モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/5    5日目・・・前半<br /><br />朝のモニュメントバレーを満喫し、本日もスケジュール満載ということで8時に宿を出発。<br />US-163でアリゾナ州 Kayenta、そこからUS-160、191で南下・・・途中にあるキャニオン・デ・シェイ国立公園を目指した。<br /><br />・・・・・しかし、順調に進むはずだった我々の旅に、突然襲いかかった思いもよらぬアクシデント勃発・・・<br />さぁ我々の運命やいかにぃ〜〜〜〜〜〜!<br />(って、ちょっと大げさな感じの前フリにしてみました。笑)<br />

アメリカ西部を旅するレンタカーツアー8日間 その5 モニュメントバレー、そして・・・アクシデント編

2006/09/02 - 2006/09/09

tsuttyi

tsuttyiさん

9/5 5日目・・・前半

さぁ我々の運命やいかにぃ〜〜〜〜〜〜!
(って、ちょっと大げさな感じの前フリにしてみました。笑)

本日も早い出発とモニュメントバレーの日の出を見る為、6時に起きた。
    まだ、外は薄暗い・・・。それまで急いで身支度を整える。
    6時半くらいからだんだん明るくなり始めた。
    テラスに出て写真を撮り、確認しながら、身の回りの整理などをして・・・。

空が赤くなり始めた。

さらにまわりの雲も赤く照らし始め・・・

そろそろ太陽が出てきそうだ・・・オレンジ色を放つ光がとてもキレイです。

と、思ったら・・・地平線にかかる雲が厚くなってきてしまった。。。

雲が邪魔で太陽がすっかり隠れてしまった。たぶんも太陽はあがってるハズだが・・・。

完全に雲に隠れてしまいました・・・。ちょっとガッカリ。。。

テラスの目の前はこんな感じ。少しづつ光が射してきそうです。

そして、雲からやっと出てきた太陽はまぶしかった。モニュメントバレーの日の出・・・とりあえず見れたので良しとする。
    一応、今日も天気良さそうだし、晴れてなきゃ太陽すら見れなかったしねっ♪
    (撮影:MMちゃん)

• 宿泊した Goulding&#39;s Lodge の外観。<br />本日もいい天気です♪<br />切り立った岩のすぐ下に建ってます。よく見ると近すぎてちょっとコワイ・・・。<br />結構、岩が崩れ落ちてくるらしいですよぉ。。。私達は手前の棟の2階の部屋でした。<br />出発前に撮り、8時頃、次の目的地に向けて出発しました。<br />

宿泊した Goulding's Lodge の外観。
    本日もいい天気です♪
    出発前に撮り、8時頃、次の目的地に向けて出発しました。

だんだん小さくなっていく景色・・・。是非・・・また必ず来たい!!

少し走ったところで路肩に車を止め、撮影タイム。道路はホント、一直線!
    朝なのでまだ車もほとんど走ってないので、堂々と道路の真ん中で写真を撮ったりした。
    道路に寝っころがって撮ってもらったり、うつぶせに大の字になったりして。すごく気持ち良かった〜〜〜!
    大地(土じゃありませんけど)と戯れた〜(戯れるってほどのもんじゃありませんけど。苦笑)って感じで、道路は意外と暖かかった。

こっちはKayenta方面。
    また全然違う景色です。

ああ・・・なんか離れるのが寂しい。。。

朝食を食べてなかったので、Kayentaで反対方向にバーガーキングを見つけたので、引き返してまでして行った。笑
    時間は9時前。

朝マック、ならぬ朝キング(笑)とでも言うのかしら・・・結構、いろんなメニューがあった。
    なんか食べてみたいのが沢山あったが、本日の朝食はコレ。
    ビスケットサンドウィッチ♪ パンに近いビスケット生地にソーセージ、チーズ、オムレツ入り。
    コンボで税込み3ドル24セントなり。
    ビスケットが大きくて食べ応えありで美味しかった! それにフライドポテトに飽きてた私達にとってこのミニハッシュドポテトはかなり嬉しい!
    というか、かなり美味しかった♪また食べたいなぁ〜〜〜〜。

Kayentaの町を抜けると広がる大地と相変わらず真っ直ぐな道・・・。

雲が増え始めてきた。雲をよく見ると遠くの方で雨が降ってるってのがわかる。

赤い大地と青い空がめちゃめちゃキレイ。

な〜んにもないし、車も走ってない。

US-160と191の分岐点、真っ直ぐ行くとフォーコーナーズ。私達はここで右折してUS-191でChinle方面へ。

真っ赤な大地・・・。雲行きが怪しい・・・。

所々に出てくる奇岩。結構、大きかった。

小規模ながらも奇岩をあちこちで見ることが出来た。

しばらく行くとまっ平らな大地に大〜きなビュートが現れた。

道路わきにあった奇岩。

どんどん近づいてきた・・・。

ちょっと高台。ず〜っと先まで道路が見えます。

まわりをよく見るとビュートがいっぱいあるのが見える。

だんだん真っ直ぐな道にも見慣れてきた・・・だって、ほとんど真っ直ぐな道ばっかなんですもん。苦笑
    そう思いながら車は目的地へと順調に向かっていた。
    この先で思いもよらぬアクシデントが待っていようとは誰も知らずに・・・・。

