後、成田着陸1時間前に出された機内食。
    カレーかピザを選べたが、ピザを選択。パンに近いピザだった。
    14:35 成田国際空港に着陸。 定刻より約1時間ほど早い到着だった。
    スムーズに入国審査、荷物を取り、税関を抜け、民間駐車場のマイクロバスに乗り、車で自宅へ帰った。

今回の旅を振り返ると、雨に始まり雨で終わった旅となり、細々したアクシデントも勃発した珍道中でしたが、そのアクシデントもまた旅のひとつに加わり、海外初運転も体験し、そして壮大な自然と歴史を肌で感じ、充実したとても楽しい旅・・・そして悔いの残る旅となった。
    是非、またMMちゃん夫婦と行きたいな〜って思う、ホントに楽しい旅でした。
    全走行距離 約2004マイル

• M-koku1さん 2008/03/08 14:11:34
    ホワイトサンズ
    tsuttyさん

足跡をたどってきました。

奥まで行けなかったんですね、それはそれは。
    2回ともチェックもせずに行きましたが、
    何ともなかったのは、ラッキーだったんですね。

アリも奥の方はもっと色がなかったような気がします。
    本当に、砂なんだか雪なんだかわからなくなって
    雪道をドライブしている錯覚を起こした記憶があります。

検問も、あまりきつくなかったです。
    それどころか、道を間違えて米軍キャンプに到着してしまったのですが、
    ホワイトサンズに行きたかったのに…と恨み言をぶつぶつ言っていたら
    何とキャンプ内を他の車の先導で通過させてくれました。
    親切でした。

人間心と心の付き合いが大切だと思ったしだいです。

tsuttyi

tsuttyiさん からの返信 2008/03/09 14:19:31
    RE: ホワイトサンズ
    TAMkoku1さん、こんにちわ♪

コメントありがと〜ございます!

そ〜なんですよぉ・・・。
    ホワイトサンズ・・・奥まで行けなくて。(涙)
    ホント、心残りです・・・今でも。(苦笑)

奥まで行けたTAMkoku1さんが・・・羨ましいですぅ〜〜。。。
    私も雪ではない真っ白い世界を見たかったです、、、

まぁ、でもこれでまたホワイトサンズに行かなきゃいけない、という理由が出来ましたから!!
    その時の為に楽しみは取っておくって事です。(笑)

道を間違えて米軍キャンプに到着しちゃたんですかぁ?!

えぇーっ、そんな事もあるんですねぇ・・・。
    今度行って、奥まで行けた時は気をつけなければ〜〜〜〜!

けど・・・米軍キャンプも見てみたいなぁ〜。(苦笑)
  • hirorirorinさん 2007/02/11 12:18:39
    検問所について
    私も2・3年前にホワイトサンズに行ったことがあるんですが、今年6月にまた両親を連れて行くことになりました。
    エルパソから北上するときの検問で、日本人なら素通りだと聞かされてたのに事務所に呼ばれてものすごい質問攻めにあい、二度と検問はイヤだ・・・って思ったんです。
    私が行った時には、帰りのエルパソに南下する道に検問所はなかったんですが、その後できたのでしょうか?
    検問は懲り懲りなので、ちょっと遠いのですが、アルバカーキ往復にする予定でいます。
    でも、アルバカーキからアラモゴード間に検問があるのなら、エルパソと変わらないし・・・と考え中。
    コメントを読んだら、ぜひお返事をお願いします。

tsuttyi

tsuttyiさん からの返信 2007/02/11 15:03:03
    RE: 検問所について
    hirorirorinさん、こんにちわ。

そんな事があったら、検問所は通りたくなくなりますよね・・・。

私たちが検問所を通ったのは滞在中2回だったんですけど、
    1回目は日本からエルパソに到着し、54号をAlamogordoへ北上した際、途中に検問所がありました。

2回目はGallupからAlbuquerque、そこから南下してLas Cruces手前70号をAlamogordo方面へ北上(正確に言えば北東方向です)する道の途中に検問所がありました。

なので、エルパソ方面に南下する道は通っていなので、検問所があるのかはわかりません・・・。

ただ、ホワイトサンズには軍事施設があるので、ホワイトサンズの敷地内を通る道には検問所があるみたいです。
    となると、ホワイトサンズに行く場合は検問所を通らないと行けないという事だと思いますが。。。

でも、私たちが検問所を通過する際、2回とも素通りって事はありませんでしたよ。
    普通にパスポートと国際免許証を見せて(かなりじっくり見てましたが)行き先を聞かれたくらいでしたけど。

あまりお役に立てなくてすいません・・・。

hirorirorinさん からの返信 2007/02/11 16:36:45
    RE: 検問所について
    詳しい情報ありがとうございました。
    私のときもパスポート、国際免許、レンタカーの書類を見せて、どこに行くのか聞かれたので「カールスバッド、ロズウェル、ホワイトサンズ・・・」なんて答えてたんですが、どうにも怪しまれたようで事務所で3人に囲まれ質問攻め。
    挙句の果て、車の中の荷物も全部調べられました。
    次回は、またか・・・と諦めて!?頑張りたいと思います(笑)

tsuttyi

tsuttyiさん からの返信 2007/02/16 15:05:57
    hirorirorinさんへ

やはり場所的にメキシコ国境に近いせいもあるって事ですかねぇ〜。(-_-;;;

エルパソの空港でもすんなり出口から出してもらえませんでしたもん。。。

旅にはハプニングがつきものです!
    今度は意外とあっさり通過できたりして・・・逆にあっけないかもしれませんよ〜〜〜♪

でも、いいなぁ〜♪ホワイトサンズ・・・。
    私たちは運悪く奥まで行けなかったので、また機会があれば是非行きたいんですけど・・・。

楽しんで来てくださいね!!
    いい旅になりますよ〜に♪

tsuttyiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る