2006/09/15 - 2006/09/17
むぎゅぅさん
9月16.17日に根室でさんま祭りが開かれると知ってしまった女2人組。
秋といえばサンマ!その祭りがあるなんて行くしかない!!
札幌から車で根室へ、2泊3日の道東の秋を満喫する旅が幕を開けてしまったのでした。
1日目 札幌→帯広→釧路泊
2日目 釧路→根室→帯広泊
3日目 帯広→札幌
終わってみたら走行距離 1,080キロ?(='□'=)の記録です。
- 友人
- 自家用車
前日 札幌から釧路へ移動(帯広・その他で寄り道しつつ。帯広編にて)
2日目の朝、根室へ向かう前に釧路の和商市場で朝食。名物の勝手丼を食べました。
選んだのは、たら・イカ・キングサーモン・エンガワ・えび・マグロ。オススメされたのは、サンマと鯨でしたが、好きなものをトッピングwサンマはこれから食べに行くし(*/∇\*)キャ
もちろんおいしゅうございました。市場を歩いてると花咲ガニを勧めてくるおばさん。札幌からだというと、なんだぁ(w_−; とガッカリしてました。売り込み甲斐がなくて残念そうでしたw -
根室到着したのは11時。さんま祭りまで時間があったので、日本最東端の納沙布岬へ。
最東端のカモメ
肉眼でも北方領土が見えました。
北方領土の資料館の中に剥製が。
なんとなく、熊 激写 -
望遠鏡をのぞくと、北方領土が見えるのはもちろん家や監視塔?まで、バッチリ確認できます。
かなり近かったのね。 -
いい時間になったので、さんま祭り会場へ
さんまが無料で配られてます!太っ腹♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ 根室
早速もらったさんまを焼きにかかります!
どこみてもサンマ!こんなに大量のサンマを見たのは初めて。
うめぇ〜〜〜〜〜〜ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
他にも、さんま節ラーメンやサンバーグ丼などのお店もありました。
端谷菓子店でオランダせんべいを購入
根室名物 オランダせんべい
出来立ては温かく、やわらかいのでせんべいっぽくないですが、時間がたつと堅くなると言うのを聞いて、温かいものを購入し、時間を置いて食べ比べ。
やわ>かた で美味しかったです。 -
もうひとつ!根室と言えばエスカロップ
ドリアンというお店でいただきました。
うん!おいしい (*/∇\*)
今回根室でわかったこと:ウマイもの多し!
- あじょむさん 2006/10/05 14:01:15
- こんにちわ♪
- ご訪問ありがとうございます。
足跡を辿ってお伺いしました。サンマ祭り!!!
いいですね。実に美味しそうです。
よだれが出てきました。今はサンマの刺身が旬ですよネェ。
私も札幌から日本全国旅で飛び回ってます。
またお伺いします。
- むぎゅぅさん からの返信 2006/10/17 12:54:27
- RE: こんにちわ♪
- 書き込みありがとうございます!
私もフェリーで舞鶴→小樽乗ってきました。
残念ながら舞鶴に着いたのは夜だったので、どんな街かはわかりませんでした。昼間は見所もあり、良いとこなんですね!
フェリーは2等大部屋(女性専用)だったのですが、
独り占めでしたv(o ̄∇ ̄o)
でも20時間も乗ってると揺れてる感じが、降りても
ナカナカ止まりませんでした…。