メインドライバーがMMちゃんに運転を交代してまもなく・・・それは突然の出来事だった。
    突然、車体がガタガタし始めたのに気づいたのは助手席に座ってたメインドライバーと私。
    ちょっとおかしくない?!これってもしかして、パンクじゃないの?って・・・。
    運転してた本人は全然何が起こったのかわからない状態で・・・急いで車を路肩に止めさせて、降りて見てみたら・・・・写真の通り、やはり見事にタイヤがペチャンコ状態に。いや〜、まさかパンクですか?!って感じでしたよ。
    停めた所の路肩は幅もなく斜度がついてたんで平らな所を探したら、とりあえず少し離れた所にわき道があったのでそこまでゆっくりと車を移動させた。

車はほとんど走ってないし、しかも、砂漠地帯のど真ん中!携帯の電波も圏外。ちょっとパニくりましたよ・・・。
    とりあえず、スペアタイヤに交換するしかないので、タイヤ交換の作業をすることに。しかし・・・スペアタイヤが見つからない!!
    普通はトランクの下に収納されてる・・・と思いきや、ど〜みてもあるよ〜には見えない。あちこち探すがどこにもない・・・。
    ちょ〜っと焦りましたよ。でも、ジャッキなどの工具はあるのでないハズはない!!
    すると、MMちゃんが「あった!」と。スペアタイヤは後部座席の車体の下にくっついていたのだ。とりあえず、スペアタイヤは見つかった・・・が、これをどうやって取り外すのかがまたわからない。。。
    私は車の説明書をめくって探した・・・載ってた!取り外し方が!! スペアタイヤが張り付いてる上の後部座席のマットを剥がすとフタみたいなのが付いていて、そのフタを外すとナットのようなものがあり、それをレンチで地道にまわしていくとタイヤを止めている金具付きのワイヤーが緩んできて、下に降りてくる仕組みになっていた。
    この作業がホント地道な作業でして、タイヤを降ろすだけで結構な時間がかかった。(私は見てただけですけど。苦笑)
    でも、これで一安心。MMちゃんもここからはビデオカメラを回し始めて、このアクシデントを嬉しそうに実況中継しながら撮ってた・・・のが、またおかしくて笑っちゃいましたよ。

なんとかスペアタイヤを降ろして、さぁ〜ここからはアタイの出番です!!
    タイヤ交換はスキーに行く為にいつも自分でスタッドレスタイヤに交換してるんで、お任せください状態ですよ!!ナットを緩めて、ジャッキアップ開始〜!・・・しかし、ジャッキがまだ未使用状態だからこれがまた硬いのなんの!最初のうちはめっちゃ硬いんですよね・・・で、あまりにも硬いのでメインドライバーにやってもらいました。苦笑
    その後はメインドライバーと2人でちゃっちゃとあっというまにタイヤ交換完了。
    応急用タイヤなので細くて、かなり頼りない・・・。その間もMMちゃんはカメラ片手に楽しそうに解説。
    にしても、何がパンクの原因だったのか・・・。タイヤを外してる時にシューシュー音がしてて、見たらタイヤの一部がほじれたような状態になっててそこから空気がもれていた。でも、その様子だと急になったようには思えず、何かを踏んだときに少しほじれてしまっていたのを、その時運転していたMMちゃんが トドメを刺したということになる。(笑)っていうのはわからないが、たぶん誰が運転してても同じ結果になったと思うけどね。

何が起こるかわからないってのはよ〜く身にしみた・・・といいますか、やっぱり車を運転する者ならばタイヤ交換くらいは出来ないとね、と思いましたよ。まぁ、私は特技ですけど!特に海外は町から町がハンパなく遠いですから・・・。
    それにしても砂漠のど真ん中でパンクするとは予想もしてなかったんで、ちょっとビックリでした。大した事もなく、無事でいられたから今はこうして楽しい旅の思い出のひとつになりましたけどね。正直、スペアタイヤが見つかってからは結構、このアクシデントを楽しんでましたもん。3人とも。笑
    旅にはアクシデントがつきものですし、このくらいのアクシデントなら楽しいもんです。
    天気も良かったし、水も積んでたし。
    しかし、このアクシデント勃発のおかげで再び走り出すまで、1時間近くもかかってしまった・・・。
    とりあえず、タイヤ屋さんを探さなければならないので、スピードを押さえながら町を目指した。

行けども行けども町は見えて来ず・・・40キロくらい走ってやっと町に着いた。結局、Chinleの町まで来てしまった。
    ただ、どこにタイヤ屋があるのかわからないので、とりあえずスタンドに併設しているお店の前に停めて、こりゃ〜聞いたほうが早そうだと思ってウロウロしてたら、お店の前を掃除してるお兄さん?がいたので、この人なら教えてくれそうだ!って思い聞いてみると、ここから車で2分くらい行ったところにあるよって教えてくれて。「Thank you 兄ちゃん〜!」って感じでしたよ。
    早速、そのタイヤ屋さんに行って、タイヤを交換してもらったが・・・中古タイヤしかないみたいで、それを購入。だいたい4千円くらい。
    まぁ、安く済んだし、しょうがないって事で。ついでに他のタイヤに空気入れてもらって、我々はキャニオン・デ・シェイ国立公園に向かった。
    中古タイヤっつう事で微妙に不安もありましたけど・・・。だって、ちょっとツルツルなんだもん。
    でも、今になってよく考えてみると、アレで4千円って・・・ちょっと高い気がしてきた。苦笑

以下、後編に続く・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る