帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月16.17日に根室でさんま祭りが開かれると知ってしまった女2人組。<br />秋といえばサンマ!その祭りがあるなんて行くしかない!!<br />札幌から車で根室へ、2泊3日の道東の秋を満喫する旅が幕を開けてしまったのでした。<br /><br />帯広・他 編は1日目の寄り道と2日目の夜〜3日目にかけての、ほぼ食べ記録です。<br /><br />メインのさんま祭りは 釧路・根室編で!<br /><br /><br />

★根室 さんま祭りの寄り道 2006★ 帯広・他 編

2006/09/15 - 2006/09/17

むぎゅぅ

むぎゅぅさん

秋といえばサンマ!その祭りがあるなんて行くしかない!!

メインのさんま祭りは 釧路・根室編で!

自家用車

1日目 根室が最終目的地ですが、今日はまず、釧路でお泊り。札幌から車で東を目指しました。

速攻で寄り道、由仁町の「牛小屋のアイス」で、まぜまぜアイスを食べました。

9月限定 パンプキン キャラメル(食べかけで失敬)

すごい色してますが、イチゴ、バナナが入ったココア風味のまぜまぜアイス。他にも何種類かトッピングしてます。うまーヾ(@⌒¬⌒@)ノ

お昼は日高で蕎麦(写真なし)

で、帯広に到着〜。休憩をかねて、六花亭本店2Fでおやつタイムー!!

このイチゴスイーツは、本店限定と言っていました。

見た目はかなり地味でなんだかわからないと思いますが、こちらは私が頼んだ、栗のティラミス。

おやつ休憩を終え、釧路へ向かって進みます。
    遠い…。

白糠の夕暮れです。

白糠の道の駅 恋問館です。
    ここで、限定土産の昆布(100円)を購入。↓説明文

【恋結(えんむすび)は、三石系日高昆布を「祝」「寿」の型で切り抜き天日干し乾燥させた商品で、
     見た目はちりちりですが、水に入れると「祝」「寿」の文字が浮かび上がる形状記憶昆布として
     隠れた人気商品です。】

ちなみに「寿」を買ってみました。

その後、釧路に入り、夜ご飯はラーメンを食べ1日目を終えました。

飛んで2日目の夜(2日目は釧路・根室編で)
    根室の味覚を堪能し、帯広まで戻ってまいりました。

今日の夜は、ホテルの向いにあった「新橋」で豚丼です。ぱんちょうは何回か行ったので、違う店に行ってみました。豚丼が、タレが、黒かったです!

その後ホテルへ帰って2日目終了。

3日目。
    ホテルを出て音更にある柳月のスイートピアガーデンに行ってきました。工場見学で三方六の製造工程が面白かったです!

その後、帯広に戻り高橋まんじゅう屋でむしぱんとおやきを購入。

お昼ごはんに狙っていたジンギスカン屋さんを目指し、帯広郊外へ向かいます。

途中、愛国駅に寄ってみました。

キップ型の石碑
    (自転車は関係ないです。)

続いて幸福駅へ

幸福駅からジンギスカン屋へ。

のどかな景色が続きます…。

お目当ての「ジンギスカン白樺」に到着!
    帯広の街から結構離れてるのに、並んでます。30分待ち、遂にジンギスカンが!

野菜は玉ねぎのみ。

ジンギスカンはやわらかくて
    うめぇーーーー(ノ>。☆)ノ キャッ そして安い!!

お腹いっぱい食べました!

その後、十勝川温泉でゆるーい時間を過ごしました。

そろそろ札幌へ向けて出発!の前に帯広にあるケーキ屋さんの「ありがとう」で黒ゴマソフトを。
    満足v(o ̄∇ ̄o) ♪

もう食べ残してる物はない!帰ろう。

札幌へ向かって走り出しました。

快調に進んでいたところ、日勝峠手前で、天気が良いのに虹っぽくなってる部分を空に発見!

真ん中の光は太陽ではありません。

何現象っていうのかわかりませんが、珍しかったので撮っちゃいました。

2泊3日の道東の旅も無事終了。車に乗ってるか、食べてるかしかなかった気も…。ま、秋だし 良しとしよう!