プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ城を中心に街を探検しました!

チェコ一人旅~プラハ編その2~

2006/06/25 - 2006/06/29

takakyon

takakyonさん

プラハ城を中心に街を探検しました!

鉄道
フィンランド航空

民宿桐渕の近所にあった保育園の看板。
    チェコっぽいイラストでかわいい(^-^)

国民劇場前

スメタナ博物館内。
    スメタナの名曲が一部だけどヴァルダヴァを望みながら聴く事が出来ます。
    ここで「ヴァルダヴァ(モルダウ)」を聴いたときはほんと泣き出しそうなくらい感動してしまいました。

大道芸人のおじいちゃんです。かわいいけどちょっと哀愁漂う感じが街並みに合ってました。

いざ!プラハ城へ!
    カレル橋から人の流れに着いて行ったら問題なし!
    両サイドには食べ物屋さんとお土産屋さんで賑わっていました。
    この時期に行かれる方は、ぜひお水を必ず持参をオススメします。
    お城に近づくにつれ急坂が待っています!
    雨の日はきっとすべりますね・・・。

急な坂道を登った後に待っている素晴らしい景色です!
    時間を忘れて眺めてしまいます。

プラハ城を守る近衛兵。
    鮮やかな水色の制服がとても素敵でした。それと靴がピッカピカで歩くとコツコツといい音してました♪周りに観光客が群がっていても表情変えずただ真っ直ぐ前を見て立ってました。この日はすごい暑さだったのにすごいな。

こんな感じで無理矢理記念撮影も出来ます。
    ちゃんとカメラ目線です。

交代の近衛兵隊がやってきた!
    交代式自体は、場内すぐの入り口で行われます。
    門を守っている兵隊さんが気になる方は、門の外で陣取ってください。
    式をしっかり見られたい方は、時間になると場内で場所取りをするといいかも。
    (私は門番の兵隊さんのすぐ横に陣取りました)

行進♪

行進♪行進♪

行進♪行進♪行進♪

荘厳な聖ヴィート教会。
    その姿にただただ圧倒されました。

色々な教会でステンドグラスを見たけど
    このミュシャのステンドグラスが一番!
    あのミュシャ独特の美しい女性はもちろん
    色彩も他とは比べ物にならない一枚です。

教会内部

神様がいそうな空間。

天使が飛んできそうな光。
    っと癒される瞬間ですが、この写真は教会の塔を階段で登っている途中。。この階段がクセ者で狭い!んで、換気が無いのでものすごい熱気!しかも螺旋で急階段・・。同じ景色が延々続いて参っちゃうのに下からも上からも人が来るから休めない(-ι_-)

辛い階段の後に待っているすばらしい景色☆

緑と赤い屋根そしてヴァルダヴァ。

お城を抜けると「黄金小路」へ。
    小さいお家が軒を並べたかわいい小路です。
    1軒1軒色々なお店が入ってて楽しめます♪

1軒1軒ディスプレイが凝っていて人が多くて中に入れなくても外から楽しめたり☆一番お気に入りなお店は突き当たりにあったアクセサリーSHOP☆ビーズアクセが安くてかわいい♪

そんなこんなでお城を後に。
    帰りはなが〜い階段。

なが〜い階段でヘトヘトになっちゃったんで。。

真っ昼間からカンパーイ☆
    だってソフトドリンクよりビールが安かったんだもん♪
    ☆これで100円前後だったような・・

そして食べる!!
    たぶんチェコ料理の「ローストビーフのクリームソース」(歩き方の写真と見比べて判断)
    ちょっと濃いけど、それがまたビールに合う!!

カレル橋の橋塔からの眺め。
    すごい人だぁ。

中世の街並。

教科書に出て来た「ザビエル像」です。(一応)
    ちょっとだけアートな写真☆

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る